среда, 23 сентября 2015 г.

Дольщики СУ-155 выходят на улицы России

Покупатели СУ-155 бьют тревогу и готовят всероссийскую акцию протеста, которая намечена на 26 сентября. Поводом для таких действий стали сообщения о грядущем банкротстве девелопера. В этом случае граждане могут остаться без уже оплаченных квартир.

Протесты пройдут по всем городам, где вел работу СУ-155 — от Калининграда до южных регионов России. Как заявил координатор акции Олег Казенков, ситуация с каждым днем ухудшается и никаких видимых усилий по возобновлению строительства жилья СУ-155 не предпринимает.

Олег Казенков, член рабочей группы в Госдуме по проблемам дольщиков СУ-155:

Ситуация осложнена тем, что не только в том случае, если СУ-155 будет банкротом, люди лишатся квартир, но и в том случае, если продолжится нынешняя политика, когда активы компании выводятся, формально распродаются, чтобы покрыть текущую задолженность и закрыть «дыры» в балансе. Мы видим ситуацию, при которой активы куда-то уходят, деньги в компанию приходят, но работа на стройках, за которыми мы наблюдаем, не возобновляется. Основная цель — привлечь внимание федеральных властей, чтобы была принята программа либо помощи компании под строгим государственным надзором, то есть целевое финансирование, на которое будут достраиваться дома и предоставляться людям квартиры, либо же повторение ситуации с компанией «Трансаэро», когда социально ответственный бизнес приходит, покупает недобросовестную компанию и принимает на себя обязательства по достройке квартир. Очень многие кредиторы предъявляли к СУ-155 соответствующие требования и пытались возбудить процедуру банкротства. Как только до этого доходило, компания всегда погашала свою задолженность, и процедура не начиналась. Сейчас мы видим ситуацию совершенно другую — катастрофическую, когда процедура запущена, но никаких эффективных действий и никакого оживления на замороженных стройках, за которыми мы следим, мы не наблюдаем.

Ранее Арбитражный суд Москвы признал обоснованными требования Банка Москвы к СУ-155 в размере около 1,25 млрд рублей. В СУ-155 назначена процедура наблюдения. Рассмотрение дела о банкротстве СУ-155 намечено на 2 марта 2016 года. Помимо Банка Москвы, с исками о банкротстве застройщика обратились в суд еще около двадцати кредиторов. По официальным данным, долговая нагрузка группы превышает 20 млрд рублей. Представитель СУ-155 Федор Сарокваша заявил Business FM, что слухи о банкротстве преувеличены.

Федор Сарокваша, представитель СУ-155:

АО «СУ-155» работает сегодня в штатном режиме и не находится в режиме банкротства. Компания стремится к выполнению своих долговых обязательств. Более полугода мы находимся в достаточно тяжелом антикризисном управлении — реструктуризируем активы, продаем непрофильные предприятия. Всего за первое полугодие 2015 года мы смогли погасить объем задолженности около 3,5 млрд рублей. Почему возникла такая путаница? Дело в том, что в группе компаний работает много юридических лиц, и многие из них схожи по названию, и в отношении некоторых из них действительно введены процедуры банкротства. Какой бы результат в отношении процедур банкротства этих компаний ни был, на деятельность основной компании он не будет иметь влияние. В связи со сложной финансовой ситуацией у компании сложились просроченные обязательства по дострою своих коммерческих объектов, а также объектов социальной инфраструктуры. Сегодня мы не начинаем строительство новых проектов, а сосредоточили все свои силы на завершении прежних. Правительство Московской области активно помогает и находит тех инвесторов и партнеров, которые готовы в обмен на долю в наших проектах достраивать необходимые объемы наших обязательств. В последнее время мы заключили таких соглашений примерно на 1 млрд рублей. Это касается объектов в Павловском Посаде, Павшинской Пойме, Одинцове и еще в нескольких городах Московской области.

По данным организаторов акции, сейчас в подвешенном состоянии находится более 100 тысяч человек. Одна из главных проблем в том, что большая часть квартир продана по схемам жилищно-строительного кооператива, а на сегодняшний день нет правовых инструментов, которые бы запретили ЖСК без воли людей, купивших квартиру, распорядиться имуществом, например, продать или заложить недострой, что значит оставить покупателя без всего. Самая плохая ситуация, по оценкам экспертов, в Санкт-Петербурге и в Московской области.


вторник, 22 сентября 2015 г.

Импорт России из дальнего зарубежья за 8 месяцев сократился на 39%

Импорт товаров в РФ из стран дальнего зарубежья за восемь месяцев 2015 года сократился на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 103,923 миллиарда долларов, сообщила в понедельник Федеральная таможенная служба.

В августе 2015 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 13,542 миллиарда долларов и по сравнению с июлем 2015 года уменьшился на 1,7%. Импорт химической продукции сократился на 9,9% — до 2,551 миллиарда долларов, продовольственных товаров и сырья для их производства — на 3% — до 1,752 миллиарда долларов. Ввоз текстильных изделий и обуви вырос на 5%, до 1,062 миллиарда долларов, машиностроительной продукции — на 3,3% — до 6,326 миллиарда долларов.

В группе продовольственных товаров и сырья для их производства сократился импорт овощей в 2,5 раза, фруктов — на 17,9%, зерновых культур — на 14,3%, рыбы — на 14,1%. Стоимостной объем ввоза масла в августе увеличился на 39,3%, табака — на 23,3%, молочных продуктов — на 14%, мяса и субпродуктов — на 6,2%, сахара — на 1,9%, алкогольной и безалкогольной продукции — на 1,4%.

Импорт товаров химической промышленности снизился за счет сокращения закупок фармацевтической продукции на 19,6%, парфюмерно-косметических товаров — на 6,8%, продуктов органической и неорганической химии — на 4,2%, полимеров и каучука — на 3,1%, при этом ввоз мыла и синтетических моющих средств увеличился на 3,6%.

В импорте машиностроительной продукции увеличились поставки судов и плавучих средств в 1,5 раза, электрооборудования — на 18,1%, механического оборудования — на 5,1%, вместе с тем снизился ввоз железнодорожных локомотивов на 29,7%, летательных аппаратов — на 22,4%, средств наземного транспорта — на 18,3%, инструментов и аппаратов оптических — на 6,2%.

В августе 2015 года относительно августа 2014 года импорт из стран дальнего зарубежья сократился на 34,6%.


понедельник, 21 сентября 2015 г.

Почтовый банк может начать поддерживать малый и средний бизнес

Задачей Почтового банка в перспективе может стать поддержка малого и среднего бизнеса в регионах. Об этом сообщил генеральный директор ФГУП "Почта России" Дмитрий Страшнов в интервью телеканалу РБК.

Безусловно, мы будем думать на тему продуктовых предложений малому и среднему бизнесу, и ,скорее всего, это будет связано с его развитием в регионах, - отметил Страшнов.

"Но я не думаю, что в первые несколько лет мы будем активно смотреть на рынок B2B", - добавил он.

Как ранее сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, который, как ожидается, возглавит совет директоров Почтового банка, новая финансовая организация в перспективе может начать обслуживать юридических лиц. Он подчеркнул, что в населенных пунктах, где банковская сеть не представлена, существует проблемы обслуживания малых предпринимателей.

Ранее предполагалось, что клиентами создаваемого Почтового банка будут только физические лица.

Почтовый банк будет создан на базе "Почты России" и дочерней структуры ВТБ "Лето-банк", о чем было официально объявлено 7 сентября. Сделка по созданию нового банка, как ожидается, будет закрыта до конца 2015 года, а заработает он уже в январе 2016 года. Согласно планам, клиентами кредитной организации станут около 20 млн человек, половина из которых - пенсионеры.


пятница, 18 сентября 2015 г.

Минфин предложил выбирать «плохой» или «очень плохой» секвестр

Минфин подготовил два варианта сокращения бюджетных расходов на 2016-2018 гг.: «плохой» и «очень плохой». «Ведомостям» удалось с ними ознакомиться.

Менее жесткий вариант предполагает, что в 2018 г. бюджет прекращает использование резервов и переходит к финансированию дефицита бюджета за счет заимствований. Вариант более жесткого секвестра позволяет выйти в 2018 г. на нулевой дефицит бюджета, - именно так и планировало правительство еще весной, до летнего падения цен на нефть.

При этом в первом варианте резервный фонд к 2018 г. почти обнуляется, в Фонде национального благосостояния (ФНБ) остается порядка 2,3 трлн руб. – без учета средств, уже размещенных в финансовые активы и подлежащих инвестированию в инфраструктуру (лимит – до 60% средств ФНБ). В среду 16 сентября министр финансов Антон Силуанов говорил, что Минфин ставит задачу сохранить к концу предстоящей трехлетки не менее 2 трлн руб. резервов суммарно в обоих суверенных фондах, а его заместитель Максим Орешкин уточнял «Ведомостям», что речь о ФНБ – в резервном фонде средств не останется. Стратегия Минфина – перейти к нулевому использованию резервов и с 2018 г. финансировать дефицит заимствованиями, сказал Орешкин.

Фактически это может означать, что вариант «более мягкого» сокращения расходов рассматривается как основной, выход на нулевой дефицит бюджета при низкой цене нефти пока нереалистичен. Оба варианта обсуждались на заседании правительства на прошлой неделе, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. По словам одного из них, на данный момент никакой более новой версии проектировок бюджета нет. В Минфине это опровергают: по словам двух чиновников министерства, имеющийся в распоряжении «Ведомостей» документ – промежуточный, есть более новая версия. Минфин постоянно представлял разные варианты, но по состоянию на 16 сентября данные проектировки были основным вариантом, утверждает высокопоставленный федеральный чиновник, участвующий в правительственных совещаниях.

Смотря как отрезать

Проектировки доходов бюджета рассчитаны исходя из цены нефти $50/барр. в 2016 г. и ее небольшого роста до $52 и $55 в 2017 и 2018 гг., соответственно. Это приводит к существенному сокращению доходов в сравнении с планом «Основных направлений бюджетной политики» (ОНБП), который, в соответствии с апрельским прогнозом Минэкономразвития, был рассчитан исходя из более оптимистичной динамики нефтяных цен ($60, $65 и $70 в 2016, 2017 и 2018 гг., соответственно).

Согласно проектировкам, доходы составят 13 трлн, 13,6 трлн и 14,4 трлн руб. в 2016, 2017 и 2018 гг., соответственно. Это меньше, чем планировалось весной, на 958 млрд руб. в 2016 г., на 1,28 трлн руб. в 2017 г. и на 1,57 трлн руб. в 2018 г. На эти же суммы возрастает дефицит бюджета, если не сокращать расходы, оставив их на уровне, запланированном в ОНБП: дефицит 2016 г. составит 2,86 трлн руб, 2017 и 2018 гг. – 3 трлн и 2,2 трлн руб. При этом расходы в ОНБП уже были сокращены в сравнении с «докризисным» законом о бюджете: в них учтена, в частности, пониженная индексация пенсий (на 5,5%, 4,5% и 4% в ближайшие три года, как предлагал Минфин), хотя окончательного решения по индексации правительство пока так и не приняло.

Вариант I проектировок предполагает дополнительное сокращение расходов 2016 г. на 5% – на 830 млрд руб., и на 8-9% в 2017 и 2018 гг. (на 1,3 трлн и 1,5 трлн руб., соответственно). Вариант II еще жестче: урезание расходов на 8,6% в 2016 г. – на 1,4 трлн руб., и по 14% в следующие два года (на 2,3 трлн и на 2,4 трлн руб).

Варианты различаются степенью ужесточения пенсионного законодательства, что и дает дополнительную экономию в варианте II. В обоих вариантах предлагается повышение пенсионного возраста граждан уже с 2016 г., до 65 лет для мужчин и женщин: в варианте I – на 6 месяцев в год, в варианте II – на 1 год в год. В обоих вариантах предлагается сократить индексацию пенсий до 4% на все три года. Но в варианте I она проводится с 1 февраля, а в варианте II – переносится на 1 октября, что существенно увеличивает экономию – в 2016 г. она составит 84,5 млрд в первом случае и 240,5 млрд руб. – во втором.

В варианте I предлагается отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 1 млн руб. с 2017 г., в варианте II – c годовым доходом от 500 000 руб. с 2016 г.

Среди других предложений по оптимизации расходов на социальную сферу –нулевая индексация зарплат бюджетникам и нулевая индексация материнского капитала на все три года, сокращение индексации прочих соцвыплат, переход на адресную соцподдержку.

Не обошел Минфин и социальную оптимизацию госслужащих. Помимо повышения госслужащим с 2016 г. пенсионного возраста до 65 лет и минимального стажа до 20 лет, о чем Минтруд уже разработал законопроект, предлагается сократить отпуска, финансирование отдыха, расходов на транспорт. Кроме того, на 10% могли бы сократить издержки, включая оплату труда, госкомпании, пишет Минфин.

Социальная сфера дает максимум экономии: от 335 до 870 млрд руб. в 2016 г., в зависимости от варианта; еще 223 млрд руб. экономит в 2016 г. оборона. Остальная экономия приходится на прочие статьи расходов. Так, в сфере транспорта Минфин предлагает сократить субсидии на перевозку пассажиров в дальнем следовании и пригородном сообщении, на 10% снизить расходы на строительство федеральных дорог, за исключением Керченского моста. В образовании – заморозить расходы на поддержку ведущих университетов на уровне 2015 г.

На последних правительственных совещаниях Минфин предлагал сократить расходы 2016 г. на 700 млрд руб. (а не на 830 млрд, как в варианте I), сказал высокопоставленный чиновник, в основном – за счет социальных расходов и гособоронзаказа, примерно по 250 млрд руб. Окончательных проектировок пока нет, указывает он: сумма может измениться. Вчера Силуанов сказал, что сэкономить в 2016 г. можно 650 млрд руб.

Резервы закончатся, дефицит останется

Если не провести никакого сокращения расходов, к 2018 г. финансировать дефицит бюджета будет нечем. Резервный фонд закончится уже через полтора года: по итогам 2016 г. в нем останется около 0,6 трлн руб., которые будут дотрачены в 2017 г., тогда же придется потратить и практически все остатки ФНБ, не вложенные в инфраструктуру – 2,2 трлн из 2,3 трлн руб. В 2018 г. обнуляется и ФНБ (при условии, что 60% средств будут инвестированы), при этом бюджету не хватает 1,7 трлн руб. для финансирования дефицита.

Роста поступлений от приватизации бюджет не ждет, о чем уже сообщал Силуанов: в проектировках бюджета они крайне незначительны (18 млрд руб. в 2016 г. и по 6 млрд руб. в следующие два года). План заимствований уже существенно расширен: если в 2015 г., по оценке Минфина, чистые займы составят всего 30 млрд руб. (при привлечении 851 млрд руб.), то в 2016 г. – в полтора десятка раз больше, 500 млрд руб. (при привлечении 1 трлн руб). В два последующих года объем чистых займов возрастает до 600 млрд и 700 млрд руб., соответственно (при привлечении 1,1 трлн и 1,2 трлн руб.).

Правительство рассматривает вариант наращивания госзаймов, сказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника: это позволит или поменьше резать расходы, или, как считает министр экономического развития Алексей Улюкаев, не резать совсем. Однако возможности наращивания займов ограничены, указывает федеральный чиновник: банки будут охотнее покупать бумаги государства, чем корпоративных эмитентов, что приведет к сокращению ресурсов частного сектора и общему повышению ставок в экономике. Вытеснение частных заемщиков, конечно, будет, признает чиновник Минфина: именно поэтому рост госдолга возможен только при условии сохранения взносов в накопительную часть пенсии – эти средства идут в корпоративный сектор. Необходимо понимать, что рост госдолга не заменит ни заморозку накоплений, ни расходование резервов, подчеркивает другой чиновник. Отказ от накоплений в пользу страховой части пенсии приведет к двойному удару, предупредил Силуанов: «Будут увеличены расходы на обязательства и, соответственно, дефицит бюджета, эти деньги мы "проедим" на текущие расходы и потратим средства Резервного фонда”. Определиться правительство должно на следующей неделе.

Переживем, а там посмотрим

Говорить о повышении пенсионного возраста или сокращении индексации до завершения бюджетного процесса некорректно, потому что решения не принято, прокомментировал «Интерфаксу» предложения Минфина помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. Он добавил, что позиция социального блока правительства по индексации в 2016 г. остается прежней: на уровень фактической инфляции предыдущего года. По итогам 2015 г. она составит порядка 12%, как ожидают Минэкономразвития и Минфин.

Индексация пенсий на 4% – это действительно очень мало и, возможно, она будет больше, допускает высокопоставленный федеральный чиновник, но вариант социального блока, даже если на него нашлись бы деньги, все равно не поддержат, чтобы не раздувать базу. Ранее правительство не исключало компромиссного варианта – больше, чем требует Минфин, но меньше, чем социальный блок: на 7%.

Повышение пенсионного возраста в 2016 г., конечно, маловероятно – предстоят выборы в Госдуму, и у «Единой России», возглавляемой премьером Дмитрием Медведевым, могут возникнуть проблемы, по крайней мере, в ряде регионов, считает Владимир Тихомиров из БКС. Альтернативой сокращению расходов могло бы стать повышение налогов, но при текущем состоянии экономики это нонсенс, говорит он. Да и резервов на 2016 г. хватит. В 2016 г. возможны комбинации сокращения расходов и траты резервов, считает Тихомиров: “Пока, похоже, власти закладываются на то, что год переживем – а там посмотрим”. В 2017 г., в зависимости от ситуации, уже возможны и увеличение госдолга, и начало повышения пенсионного возраста, продолжает он: «С президентскими выборами [в 2018 г.] проще – и конкуренция меньше, и основной удар [за непопулярное решение] можно перенести на правительство”. Вопрос с размером индексации зарплат и пенсий – это тоже политическое решение, скорее всего, на уровне президента, продолжает он, и вопрос приоритетов. Главный из них – оставлять резервы, все остальное – вторично, считает Тихомиров: “Поэтому израсходовать все резервы Кремль не даст”.

Не стоит рассматривать предложения Минфина как “пугалки”, предупреждает высокопоставленный федеральный чиновник: “Например, повышение пенсионного возраста – это та мера, которую реально надо уже давно проводить, и есть общее понимание и в правительстве, и в Кремле, что без системных мер мы не сбалансируем бюджет в этот кризис”.


четверг, 17 сентября 2015 г.

Ветряная энергетика обеспечит четверть потребности ЕС в электричестве

По прогнозам Европейской ассоциации ветряной энергетики (EWEA), к 2030 году ветряные энергоустановки могут обеспечить 24,4% общей потребности ЕС в электричестве. Уже сейчас установленные ветряки могут обеспечить до 10% всего европейского энергопотребления.

Сегодня EWEA выпустила отчет, в котором говорится, что на основании имеющихся планов ЕС и отдельных ее членов, директив Еврокомиссии и динамики установки ветряных энергоустановок в последнее время в ближайшие 15 лет общая мощность ветряных установок в Европе достигнет 320 ГВт, что составляет 24,4% потребностей Европы в электричестве.

Ассоциация отмечает, что сейчас установленные ветряки дают в общей сложности 128,8 ГВт — это обеспечивает примерно 10% европейского энергопотребления. Директор EWEA по развитию Кристиан Руби считает, что «к концу следующего десятилетия ветряная энергетика будет ключевым элементом европейского энергетического сектора».

Учитывая динамику установки ветряных установок в предыдущие годы и анализируя принятые в последние годы директивы Еврокомиссии по развитию альтернативной энергетики, борьбе с изменением климата и укреплению энергобезопасности, ассоциация считает, что к 2030 году в ЕС на суше будут установлены установки совокупной мощностью 254 ГВт, и в море — на 66 ГВт. Это даст европейской экономике в общей сложности 334 тыс. рабочих мест.

Ассоциация отмечает, что активнее всего развивать ветряную энергетику будут крупнейшие страны ЕС. По прогнозам к 2030 году в Германии будут установлены ветряки совокупной мощностью 80 ГВт, в Испании — на 44 ГВт, в Великобритании — 40 ГВт, во Франции — 35 ГВт. EWEA отмечает, что ключевым фактором в развитии европейской ветряной энергетики является «нормативно-правовая база, которая дает уверенность инвесторам. Если власти и дальше будут это осознавать, ветряная энергетика сможет развиваться еще динамичнее».

Евгений Хвостик


среда, 16 сентября 2015 г.

Греф ожидает снижения ключевой ставки ЦБ до конца года

Сбербанк ожидает снижения ключевой ставки ЦБ до конца текущего года, сообщил президент банка Герман Греф журналистам по итогам наблюдательного совета кредитной организации. "Снижение ставок будет зависеть от того, что будет с курсом рубля и, в первую очередь, с инфляцией. Я очень надеюсь, что до конца года каких-то потрясений не будет и, вполне возможно, что мы увидим еще снижение ставок", - сказал он (его слова приводит ТАСС).

В ходе выступления президент Cбербанка также сообщил, что банк планирует разместить нерыночный субординированный заем на 18,5 млрд руб. в пользу своего НПФ. Это позволит повысить достаточность капитала организации на 8 базисных пунктов. "Это нерыночный заем, который мы размещаем в виде субординированных облигаций Сбербанка, покупателем которого выступает наш пенсионный фонд (НПФ Сбербанка)", - отметил он (цитата по "Прайму").

Зампред правления Сбербанка Александр Морозов в свою очередь добавил, что "для них (НПФ Сбербанка) - это инвестиция с хорошей надежностью и хорошей доходностью, а для нас это вложение является поддержкой дополнительного капитала". "Наш пенсионный фонд очень надежен", - выразил уверенность он (цитата по "Интерфаксу").

Греф прогнозирует, что корпоративный кредитный портфель Сбербанка до конца года вырастет на 6-7%, розничный - свыше 10%. "У нас оба сегмента (розничное и корпоративное кредитование) растут. Значительно лучше растет розница. Корпоративный сегмент у нас вырос в реальном выражении на 1,5%, до конца года мы не видим серьезного прироста, но в сезонный всплеск спроса мы увидим, что корпоративный портфель вырастет на 6-7%, розница, возможно, вырастет свыше 10%", - указал он.

Во время выступления президент Сбербанка напомнил, что банк совместно с "Аэрофлотом" проводит в настоящий момент инвентаризацию долга "Трансаэро" и надеется выработать модель работы с задолженностью к 28 сентября. "Именно 28 числа должна поступить юридически уже обязывающая оферта на приобретение пакета акций. Как только это произойдет - к этому моменту должны быть подготовлены все варианты и финансовая модель, и варианты реструктуризации и т. д. После этого уже последуют соответствующие публичные предложения всем кредиторам, включая нас, по тем условиям, по которым возможна реструктуризация долга", - объяснил он.

Затрагивая тему переговоров Сбербанка с "Мечелом" о реструктуризации долга горнометаллургической компании, Греф заявил, что банк сможет обеспечить свои интересы "наилучшим образом" в этой ситуации. "Мы находимся в нормальных условиях, и я думаю, что мы свои интересы сможем обеспечить наилучшим образом", - заключил он.


вторник, 15 сентября 2015 г.

Отток средств с фондового рынка приближается к 2008 году

Совокупный отток из фондов, ориентированных на российские акции, за неделю, с 3 по 9 сентября, составил $86,6 млн, следует из данных EPFR Global. С начала года отток составил $1,1 млрд. Средства утекают из российских акций уже 16 недель подряд – такого длительного оттока не было с 2008 г., когда инвесторы выводили средства 22 недели подряд – с июня до ноября (см. график). Это также больше оттока из европейских активов, который длился 15 недель, с июля по октябрь, когда был кризис в еврозоне из-за греческих долгов.

Больше всего вывели институциональные инвесторы – $64 млн (с начала года – $564 млн), розничные инвесторы вывели $22,4 млн ($559,6 млн). Отток из фондов, ориентированных только на Россию, составил $13,6 млн, практически обнулив приток в эти фонды с начала года ($1 млн на 9 сентября).

Несмотря на столь длительный отток, по сумме он в разы ниже, чем в 2008 г., когда достигал $4 млрд. «Причины не внутри России. Россия остается чувствительна к внешним факторам, главный из которых – Китай. Из-за ситуации на китайском рынке продолжает штормить все развивающиеся рынки», – объясняет Эрик Депой из Газпромбанка. Из-за Китая дешевеет нефть, что плохо для России, добавляет аналитик «Сбербанк CIB» Кингсмилл Бонд.


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Рубль попал в зависимость от ФРС США

Рубль продолжает идти в ногу с нефтяным рынком. По итогам торгов за доллар давали около 68 рублей, за евро — порядка 77 рублей. При этом на решение Центробанка оставить ключевую ставку на уровне 11% валютный рынок отреагировал нейтрально. По мнению экспертов, рост доллара и евро после заседания ЦБ объясняется исключительно волной снижения мировых цен на черное золото. Нефть, проваливавшаяся в течение пятницы к 47 долларам за баррель и поднимавшаяся к 49-ти, завершила торги на отметке чуть выше 48 долларов.

Сильных колебаний на валютном рынке до заседания Федрезерва США не ожидает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. Вот что он сказал в беседе с Business FM:

Алексей Вязовский, вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»:

«Думаю, мы откроемся достаточно спокойно, и до четверга я ожидаю торговлю в боковом тренде в районе 67-68 рублей за доллар. В четверг важное событие — заседание Федрезерва США, на котором может быть принято впервые с 2006 года решение об ужесточении денежно-кредитной политики, и это не может не сказаться на котировках нефти, и, как следствие, на котировках отечественной валюты. Если ставки будут подняты, баррель марки Brent пойдет в район 38-40 долларов за бочку. Это минимум 2008 года. В таком случае можно ожидать дальнейшего ослабления рубля в районе 70-75, может быть, даже 80 рублей за доллар. Если же Федрезерв отложит повышение ставок, это хорошая новость. В принципе, мы останемся в боковом диапазоне, с которого я начал. Поэтому до тех пор, пока будет штормить нефть, будет штормить и рубль. Я не верю в то, что ФРС США пойдет на ужесточение денежной политики на этом заседании, возможно, на декабрьском. Поэтому рубль останется на тех уровнях, которые мы наблюдаем сейчас, с перспективой ослабления, но не слишком сильного. В настоящий момент нефть находится на равновесном уровне — 50-55 долларов за бочку. На этих уровнях она, возможно, будет колебаться всю осень».

Рубль может выбить из сложившегося ценового коридора в 65-70 рублей за доллар только резкое движение нефтяных котировок, полагает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко.

Александр Крапивко, директор по инвестициям УК «Промсвязь»:

«Мне кажется, что первые дни до вторника вообще ничего серьезного происходить не будет с рублевыми котировками. Потом будет реакция на заседание ФРС США, и такое ощущение, что даже если ставку повысят, можно будет смотреть на то, что будет сказано. Потому что если они скажут: вот, мы повысили и будем дальше смотреть не понятно сколько, это может вызвать некую позитивную реакцию на фондовых рынках, соответственно, укрепление всех валют и укрепление нефти. То, что показал рубль-доллар на прошлой неделе, было мегастабильностью по сравнению с тем, что происходило неделями и месяцами ранее. Я бы не сказал, что на этой неделе будут именно огромные колебания. Если не будет больших движений по нефти, где-то здесь мы и будем жить, в районе 65-70 рублей за доллар. В долгой перспективе, опять же: если мы увидим падение нефти еще раз к 40, вполне себе мы можем пробить 70 и увидеть 75. Но при нефти 47-50 люди потихоньку начинают успокаиваться, и мы видим равновесные состояния».

Банк России до понедельника дает за доллар 68 рублей одну копейку, за евро — 76 рублей 82 копейки.


пятница, 11 сентября 2015 г.

Импортные машины откатывают все дальше

Минпромторг прорабатывает возможность индексации утильсбора на 50%, привязав уровень увеличения к девальвации рубля с момента введения сбора в 2012 году, рассказали "Ъ" несколько источников в автопроме. Подобная инициатива прорабатывалась ведомством в начале года (см. "Ъ" от 25 марта), но с тех пор обсуждаемый коэффициент индексации увеличился. В феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании антикризисной комиссии при правительстве отдавал поручение "проработать индексацию утильсбора на размер инфляции". В апреле, по данным собеседников "Ъ", планировалось пересчитать и базовые ставки сбора (20 тыс. руб. для легковых и 150 тыс. руб. для грузовых машин), в итоге совокупно увеличив его примерно на 30-35%. Но уже в мае глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что подход к индексации может поменяться: "При ослаблении рубля сильно изменилась сумма взимаемого сбора, так как она привязана была к рублю, а не к валюте". Итоговых решений все еще нет: в Минпромторге вчера сообщили "Ъ", что идея индексации "все еще на стадии обсуждения".

Утильсбор введен в сентябре 2012 года для защиты экологии, но де-факто он считался компенсацией за снижение импортных пошлин на машины после вступления РФ в ВТО (на первом этапе с 30% до 25%). Ставки сбора составляют 17,2-450 тыс. руб. для новых машин в зависимости от объема двигателя и массы. Изначально сбор платили лишь импортеры, а российские заводы давали гарантии утилизации. Но из-за давления других стран (они инициировали разбирательства в суде ВТО) с 2014 года утильсбор распространили на всех производителей. Параллельно российским заводам государство начало платить промышленные субсидии, что неофициально считали компенсацией сбора.

Источники "Ъ" поясняют, что индексация утильсбора направлена на компенсацию очередного снижения импортных пошлин, которое произойдет с сентября 2016 года (с 25% до 23,5%). Но, замечает один из собеседников "Ъ", проиндексировать утильсбор планируется уже с января. Впрочем, в Минэкономики, с которым еще предстоит согласовать решение, не видят в индексации "обоснованной необходимости". Там подчеркивают, что мера не может компенсировать снижение пошлин, "так как связи между этими явлениями нет". Но в министерстве уверены, что увеличение утильсбора может привести к "дисбалансу на рынке из-за роста цен на импортные машины и, как следствие, к увеличению расходов бюджета". Последнее объясняется тем, что вслед за подорожанием импорта повысятся цены на российские автомобили, что увеличит расходы на госзакупки. Собеседники "Ъ" поясняют, что индексация утильсбора может привести к допрасходам бюджета и по другой причине: если увеличится размер промышленных субсидий для российских автозаводов.

Официально большинство опрошенных "Ъ" участников рынка ситуацию не комментируют. Но, например, в Volkswagen Group, которая часть моделей производит в России, а часть импортирует, выступают против роста сбора: там считают, что девальвация рубля и так сделала импорт менее доступным. Кроме того, источники "Ъ" в отрасли опасаются, что может активизироваться замороженное разбирательство в суде ВТО.

Профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский полагает, что если текущие условия взимания утильсбора не изменятся и его будут платить все участники рынка в равных условиях, то активизация разбирательства маловероятна. Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" соглашается, что на фоне девальвации рубля импорт и так все менее рентабелен, а индексация утильсбора приведет к тому, что он "сожмется до люксовых сегментов". Увеличение утильсбора может привести к росту цен на импортные автомобили в пределах 7%, считает аналитик.

Яна Циноева


четверг, 10 сентября 2015 г.

Туроператоры покатились за рублем

Сильнейшее за последние 20 лет падение выездного турпотока вынуждает туроператоров формировать программы на предстоящий зимний сезон с учетом новых реалий. Неизменными, скорее всего, останутся лишь продажи туров в Египет, а на стремительно подорожавшие из-за девальвации рубля горнолыжные курорты туроператоры намерены предлагать россиянам максимально бюджетные варианты или альтернативные направления, такие как Сербия.

После беспрецедентного падения выездного турпотока туроператоры начали пересматривать свои программы на зимний сезон. Как рассказали "Ъ" в TUI Russia, зимняя программа была оптимизирована именно с учетом спада турпотока. "На европейских горнолыжных курортах мы добавили больше экономичных вариантов размещения, по ряду направлений сосредоточились только на высоком новогоднем периоде",— уточнили в компании. "Пегас Туристик", по словам его гендиректора Анны Подгорной, практически полностью сохранил географию полетов. "Речь идет только об оптимизации количества рейсов, если раньше каждый туроператор старался поставить на направление собственный самолет, то сейчас многие кооперируются",— рассказывает она. По прогнозам госпожи Подгорной, снижение потока будет в любом случае.

Очередная волна падения спроса на пакетные туры едва ли станет большим сюрпризом для рынка. Падение продаж туроператоры отмечают со второго полугодия 2014 года, когда банкротства крупных компаний и девальвация рубля сократили уровень спроса на 40%. Падение продолжилось в этом году вслед за ростом стоимости валюты: летом продажи сократились на 20-30% (см. "Ъ" от 5 августа). По данным Ростуризма, число выехавших за рубеж российских туристов в январе--июне 2015 года сократилось на 33,8% по сравнению с первым полугодием 2014-го. Это самое масштабное падение за последние 20 лет, сообщала на днях пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина (цитата "Интерфакс"). По прогнозам Ассоциации туроператоров России (АТОР), при сохранении текущей экономической конъюнктуры падение выездного турпотока в зимнем сезоне может составить 25-30%.

Главные факторы прогнозируемого спада — не только сокращение покупательной способности россиян, но и введение с 14 сентября этого года обязательной процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) для оформления визы в страны Шенгенского соглашения, считают в АТОР. Представитель компании VFS Global (управляет визовыми центрами) в России ранее в интервью порталу Ratanews.ru указывал, что 95% заявлений на выдачу виз поступает из городов, где уже существуют пункты оформления.

"Жители небольших городов до сих пор подавали свои заявления через турагентства",— не соглашается исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее мнению, говорить об общих тенденциях будущего зимнего сезона пока рано: на фоне валютных колебаний многие туристы отказались от ранних бронирований и туроператоры смогут окончательно сформировать свою программу только на будущей неделе. Традиционный пик продаж путевок на зимние направления приходится на октябрь-ноябрь, добавляет она.

Похоже, крупным игрокам удастся сохранить объемы продаж путевок на зимний период только в Египет. По данным Ростуризма, падение выезда в эту страну по итогам полугодия составило 13,8% — это один из самых низких показателей. Для сравнения: по расчетам Российского союза туриндустрии, в страны ЕС поток сократился на 37%. По словам Анны Подгорной, программа в Египет в этом году осталась на уровне 2014 года. "Кроме того, немного увеличены планы по Вьетнаму",— добавляет она. Туроператоры, стараясь найти бюджетные альтернативы подорожавшему горнолыжному отдыху, предлагают и новые направления. По словам опрошенных "Ъ" турфирм, в этом году компании сформировали пакетные предложения для Сербии. "Мы впервые запускаем это направление — горнолыжные туры, сити-туры в Белград, а также их комбинации",— указывают в TUI. Это единственная безвизовая европейская страна для россиян c довольно высоким уровнем сервиса, отмечает госпожа Подгорная.

Еще одним трендом зимы, по мнению туроператоров, может стать снижение роста интереса к внутреннему туризму. Если в 2014 году продажи на российские курорты увеличились на 20-30%, то в 2015 году этот показатель будет составлять около 15%, предполагает госпожа Ломидзе. По мнению представителя АТОР, тенденция сохранится зимой. Стоимость путевок на внутреннем рынке увеличилась пропорционально инфляции, на 10-15%, замечает госпожа Ломидзе. По ее прогнозам, безоговорочным спросом в этом году будут пользоваться только курорты Красной Поляны в Сочи.

Александра Мерцалова


среда, 9 сентября 2015 г.

S&P прогнозирует стоимость нефти Brent на 2017-2018 годы в $70-75

S&P Oil & Gas прогнозирует, что стоимость нефти марки Brent будет находиться в диапазоне 70-75 долларов за баррель в 2017-2018 годах, пишет агентство Блумберг со ссылкой на заявления аналитика S&P Александра Грязнова, сделанные на конференции в Москве.

В то же время другой эксперт агентства — Карл Нитвельт (Karl Nietvelt) полагает, что снижение цен на нефть подталкивает ОПЕК к тому, чтобы согласовать снижение квоты на добычу. При этом он выразил мнение, что ситуация в Китае способствует увеличению неопределенности на сырьевом рынке.

Цены на нефть в последнее время сильно колеблются. В конце августа — начале сентября скачки достигали 9% на фоне опасений за экономику Китая, а также опасений относительно сохранения переизбытка предложения на рынке.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. C января они стали подрастать, достигнув максимума 6 мая — 69,58 доллара, после чего вновь перешли к падению. В начале августа Brent впервые с 15 января упала ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель на обострившихся опасениях переизбытка сырья на рынке.

По состоянию на 11.06 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,98% — до 48,08 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на WTI опускалась на 2,84% — до 44,73 доллара за баррель.


вторник, 8 сентября 2015 г.

Владимир Путин посоветовал чиновникам лечиться дома

Президент России Владимир Путин пообещал, что запрещать импортные медицинские препараты и технику Россия не будет. Об этом он заявил на форуме «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За качественную и доступную медицину!». Президент назвал проблемами одного ряда запрет чиновникам иметь счета за рубежом и выбор места лечения госслужащих. Господин Путин пообещал не запрещать чиновникам лечиться за границей, отметив, что это вопрос «морального выбора». Сам президент утверждает, что лечится в Центральной клинической больнице, но признал, что там много проблем.

«Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты либо импортную технику — ни в коем случае!» — заявил Владимир Путин на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!». По его словам, речь идет только о необходимости развивать в России производство такой продукции, на многих российских фармацевтических предприятиях сейчас работают специалисты и научные коллективы, «которые в состоянии предложить эти новейшие формулы и расширить список лекарств», производимых в России. Владимир Путин подчеркнул, что нужно «вкладывать деньги в развитие национальной фармацевтической промышленности», государство запустило такую программу, но без участия бизнеса и профильного сообщества эту проблему не решить.

Владимир Путин заверил, что государство не будет запрещать высокопоставленным чиновникам лечиться за границей, назвав это вопросом их морального выбора. При этом госслужащие, по словам господина Путина, должны думать, как улучшить систему здравоохранения и «здесь лечиться».

«Это в том же ряду проблема, как и иметь счет за границей,— отметил глава государства.— Если человек не доверяет своей системе банковской, то он имеет право иметь счет за рубежом, но для чиновников, особенно чиновников высокого уровня, это говорит только о том, что они не хотят как следует работать».

На форуме Владимир Путин поинтересовался у министра финансов Антона Силуанова, где он держит деньги, тот заверил, что его счет в российском коммерческом банке. «А вы где лечитесь?» — спросил президент вице-премьера Ольгу Голодец. «Я лечусь в Российской Федерации. У меня есть любимые клиники»,— сказала она, правда, призналась, что, «к сожалению, не всегда есть результат». «Но это как раз проблема нашей системы, которую мы должны решать вместе»,— добавила госпожа Голодец.

Сам глава государства заявил, что лечится в Центральной клинической больнице (ЦКБ) управления делами президента, но обращается к врачам только в крайнем случае. «Я стараюсь не лечиться, а заниматься спортом»,— сказал он. При этом Владимир Путин сообщил, что «врачи, работающие в ЦКБ, недовольны уровнем оказываемых ими услуг, они считают, что и уровень подготовки кадров, и финансирование, и техника не удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня». «Там много своих вопросов и проблем, там тоже нужно многое реформировать, имея в виду, что там площади большие, платить за все нужно много, а это неэффективные расходы,— перечислил Владимир Путин.— Там тоже стоит вопрос оптимизации».

При этом президент заявил, что власти не будут уменьшать финансирование здравоохранения. По его словам, надо сохранить его хотя бы на прежнем уровне. «Я сказал, что в среднем за последние три-четыре года 3,6% было (в процентах от ВВП.— “Ъ”). 3,4–3,5% — нужно хотя бы сохранить вот в этих сложных условиях вот эту усредненную цифру»,— заявил он.

Одновременно президент обвинил Росздравнадзор в невнимательности к росту цен на лекарства в аптеках: «Над этим тоже нужно подумать, почему именно там? Почему розница вот таким образом себя ведет?».


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Глава МВФ впечатлена прогрессом в стабилизации экономики Украины

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что впечатлена прогрессом Украины в стабилизации экономической ситуации в стране.

Ранее Киев и МВФ заключили соглашение о предоставлении Украине 17,5 миллиардов долларов в течение четырех лет. В этом году Киев уже получил два транша на сумму 6,7 миллиарда долларов; согласно программе сотрудничества, до конца года ожидается получение еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов.

"Я очень впечатлена тем прогрессом, который был достигнут в течение последних нескольких месяцев, я уже вам говорила в наших обсуждениях — Украина удивила мир, достигнув того, чего она смогла добиться за такое короткое время", — сказала Лагард в воскресенье на совместном брифинге с президентом Петром Порошенко в Киеве.

"Это просто невероятно: при очень сложных обстоятельствах достигнуть макроэкономической стабилизации, которая сейчас укрепляется, и удержать экономику, которая уже показывает признаки восстановления. Это действительно благодаря вам и вашей команде", — добавила она.

Лагард отметила, что Киев и МВФ будут усердно работать для выделения очередного транша. "У нас есть постоянный представитель, который тут присутствует, и мы будем долго и без устали работать сколько нужно, чтобы завершить пересмотр (программы сотрудничества — ред.). Но я думаю, если реформы будут внедряться, все будет", — сказала она.


пятница, 4 сентября 2015 г.

Путин назвал Дальний Восток центром развития России

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, определил перспективу российского Дальнего Востока как ключевого центра развития экономики России.

"Главные приоритеты на Дальнем Востоке - это активная политика социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг и, конечно, это расширение экономической свободы, предоставление для отечественных и зарубежных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса, чтобы по эффективности, по отдаче от капитала Дальний Восток России успешно конкурировал с ведущими деловыми центрами", - сказал президент.

Пообещав всемерную поддержку инвесторам, президент попросил правительство выдерживать приоритеты. "Подчеркну, правительство должно строго выдерживать приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития территории", - заявил президент.

1,3 трлн и "Звезда" "Роснефти"

 

"Роснефть", к президенту которой Игорю Сечину Путин обратился во время выступления, "совместно с партнерами планирует вложить в обозримой перспективе в развитие дальневосточных проектов более 1,3 трлн руб.", что даст мультипликативный эффект в 6,6 трлн руб. и позволит создать около 100 000 рабочих мест.

Что касается главного инфраструктурного проекта "Роснефти" на Дальнем Востоке - судостроительного комплекса "Звезда", - его частично профинансирует "Роснефтегаз", сказал Путин. "Мною принято решение с целью ускорения модернизации дальневосточного судостроительного комплекса "Звезда" инвестировать из ресурсов компании "Роснефтегаз" 60 млрд руб.", - сказал Путин. "Средства "Роснефтегаза" являются эффективным инструментом, исходя из того, что средства для всей модернизации этого завода, а это 146 млрд руб., являются также обязательствами и "Роснефти", и Газпромбанка", заметил он.

Президент не пояснил, означает ли это, что проект не получит поддержки из Фонда национального благосостояния (ФНБ). "Звезда" - один из пяти проектов "Роснефти", которые Минэкономразвития посчитало приоритетным для получения господдержки. У этого проекта было больше всего шансов: в июне президент решил не давать деньги ни на один проект "Роснефти", кроме "Заезды". Компания просила около 88 млрд руб., против был Минфин. В письме президенту министерство просило профинансировать "Звезду" не из ФНБ, а, например, из пенсионных накоплений или сбережений "Роснефтегаза".

На самом деле, это не проигрыш для компании и проекта, говорят чиновники, для "Звезды" это лучший расклад. "ФНБ - дорогие деньги, не менее 10% годовых. Т.е. с 2022 до 2030 г. ежегодно пришлось бы платить около 5 млрд руб.", - приводит расчеты высокопоставленный федеральный чиновник. Это сильно перегружает проект, объясняет он; деньги же от "Роснефтегаза", как материнской компании, будут бесплатными.

Сечин согласился, что средства "Роснефтегаза" выгоднее для Звезды, чем средства ФНБ. "Деньги ФНБ выдаются через банки, напомнил он (речь идет о сквозном финансировании - деньги идут через капитал банков, повышая их достаточность капитала), на не очень выгодных условиях по ставкам", - объяснил Сечин, отвечая на вопрос "Ведомостей". Какие-либо дополнительные деньги "Звезде", помимо средств "Роснефтегаза", не потребуются, средства ФНБ не нужны, заверил он.

"Роснефтегаз" - холдинг, владеющий акциями "Роснефти" и "Газпрома", он аккумулирует дивиденды от компаний, перечисляя в бюджет лишь 25% (норма отчислений для госкомпаний). Изначально, когда президент Роснефти Игорь Сечин подал заявку на получение 2,4 трлн руб. из ФНБ, правительство сразу посоветовало ему взять деньги у материнской компании.

Однако "Звезде" по-прежнему нужны заказы от других компаний, помимо заказов "Роснефти", отметил Сечин. Речь идет о заказе для всех шельфовых проектов - со стороны "Новатэка" и "Газпрома". Сечин уже предлагал ввести обязательство размещать заказы на "Звезде" для компаний, ведущих разработку на шельфе. В администрации президента готовы поддержать идею, обсуждение с компаниями будет в ближайшее время.

Свободный порт от Зарубино до Находки

 

Путин заявил, что закон о свободном порте Владивосток будет распространен на все порты Дальнего Востока от Зарубино до Находки. "Уже в октябре вступает в силу соответствующий закон, и его действие распространится на все ключевые порты юга Приморья", - сказал Путин, выступая на форуме.

"Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим свободной таможенной зоны. Рассчитываем, что эти меры позволят сформировать мощный транспортный, а в перспективе и индустриальный узел, ориентированный на потребности не только Дальнего Востока, но и всего АТР", - сказал президент, давая соответствующее поручение правительству.

Режим свободного порта Владивосток обеспечивает инвесторам массу льгот: беспошлинный ввоз товаров, налоговые льготы, упрощенный визовый режим. Территория свободного порта объединит 15 муниципалитетов, резидентам обещаны бесплатная инфраструктура, ускоренный возврат НДС, льгота по налогу на прибыль – 0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный в первые пять лет, освобождение от уплаты налога на имущество организаций и на землю, снижение взносов во внебюджетные фонды с 30 до 7,6%. Иностранцам обещан безвизовый въезд на восемь дней.

Деньги на развитие

 

Путин надеется, что правительство скоро определится с источниками докапитализации Фонда развития Дальнего Востока, который будет предоставлять ресурсы на льготных условиях на длительный срок и по сниженным процентным ставкам.

Сейчас я не буду углубляться в детали, но просил бы наших коллег из правительства как можно быстрее определиться с источниками, - сказал Путин.

Он отметил, что "споры ещё идут. Вчера только разговаривал с министром финансов на этот счёт". "Но вижу, что скоро уже эти споры подойдут к завершению, и все это заработает уже в самое ближайшее время", - отметил президент. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в свою пояснил, что этот фонд будет докапитализирован за счет налогов от новых производств.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в свою пояснил, что этот фонд будет докапитализирован за счет налогов от новых производств.


четверг, 3 сентября 2015 г.

Лондонские кэбы бросили вызов Uber

Лондонские кэбы пытаются бороться с сервисом по вызову водителей Uber, который стал им серьезным конкурентом. С 1 сентября черные кэбы впервые предлагают фиксированный тариф и скидки на длинные поездки. В этом им помогает конкурирующий с Uber израильский стартап Gett, поддерживаемый миллиардером Леонардом Блаватником.

Деятельность Uber, ведущего стремительную международную экспансию, вызывает протесты таксистов по всему миру. Так, в мае водители кэбов перекрыли движение в некоторых районах Лондона; по их утверждению, подобные интернет-приложения отъедают у них долю рынка, используя пробелы в регулировании отрасли.

Сервисом Gett, который также работает в Израиле, России и США, уже пользуются более 6000 из 25 000 водителей кэбов в Лондоне. Gett позволяет лондонцам договариваться о стоимости поездки до ее начала. Если же в будни не в час пик она превысит шесть миль (почти 10 км), пассажиры смогут получить до 30% скидки от определенной счетчиком стоимости поездки. Ранее Gett уже экспериментировал с фиксированными тарифами в центре Лондона, а с апреля этого года его конкурент Hailo начал предлагать их на поездки до всех лондонских аэропортов. Но нынешний шаг со стороны Gett изменит ценообразование значительно сильнее.

Исторически стоимость поездок в кэбах определялась по счетчику в зависимости от пройденного расстояния и времени согласно шкале, установленной транспортным управлением Лондона (TfL). В цену закладываются все расходы таксистов, в том числе на получение лицензии, энциклопедических знаний лондонских улиц, топливо, ремонт автомобилей и страховку. Но водители других сервисов, например Uber, не обязаны учитывать эти расходы и могут сами выбирать тариф. Поэтому Стив Макнамара, генеральный секретарь ассоциации лицензированных водителей такси (LTDA), говорит, что благодаря Gett водители кэбов теперь смогут предлагать «сервис Rolls-Royce» по доступной цене. «Водители такси не могут работать по тем же ценам, что и водители Uber, - утверждает он. - Но это то, что сектор хотел предложить уже какое-то время. Просто у нас не было нужной технологии. Отрасль такси очень стремится перейти в XXI век». TfL устанавливает максимальный тариф, поэтому ничто не мешает водителям кэбов брать с пассажиров меньше, чем по счетчику, говорится в заявлении управления.

В Uber признали, что теперь выбор у клиентов увеличится, но, как отмечается в заявлении компании, «технология Uber позволяет немедленно реагировать на нужды пассажиров, благодаря чему наши тарифы могут быть на 25-40% ниже обычных».

Перевел Алексей Невельский


среда, 2 сентября 2015 г.

ФАС предлагает заморозить тарифы естественных монополий

Право регулировать тарифы естественных монополий ФАС получила совсем недавно, когда в июле поглотила Федеральную службу по тарифам. Одна из первых инициатив нового мегарегулятора – отказаться от повышения тарифов монополий в 2016 г., рассказали «Ведомостям» близкий к службе человек, чиновник федерального министерства и топ-менеджер крупной промышленной компании. По данным одного из собеседников, предложение уже направлено в Минэкономразвития вместе с другими вариантами индексации. Но представитель Минэкономразвития говорит, что такие предложения не поступали.

Минтранс против замораживания тарифов на следующий год, сообщил его представитель. Его коллеги из ФАС и Минэнерго на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель вице-премьера Игоря Шувалова (курирует монополии) не знает про предложение ФАС.
Предполагалось, что в 2016 г. тарифы на газ для населения будут повышены на 8,5%, для промышленности – на 7,5%, тарифы на электроэнергию – на 7,5–11%, на железнодорожные перевозки – на 7,5–10%.

«Замораживание тарифов – хорошая антиинфляционная мера, – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. – Понятно, что сейчас из-за ослабления рубля правительство обеспокоено возможным ростом инфляции. Но она должна быть системной, а не разовой». Для монополий же замораживание тарифов означает сокращение инвестпрограмм, продолжает Орлова. Замораживать тарифы не нужно, уверен партнер ФБК Игорь Николаев. Для потребителей такая мера может иметь лишь краткосрочный эффект, а последующее размораживание приведет к еще большим расходам. С ним согласен и топ-менеджер крупной промышленной компании: «Если замораживать тарифы РЖД в 2016 г., то в 2017 г. придется компенсировать монополии убытки двойным повышением тарифа, как было в 2015 г.». Грузоотправителям нужна не разовая акция, а «долгосрочная, предсказуемая тарифная политика», уверяет он.

Потребители электроэнергии, напротив, предлагают не ограничивать замораживание одним годом. Тарифы сетевых монополий в последние годы росли темпами, опережающими экономическое развитие, говорит директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.


вторник, 1 сентября 2015 г.

Китаю не до роскошных автомобилей

Производители роскошных автомобилей переживают нелегкие времена в Китае, страдая от снижения темпов роста экономики страны, антикоррупционной кампании, а теперь и от девальвации юаня. В первом полугодии продажи дорогих авто в КНР уже снизились на 10%, а чистая прибыль некоторых концернов сократилась почти вдвое.

Проблемы в Китае — на крупнейшем автомобильном рынке мира — больно ударили по зарубежным производителям роскошных авто. Автоконцернам сначала пришлось столкнуться с антикоррупционной программой президента КНР Си Цзиньпина, запущенной в 2013 году, затем с замедлением темпа роста китайской экономики, а теперь и с девальвацией юаня, который сделал дорогие автомобили западных производителей еще дороже. Как отмечает Financial Times, все эти препятствия в конце концов дали о себе знать.

Как полагают некоторые аналитики, размах проблем в Китае настолько велик, что ряд производителей дорогих марок авто, таких как Rolls-Royce или Bentley, вынуждены будут в ближайшее время заранее оповестить о размерах ожидаемой прибыли: «Стоит держать в голове то, что впереди нас все еще поджидают некоторые неприятности»,— заявил аналитик Bernstein Research Макс Уорбертон.

Автомобильный рынок Китая в целом переживает не лучшие времена. Продажи в июле сократились на 6,6%, продолжая падать второй месяц подряд. Проблемы добрались и до премиум-сегмента, который в предыдущие годы переживал бурный рост в Китае. Так, в период с 2010 года по 2014 год продажи роскошных машин выросли на 50%, а автомобилей таких марок, как Porsche, Audi, BMW и Land Rover,— практически вдвое, по данным IHS Automotive. Однако, за первую половину этого года продажи роскошных авто сократились в среднем на 10%, о чем свидетельствуют цифры Bernstein Research. В частности Bentley, для которой Китай — второй по величине рынок, зафиксировала падение продаж на 12%. На 10% сократились продажи в стране у Rolls-Royce. Совсем неважно дела обстоят у Jaguar Land Rover: как уже сообщал “Ъ”, за последний квартал его продажи упали на 33%, что стало причиной падения чистой прибыли владеющего маркой автоконцерна Tata Motors на 49%.

В отличие от остальных Porsche сумел значительно нарастить количество реализованных за первое полугодие в Китае авто. Этот показатель немецкого производителя увеличился на 48%. Но и тут все не так просто: как заявляли ранее представители автоконцерна, китайские дилеры, не зависящие от компании, продают машины Porsche со значительной скидкой. Так, цена на спорткар Panamera порой сокращалась на 20%. Аналогичные показатели можно найти и для автомобилей Rolls-Royce и Bentley. А ведь раньше западные концерны продавали свои автомобили в Китае с наценкой.

Но несмотря на все это, представители самих производителей пока не демонстрируют каких-либо признаков паники: «Не беспокойтесь,— заявил в одном из интервью FT генеральный директор Bentley Вольфганг Дюрхаймер.— Конечно, мы должны отнестись к замедлению рынка всерьез, но… Я абсолютно уверен в китайском рынке. Есть некоторые перемены, которые происходят сейчас, но в долгосрочной перспективе этот рынок станет для нас очень прибыльной базой».

Кирилл Сарханянц