вторник, 31 мая 2016 г.

ФАС вновь отложила назначение штрафа Google

Рассмотрение дела по Google Inc. отложено в связи с ходатайством ответчика, - отмечается в сообщении.

Изначально ФАС планировала объявить размер штрафа для Google за нарушение конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений еще 13 апреля, но перенесла рассмотрение вопроса на 11 мая,а затем и 31 мая. Тогда Google не получил уведомления о времени и дате рассмотрения дела, пояснило ведомство причину переноса.

Дело против Google

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале прошлого года по заявлению "Яндекса". Российская компания пожаловалась на то, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Осенью 2015 года ФАС признала американскую компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ и предписала устранить нарушения - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска.


Страны НАТО в Европе увеличат расходы на оборону

В нынешнем году европейские страны—участницы Североатлантического альянса «впервые за долгие годы» увеличат расходы на оборону. Об этом сообщил в интервью Financial Times генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. При этом еще до увеличения совокупный оборонный бюджет европейских членов альянса превышал аналогичную статью бюджета РФ более чем в пять раз.

«Прогноз на 2016 год, основанный на данных от стран-участниц, свидетельствует, что в 2016 году впервые за много-много лет возрастут расходы на оборону среди европейских союзников»,— рассказал генсек НАТО Йенс Столтенберг газете Financial Times. «Сегодня мы действуем в условиях большей неопределенности, мы сталкиваемся с большим количеством угроз, с новыми вызовами для безопасности, и нам необходимы единство, сила и стабильность»,— пояснил он.

О каких именно угрозах говорит господин Столтенберг, дает понять Financial Times, напоминая: увеличение оборонного бюджета происходит «на фоне того, что страх российской агрессии и миграционный кризис в Средиземноморье подогревают на континенте опасения за свою безопасность».

В то же время, по словам господина Столтенберга, референдум в Великобритании может поставить НАТО в трудное положение: военный потенциал британцев в НАТО — наиболее значительный среди европейских стран и второй по величине после США. «Сильная Великобритания в сильной Европе важна для единства и стабильности (НАТО.— “Ъ”)»,— подчеркнул генсек.

Официально информация о расходах стран—участниц НАТО на оборону в 2016 году пока представлена не всеми государствами. Однако издание отмечает, что в прошлом году расходы европейских членов НАТО составили $253 млрд. Известно уже, что в текущем году соответствующую статью расходов увеличили страны Прибалтики: оборонный бюджет Латвии вырос на 60%, Литвы — на 35%, Эстонии — на 9%. В общем зачете, по данным Financial Times, расходы на оборону в европейских странах составляют около 1,43% ВВП, в то время как в 1985–1989 годах этот показатель составлял для европейских стран—участниц НАТО около 3,1%.

Для сравнения: в федеральном бюджете РФ на 2016 год расходы на оборону предусмотрены в размере 4% от ВВП, что составляет 3,1 трлн руб., или около $47 млрд.


понедельник, 30 мая 2016 г.

Каждый третий россиянин задумывался об открытии своего дела

Согласно результатам опроса, о желании построить свой бизнес сообщил каждый третий (34%) участник опроса. 60% россиян не хотели бы открыть свое дело, что на 11 процентных пунктов больше, чем по итогам аналогичного опроса в 1991 году.

По словам 3%, у них уже есть свое предприятие, столько же (3%) не дали определенного ответа, что на 17 процентных пунктов меньше, чем в 1991 году (20%).

Говоря о конкретных шагах для достижения цели, практически половина (47%) желающих обзавестись своим бизнесом отметили, что в ближайшее время не собираются создавать предприятие и не делают ничего для этого. Каждый третий (33%) заявил о намерении в ближайшее время открыть свое дело, но пока ничего для этого не предпринимает. Лишь 17% сообщили, что уже делают первые шаги к осуществлению плана - пытаются зарегистрировать предприятие, получают кредит, ищут помещение и др. 3% не дали определенного ответа.

Тройку наиболее интересных сфер для тех россиян, которые планируют открыть бизнес, составили розничная торговля (24%), общественное питание, транспорт, бытовое обслуживание (17%) и строительство (10%). По 8% потенциальных бизнесменов предпочли бы работать в производстве техники, оборудования, различных изделий или в пищевой промышленности, производстве товаров народного потребления. 5% предпочли бы медицину, культуру, образование или организацию досуга, 4% - науку, информатику, проектно-конструкторскую деятельность, 2% - биржевой, банковской или страховой секторы. У 16% нашлись иные идеи, 6% не дали определенного ответа.


Более 600 британских экономистов выступили против выхода страны из ЕС

Более 600 ведущих британских экономистов выступили против выхода страны из Евросоюза, поскольку последствия данного шага негативным образом будут отражаться на росте экономики страны. Об этом сообщила The Observer, опубликовавшая результаты исследования социологической службы Ipsos.

Так, 82% экспертов из 639 респондентов уверены, что прекращение членства страны в ЕС «негативно отразится на доходах британских семей». Еще 57% считают, что разрыв отношений с Брюсселем «подорвет рост экономики и сократит ВВП на 3% в течение следующих пяти лет», отмечает издание. Подавляющее большинство специалистов — 72% — прогнозируют влияние негативных последствий «брекзита» (Brexit) на экономический рост в долгосрочной перспективе 10—20 лет.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Он будет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории страны. Так, в 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.


воскресенье, 29 мая 2016 г.

Mossack Fonseca закрывает 3 офиса на относящейся к Британии территории

Три отделения панамской юридической фирмы Mossack Fonseca на относящейся к Великобритании территории прекращают свою работу, сообщает издание Guardian.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung в начале апреля опубликовала якобы документы фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность "панамских бумаг" официально не была подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, назвав действия журналистов преступлением.

Речь идет о закрытии отделений на островах Джерси, Мэн (владения британской короны) и территории Гибралтар (заморская территория Британии).

Как сообщила компания в социальной сети Twitter, это решение было принято с большим сожалением, поскольку Mossack Fonseca "присутствовала на этих территориях дольше 20 лет".

Компания заверила, что, несмотря на закрытие этих отделений, обслуживание клиентов не прекратится.


суббота, 28 мая 2016 г.

Роснефть и греческая Helpe договорились об условиях поставки нефти

"Роснефть" и греческая Hellenic Petroleum подписали в пятницу соглашение об основных условиях поставки нефти и нефтепродуктов.

Документ подписали президент "Роснефти" Игорь Сечин и исполнительный директор Hellenic Petroleum Георгиос Стергиулис.

Гениректор Российского энергетического агентства Минэнерго России Анатолий Тихонов и гендиректор Центра возобновляемых источников энергии и энергосбережения министерства окружающей среды и энергетики Греции Василиос Килиас подписали меморандум о взаимопонимании в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.


«Росатом» ищет новый вход на рынок США

"Росатом" договорился с дочерней компанией GE-Hitachi о маркетинге российского ядерного топлива на американском рынке, не исключена и локализация производства топлива в США. В последние годы и американская Westinghouse, и "Росатом" вышли с проектами нового топлива для реакторов, построенных конкурентами, что в перспективе может усилить борьбу за традиционные рынки ядерного топлива. Пока больших успехов добилась Westinghouse, постепенно выдавливающая российских поставщиков с Украины.

"Росатом" попытается выйти на рынок США со своим ядерным топливом "ТВС-Квадрат", предназначенным для реакторов западного дизайна. Топливная компания госкорпорации АО ТВЭЛ и Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя структура японско-американской GE-Hitachi) подписали соглашение о сотрудничестве по этому проекту, сообщили партнеры. Документ предусматривает совместную деятельность по лицензированию, маркетингу и фабрикации "ТВС-Квадрата". Речь идет, в частности, о возможной локализации производства в США: в случае начала поставок для опытно-промышленной эксплуатации фабрикацию первых партий сборок будет вести ТВЭЛ, для коммерческих поставок "ТВС-Квадрат" будут делать на заводе GNF-A в Северной Каролине. По словам исполнительного вице-президента по ядерному топливу и услугам GE Hitachi Nuclear Energy Лэнса Холла, компания ведет переговоры с несколькими потенциальными заказчиками относительно программы опытно-промышленной эксплуатации. Заметим, что наложенные США на РФ санкции атомной отрасли формально не касаются.

Рынок топлива для АЭС достаточно значим (общий экспортный портфель ТВЭЛ на десять лет по итогам 2015 года составлял $10,3 млрд, экспортная выручка компании за прошлый год — $1,6 млрд). Но исторически этот сектор был жестко поделен: для АЭС российского и советского дизайна поставки сборок вела Россия, для западных реакторов были свои разработчики. Монополию несколько лет назад начала разрушать Westinghouse, начавшая разработку топлива, пригодного для эксплуатации в российских реакторах типа ВВЭР (шестигранных твэлов). Американцы вели поставки на АЭС в Чехии и на Украине. С 2014 года после госпереворота в Киеве новые власти страны отказались от совместного с "Росатомом" проекта строительства на Украине завода по фабрикации топлива российского дизайна и сейчас рассматривают Westinghouse как предпочтительного партнера (американцы поставляют пока отдельные партии на местные АЭС).

Российский проект "ТВС-Квадрат", разработанный для реакторов типа PWR дизайна Westinghouse, до сих пор был лишь в опытной эксплуатации на шведской АЭС "Рингхальс" компании Vattenfall (договор заключен в 2012 году). В 2014 году сообщалось также о предварительных договоренностях о возможной эксплуатации "ТВС-Квадрата" на АЭС Китая. В ТВЭЛ вчера отказались от дополнительных комментариев по американскому контракту (в частности, не назвали возможные сроки начала опытно-промышленной эксплуатации "ТВС-Квадрата" в США), но подтвердили, что работы по договоренностям со шведами продолжаются. В отрасли отмечали, что из-за бюрократических сложностей процесс лицензирования ядерного топлива может затягиваться на годы. Глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров говорит, что среди изготовителей топлива для западных реакторов конкуренция есть, его делают GNF, Westinghouse и французская Areva, появление договоренностей с ТВЭЛ может говорить о том, что в традиционных контрагентах есть некоторая неуверенность, а "лишний поставщик карман не тянет".


пятница, 27 мая 2016 г.

«Роснефтегаз» не станет покупать допэмиссию «Русгидро»

«Роснефтегаз» – владелец госпакетов в «Газпроме», «Роснефти» и «Интер РАО» – отказался выкупать допэмиссию «Русгидро». Об этом представители холдинга заявили в четверг на совещании в Минэкономразвития, рассказали «Ведомостям» собеседник, близкий к «Русгидро», и другой человек, близкий к одному из участников совещания. «Роснефтегаз» не пожелал иметь дело с долгом «дочки» «Русгидро» – «РАО ЭС Востока», добавляет один из них; теперь, возможно, все вернется к варианту с участием одного из банков.

 

О возможности участия Газпромбанка в докапитализации «Русгидро» заявил в четверг первый вице-президент банка Алексей Белоус. «Мы смотрим на эту тему тоже», – сказал он, но говорить что-то определенное пока рано, не все вводные ясны (цитата по Reuters). Есть и другие банки, которые думают об участии в выкупе акций «Русгидро», заметил Белоус. Представитель Газпромбанка ничего к сказанному не добавил.

«Русгидро» хочет решить проблему долга дочерней «РАО ЭС Востока», превышающего 80 млрд руб., для этого и понадобилась допэмиссия. Разобраться с этим долгом чиновникам поручал еще в апреле 2015 г. российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Первый вариант, согласованный осенью 2015 г., предполагал выкуп 20% допэмиссии «Русгидро» банком ВТБ за 85 млрд руб. Условия той сделки были для «Русгидро» крайне невыгодными, говорит близкий к одной из сторон человек. Одним из них было заключение пятилетнего форвардного контракта: по прошествии этого срока (или раньше) ВТБ мог продать акции «Русгидро» по более высокой цене. В итоге все закончилось бы докапитализацией через несколько лет либо «Русгидро», либо ВТБ, считает анонимный собеседник «Ведомостей». Но окончательное решение о сделке с ВТБ так и не было принято.

Иной вариант предлагала ФСК. На совещании у президента России Владимира Путина в начале апреля 2016 г. предправления ФСК Андрей Муров сообщал о ее готовности купить у «Русгидро» за деньги 100% Дальневосточной распределительной сетевой компании, а также забрать себе государственную Дальневосточную энергетическую управляющую компанию. Этот вариант также не был одобрен.

Обсуждался и еще один вариант – с привлечением «Интер РАО» к выкупу допэмиссии «Русгидро», рассказывали собеседники «Ведомостей». Но от него быстро отказались, говорил один из них (представитель самой «Интер РАО» категорически опровергал, что такой вариант вообще существовал).


Россия изобретает собственную криптовалюту

Об идее введения в России собственной регулируемой криптографической валюты "Ъ" сообщили в Росфинмониторинге. Сейчас ведомство ведет консультации с заинтересованными сторонами. Законопроекта пока нет, идея введения криптовалюты обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ, сообщил статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. На текущий момент рассматриваются следующие основные принципы. Регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин — без чьей-либо правовой ответственности за процесс) — у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть "финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют". Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках — по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, "чтобы свести к минимуму анонимные переводы".

Как ранее сообщал "Ъ" (см. номер от 15 февраля), именно с анонимными платежами, в том числе в криптовалютах, в Росфинмониторинге связывают риски финансирования терроризма и иные противоправные действия. Предполагается, по крайней мере на текущий момент, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют. Впрочем, идея непосредственно запрета не нова. Законопроект, запрещающий хождение на территории России криптовалют и иных "денежных суррогатов", был размещен на портале regulation.gov.ru еще осенью прошлого года.

Рынок ждал действий со стороны властей в этом направлении. Однако то, что предлагает Росфинмониторинг,— не совсем сродни идеям, ранее обнародованным участниками рынка. Так, осенью прошлого года платежная система WebMoney предлагала ЦБ самому стать эмитентом криптовалюты, которая может стать альтернативой электронных денег. Собственную криптовалюту разработала и просила узаконить также система электронных платежей Qiwi. Также неоднократно поступали предложения о придании официального статуса самой распространенной из криптовалют — биткоина.

Предложенный властями подход участники рынка — как квалифицированные, так и представляющие интересы рядовых потребителей — оценили по-разному. Банкам идея криптовалюты сама по себе не слишком интересна, но их привлекает возможность вместе с этим использовать технологию blockchain. "Это технология, которая позволяет записывать операции в цепочки блоков благодаря огромному количеству вычислительных ресурсов по всему миру. Подделать блок в теории можно, но тогда придется переделывать и все последующие блоки, а для этого нужны нереальные на данный момент вычислительные мощности. Криптовалюты, например биткоин,— это средство оплаты, основанное на технологии blockchain. Помимо создания криптовалют blockchain можно использовать в банковской сфере, медицине, страховании — везде, где нужно проводить доверенные операции между участниками сети",— поясняет сооснователь и старший вице-президент по разработке Acronis Станислав Протасов. Еще осенью прошлого года глава Сбербанка Герман Греф уверял, что blockchain "перевернет все индустрии без исключения — от сельского хозяйства, заканчивая банками". "Введение сейчас для финансовых трансакций системы blockchain невозможно: регулирование не позволяет,— отмечает глава электронного бизнеса Альфа-банка Владимир Урбанский.— Если бы внедрение криптовалюты позволило внедрить систему blockchain именно для финансовых операций, то это бы существенно удешевило хранение информации". Ставку на удешевление трансакций делают и системы электронных денег.

"Внедрение в сфере электронных переводов технологии blockchain позволило бы минимизировать расходы на хранение информации. И в итоге существенно удешевить переводы",— отмечает директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе. Впрочем, оценить, насколько дешевле станут операции в регулируемой криптовалюте для клиентов, участники финрынка затруднились.

Впрочем, для точных оценок деталей пока недостаточно, поэтому некоторые банкиры осторожничают. "Тема экспериментальная, на старте точно подключаться не будем, если же будет спрос и большой интерес на рынке — возможно",— отметил директор департамента перекрестных продаж ОТП-банка Алексей Щавелев. "Пока неясно, что будет представлять собой эта валюта и какой на нее будет спрос, сложно о чем-то говорить",— отмечает и зампред правления ХКФ-банка Артем Алешкин. Спрос на регулируемую криптовалюту у населения будет, прогнозируют юристы. "В настоящее время расчеты криптовалютой в нашей стране никак не урегулированы",— говорит председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго. "Если вы заплатите криптовалютой и вас обманут — ни один суд не станет рассматривать подобный иск. И потому урегулированная и одобренная Росфинмониторингом и ЦБ криптовалюта в любом случае положительно скажется на расчетах с ее использованием. И будет плюсом как для конечных пользователей, так и для эмитента",— считает господин Корчаго.

В ЦБ не стали комментировать этот вопрос. И неспроста: в действительности он не такой однозначный. "Любые запреты — это плохо и неправильно в мире международной кооперации. Для различных платформ выпущены разные криптовалюты, выбор между ними не состоялся,— говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.— Надо находить способы принятия различных мировых разработок для того, чтобы дать им возможность реализоваться в РФ. А параллельно можно выстраивать свою криптовалюту, которая была бы совместимой с теми, которые существуют на мировом рынке, пока мир не придет к единой криптовалюте как таковой".

Вероника Горячева, Мария Коломыченко, Владислав Новый


четверг, 26 мая 2016 г.

Главным в размещении суверенных еврооблигаций стали не ставка и сумма

Во вторник Россия протестировала отечественную инфраструктуру для размещения еврооблигаций на внешнем рынке. Минфин продал 10-летние евробонды на $1,75 млрд из запланированных $3 млрд c доходностью 4,75% годовых, спрос составил $7 млрд.

Министр финансов Антон Силуанов доволен размещением. «В целом размещение считаю успешным. Мы присутствуем на внешних рынках заимствований, доходности по нашим бумагам соответствуют нашим ожиданиям», – заявил он вчера «РИА Новости».

Наш бюджет сводится с дефицитом и вопрос, какими ресурсами его покрывать, указывает руководитель аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Александр Кудрин. У России большой резервный фонд и Минфин может обойтись и вовсе без заимствований, рассуждает он, но если сейчас есть возможность занимать по таким ставкам, то ею следует воспользоваться. Ставка 4,75%, по мнению Кудрина, – не так уж много, а премия к обращающимся выпускам исчезнет за два дня, если эти бумаги начнет обслуживать Euroclear.

Впервые евробонды размещались без помощи иностранных банков и депозитариев. «На Euroclear было оказано беспрецедентное давление, – возмущался Силуанов. – По сути дела, мы столкнулись с таким телефонным правом, когда из государственного департамента, администрации США по звонку определяется для инвесторов и организаций, которые осуществляют расчеты, участвовать в размещении или нет».

Целью размещения в значительной степени было продолжение развития инфраструктуры нашего финансового рынка, говорит замминистра финансов Максим Орешкин: экономика сейчас не нуждается в большом притоке валюты. «Сделать процесс размещения суверенных евробондов полностью национальным – это позитивный момент. Фактически мы занимаемся импортозамещением американских контрагентов», – рассказывает Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ капитала», организатора размещения.


среда, 25 мая 2016 г.

Акции Сбербанка обновили исторический максимум на фоне данных за I квартал

Обыкновенные акции Сбербанка в среду обновили исторический максимум своей стоимости, поднявшись до 127,5 рубля, на фоне отчета банка за первый квартал по МСФО, свидетельствуют данные Московской биржи.

К 11.22 мск обыкновенные акции Сбербанка росли на 2,79% – до 126,94 рубля, префы – на 2,24%, до 85,30 рубля. При этом индекс ММВБ поднимался на 1,07%.

Как отчитался банк ранее в среду, чистая прибыль Сбербанка в первом квартале 2016 года по МСФО выросла в 3,84 раза — до 117,7 миллиарда рублей против 30,6 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года.

Опубликованные результаты оказались лучше консенсус-прогноза РИА Новости, составленного на основе опросов аналитиков, ожидавших чистую прибыль Сбербанка по МСФО в первом квартале в размере 105,7 миллиарда рублей.

Также росту акций банка лучше рынка способствует укрепление рубля к доллару и евро.


вторник, 24 мая 2016 г.

Минфин займет валюту у российского банка

Антироссийские санкции не позволили правительству РФ разместить еврооблигации с помощью иностранных инвестбанков. Вчера стало известно, что организатором валютного займа для Минфина будет только российский «ВТБ Капитал». Новые 10-летние евробонды РФ будут размещены под 4,65–4,9% годовых. Вчера российские банки отказывались говорить, какую сумму занимает Минфин. По оценкам экспертов, правительство РФ пока может ограничиться займом только 1 млрд долл. из трех возможных по ограничениям закона о бюджете-2016. Основными покупателями евробондов скорее всего будут российские банки и компании с большой валютной выручкой.

Сделка по размещению евробондов совершалась в обстановке повышенной секретности. Сначала информация о начале размещения выпуска суверенных еврооблигаций приходила из неназванных банковских кругов, и лишь потом Минфин подтвердил ее на своем сайте. Пресс-служба министерства сообщила, что выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований в соответствии с законом о бюджете на 2016 год, который предусматривает возможность размещения в пределах 3 млрд долл., но не уточнила размер займа. Организатором размещения отобран «ВТБ Капитал». На запрос «НГ» о подробностях в этом банке заявили, что «пока сделка идет, комментариев не будет». Источники РИА Новости сообщили, что ориентир доходности 10-летних евробондов составляет от 4,65 до 4,9% годовых. Эксперты оценили размер займа в миллиард долларов.

Россия размещает евробонды впервые с 2013 года, напоминает Bloomberg. Тогда Минфин разместил четыре транша еврооблигаций на 7 млрд долл.: пятилетние долларовые бонды на 1,5 млрд под 3,7% годовых, 10-летние на 3 млрд долл. под 5,1%, 30-летние на 1,5 млрд долл. под 6,05% и семилетние в евро на 725 млн под 3,7%.

Осторожность организаторов мероприятия понятна, они не хотят еще раз наступать на грабли неопределенности с валютными займами, которая продолжается уже несколько месяцев из-за санкций со стороны западных стран.

В бюджете 2016 года предусмотрены внешние заимствования в пределах тех 3 млрд долл., которые России не вернула Украина. Еще в январе замминистра финансов Сергей Сторчак уверял, что Минфин России в условиях санкций пока не видит возможности для выхода на внешний рынок заимствований и сохраняет приоритет по развитию национального долгового рынка. Но уже в феврале Минфин решил попробовать мировое банковское сообщество на монолитность и направил 25 иностранным банкам заявки на организацию размещения российских еврооблигаций. Тогда заем не удался. Сначала от предложения Минфина из-за предостережения властей США отказались крупные американские банки. Потом, как сообщала Wall Street Journal, от размещения российских евробондов решили отказаться такие крупные европейские банки, как BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC и UBS Group AG. Они не захотели идти вразрез с санкционной политикой ЕС и США и серьезно отнеслись к предупреждению американских властей по этому поводу.


понедельник, 23 мая 2016 г.

Улюкаев увидел шансы для роста ВВП уже в этом году

Повышение цен на нефть позволяет прогнозировать рост экономики в 2016 г. вместо спада, заявил Улюкаев. Текущий прогноз Минэкономразвития основан на среднегодовой цене в $40/барр. и предполагает спад ВВП на 0,2%. Но нефть, скорее всего, будет дороже, сказал Улюкаев, поэтому и темпы экономики будут лучше: «Минус 0,2 и плюс 0,2 – это очень близкие величины» (цитата по ТАСС).

Прогноз Минэкономразвития по спаду на 0,2% до сих пор самый оптимистичный: так, ЦБ прогнозирует падение на 1,3–1,5%, МВФ недавно уменьшил прогноз спада с 1,8 до 1,5%. Однако уже I квартал оказался лучше ожиданий даже Минэкономразвития: экономика сократилась на 1,2% к тому же периоду 2015 г., а годовой прогноз министерства исходил из спада на 1,4% в I квартале. Если I квартал оказался лучше, как и начало II квартала, то и год в целом окажется лучше, отметил Улюкаев. Это не только из-за цены нефти, добавил он: экономика адаптировалась к санкциям и «новой нормальности», меняется ее структура.

Экономика прошла дно еще в прошлом году и доказала свою устойчивость, сказал президент Владимир Путин на встрече лидеров стран АСЕАН. Из рецессии экономика вышла еще в III квартале 2015 г., подтвердил свои прежние оценки Улюкаев. Поквартальный темп остается в минусе (в I квартале – на 0,2%, приводит данные Минэкономразвития «Интерфакс»). Однако это настолько близко к нулю, что говорить о рецессии не приходится, убежден Улюкаев.

Цена нефти Brent 17 мая превышала $49 и остается выше $48, за четыре месяца поднявшись с 13-летнего минимума в $27,8. Средняя с начала года по 20 мая цена составила $38,7/барр. Российская Urals дешевле Brent примерно на $2.

Цена нефти, несмотря на рост, все еще остается главным негативным фактором для экономики, потому что на $20 ниже, чем в прошлом году, отмечает Сергей Смирнов из Центра развития ВШЭ. Текущее повышение цены нефти может лишь уменьшить масштаб спада российского ВВП в этом году, но не обеспечить роста, считает его коллега Николай Кондрашов, – среднегодовые цены, скорее всего, будут существенно ниже уровня прошлого года – $51/барр. Из-за сокращения почти всех компонентов спроса (экспорт в физическом выражении не растет, потребительский и инвестиционный спрос снижаются, госспрос ограничен из-за бюджетного дефицита) росту ВВП в этом году просто неоткуда взяться. В 2010 г. ключевую роль в отскоке экономики сыграли запасы, но сейчас для их роста необходима уверенность предпринимателей в грядущем повышении спроса. Вот если бы цена нефти снова подскочила втрое, до $120–150/барр., тогда сценарий сильного роста спроса и запасов стал бы реальным, считает Смирнов.


воскресенье, 22 мая 2016 г.

Россия привыкла к дешевой нефти

Фактор ценовых колебаний нефти утрачивает свое значение для российской экономики. Колебания в диапазоне $40–50, как и санкции, перестали пугать как рядовых россиян, так и чиновников.

Цены на нефть уходят из наиболее цитируемых тем в российских новостях. Стоимость «черного золота» ушла с рекордных минимумов и колеблется около $50. Эта цифра, видимо, не оказывает такого пугающего влияния на российских чиновников и аналитиков. К цене вдвое ниже комфортных $100 относятся уже как к привычной. К ней адаптировались, так же как и к санкциям. Министр экономического развития Алексей Улюкаев признался, что ему «совершенно неинтересны» решения ОПЕК (саммит состоится в начале июня) по добыче нефти (цитата по РИА «Новости»).

«В период стабилизации нефтяных котировок они перестают оказывать значительное влияние на экономику в целом (речь идет в первую очередь об экономиках нефтедобывающих стран, в том числе и России)», — говорит Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС.

«Фактор цены на нефть как фактор, влияющий на состояние рынков и динамику экономики, ослаб. И это является позитивом, так как чем меньше волатильность и перепады, тем лучше для финансовых рынков и инвестиционных процессов (в первую очередь в смысле планирования)», — соглашается Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития.

Когда с января (тогда цены опускались ниже $29 за баррель) по начало мая нефть подорожала более чем на 40%, это, безусловно, влияло на прибыль компаний-нефтеэкспортеров и на всю экономику стран в целом, так как на нефтяную отрасль опосредованно завязаны также финансовый, строительный, транспортный сектора и т.д., поясняет Тихомиров. Кроме того, колебания нефти оказывали прямое влияние через курсы валют — при росте цен приток валюты (в данном случае долларов, так как именно в них номинируются нефтяные контракты. — «Газета.Ru») в страну растет, соответственно, укрепляется национальная валюта. А это уже оказывает влияние на инфляцию, уровень цен и реальные доходы населения.

Однако в последние несколько недель, когда цена барреля находится на уровне $44–49, роль нефтяных котировок значительно снизилась.

С начала недели цена барреля Brent (к ней привязана стоимость российской Urals) колеблется в районе $49, но психологическую отметку в $50 пока не преодолела. Нефть уверенно растет с января, с начала апреля котировки стабилизировались приблизительно на уровне $45, рост продолжился после майских праздников. Нефть продолжала дорожать, даже несмотря на провал переговоров в катарской Дохе 17 апреля, где ОПЕК и ряд стран, не входящих в картель (в первую очередь Россия), должны были договориться о заморозке уровня добычи.

Поддержку баррелю оказали как временные факторы: пожары в Канаде (в районе нефтеносных песков), перебои с поставками из Нигерии из-за атак радикальных группировок и забастовка нефтяников в Кувейте, так и фундаментальные: постепенно снижающийся избыток предложения при растущем спросе на мировом рынке нефти. Один из главных «медведей», инвестбанк Goldman Sachs, в начале года прогнозировавший падение цен ниже $20 за баррель, теперь предупреждает о возможном дефиците на нефтяном рынке. По прогнозам GS, уже во втором квартале 2016 года он составит около 71 тыс. баррелей в сутки.


суббота, 21 мая 2016 г.

Cанкции ЕС против Крыма будут продлены

"В понедельник (на заседании глав МИД ЕС – ред.) этот вопрос не будет обсуждаться. Но по Крыму европейская позиция ясна. Хотя будет формальный момент принятия решения, ситуация в Крыму не изменилась, суверенитет Украины над Крымом не был восстановлен… санкции должны оставаться в силе", — сказал представитель ЕС, пожелавший остаться неназванным.

Он отметил, что решение еще не принято, но "все заявления стран-членов следуют в одном направлении".

Ранее о том, что санкционный вопрос уже решен заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. "То, что я слышу от коллег, свидетельствует о том, что санкции будут продлены", — сказал Ринкевич на встрече глав МИД стран НАТО.

"Минские соглашения далеки от выполнения. До принятия решения есть еще время, могут прозвучать разные заявления, но у меня есть ощущение, что достигнуто единство", — добавил он.

Вместе с тем дипломатический источник в Брюсселе сообщил РИА Новости, что в поддержку смягчения или отмены Евросоюзом санкций против России выступают пять стран-членов сообщества — Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия.

При этом он исключил, что перечисленные страны заблокируют продление санкционного режима против России, что стало бы "наглядной демонстрацией" отсутствия единства в рядах ЕС в вопросе политики применения так называемых "ограничительных мер".

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине.

Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, которые действуют до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры, затронувшие целые отрасли экономики, действуют до 31 июля, а санкции против Крыма — до 23 июня.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В июне 2015 года Россия вслед за ЕС пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.


Компания Ротенберга без конкурса получила очередной подряд по «Силе Сибири»

Компания «Стройтрансгаз» начала работу с этого года. По участку «Ленск — Олекминск» построено уже 29 км. Сам участок имеет протяженность примерно 400 км, — сообщил «Интерфаксу» представитель заказчика стройки ООО «Газпром трансгаз Томск» Сергей Кириллин.

Сумму контракта и другие его детали он не раскрыл.

В конце прошлого года стало известно, что «Стройгазмонтаж» получил без конкурса пять подрядов «Газпрома» по строительству газопровода «Сила Сибири» на общую сумму в 197,7 млрд рублей. А всего за 2015 год «Стройгазмонтаж», которым Аркадий Ротенберг единолично владеет после покупки 17% холдинга у брата Бориса, получил госконтрактов на рекордные 555,55 млрд рублей, что позволило ему занять первую строчку в рейтинге Forbes «Короли госзаказа».

При этом шесть крупнейших подрядов на общую сумму 426 млрд рублей «Стройгазмонтажу» передали без конкурса. В начале 2015 года был подписан контракт на возведение Керченского моста на 228,3 млрд рублей, притом что у «Стройгазмонтажа» такого опыта не было. Последний крупный подряд «Газпрома» компания получила в начале декабря — она построит нефтеконденсатопровод Уренгой — Пурпе за 43,7 млрд руб.

«Сила Сибири», протяженностью почти 3200 км, строится во исполнение контракта между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), подписанному в 2014 году. Газотранспортная монополия взялась поставлять в Китай 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта — $400 млрд. Поставки планируется начать в 2018 году.

Первый участок «Силы Сибири» от Чаяндинского НГКМ до Ленска ведет ООО «Стройтрансгаз-Сибирь» Геннадия Тимченко, также получившая контракт без конкурса. Стоимость этого контракта «Газпром» не раскрывал.


пятница, 20 мая 2016 г.

Эксперты предрекли экономике России падение на 1,2 процента

При этом в 2017 году большинство экспертов, принявших участие в опросе, ожидают возобновления роста российской экономики. В долгосрочной перспективе прирост ВВП, по прогнозам аналитиков, достигнет двух процентов к 2020 году, после чего стабилизируется на этом уровне.

В Минэкономразвития прогнозируют спад ВВП на 0,2 процента за весь 2016 год. «Экспертное сообщество пока этому не очень то верит», — говорится в материалах ВШЭ.

В опросе ВШЭ принимали участие эксперты из The Boston Consulting Group, Sberbank CIB, Института экономики РАН, Института экономической политики имени Гайдара, Morgan Stanley, «Лукойла», «КАМаЗа», «ВТБ Капитала», ВЭБа, Economist Intelligence Unit и других организаций.

В среду, 18 мая, агентство Bloomberg в своем материале отметило, что российская экономика переживает крупнейшие за последние 15 лет изменения. Самая длительная за 20 лет рецессия в России может закончиться в третьем квартале 2016 года, считают в агентстве.

17 мая министр финансов Антон Силуанов констатировал, что российская экономика адаптировалась к текущей ситуации в мировой экономике.


четверг, 19 мая 2016 г.

Минкульт готов доплачивать за загрузки российских курортов

Чиновники хотят изыскать для этих целей 2,7 млрд руб. Чтобы получить обещанные средства, каждая из компаний должна привезти в низкий сезон более 5 тыс. человек в отобранные властями места отдыха. Но финансирование на программу пока не выделено.

Минкульт внес в правительство предложения по стимулированию внутреннего и въездного туризма, предполагающие, в частности, выделение прямых субсидий туроператорам. Об этом в среду во время выступления в Совете федерации заявил министр культуры Владимир Мединский. По его словам, предлагаемый механизм предусматривает как субсидирование транспортных расходов, так и прямые премии туроператорам за каждого привлеченного в «мертвый сезон» туриста на курорты, которые отберут чиновники. Принципиальное одобрение правительства этот проект получил, теперь речь идет о том, чтобы согласовать параметры с Минфином, уточнила “Ъ” замминистра культуры Алла Манилова. Она добавила, что для реализации программы по субсидированию туроператоров поправок к законодательству не потребуется: выделенные из федерального бюджета средства можно будет реализовать в рамках подзаконных актов. В Минфине на запрос “Ъ” не ответили.

Впервые предложения Минкульта о поддержке туроператоров, работающих на внутреннем рынке, были представлены на совещании у Дмитрия Медведева еще в январе текущего года. Тогда господин Мединский заявил о том, что министерство предлагает предусмотреть для туроператоров субсидии на общую сумму 2,7 млрд руб. Эти средства обещаны компаниям, которые могли бы обеспечить визит на один из выбранных курортов как минимум 5 тыс. человек в период межсезонья. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, изначально предполагалось, что после достижения этого коэффициента максимальная выплата операторам за каждого туриста составит 2 тыс. руб.

Эта сумма должна была отличаться в зависимости от региона, планка в 2 тыс. руб., в частности, была установлена для Камчатки, в случае с регионами центральной части страны речь шла о 0,5–1,5 тыс. руб. за каждого туриста,— объясняет она.

В числе приоритетных направлений для субсидируемого отдыха Владимир Мединский выделял Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, Краснодарский край, Крым, Калининград, Приморье, Бурятию и Камчатку. Речь также шла и о поддержке туроператоров, отправляющих путешественников по разработанным властями межрегиональным экскурсионным маршрутам — «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Шелковый путь», «Чайный путь», Транссибирская магистраль и «Восточное кольцо». По словам госпожи Ломидзе, туроператоры не участвовали в разработке последней версии предложений в правительство. Но, по ее мнению, реальный объем субсидий, скорее всего, должен оказаться меньше заявленной изначально суммы. Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин указывает, что решение по этому вопросу в любом случае несколько запоздало.

Туроператоры уже продали большую часть летней программы на этот год, — указывает он.

Согласно оценкам главы Минкульта, объем рынка внутреннего туризма в 2013 году составлял 29 млн человек, в 2014 году — 41,5 млн человек, в 2015году — 50 млн человек. При этом еще в январе он заявлял, что организованные поездки внутри страны в прошлом году совершили лишь 2 млн человек, то есть 1% от общего числа путешествующих. Но сами участники рынка приводят другие оценки. По словам господина Ромашкина, речь идет о 20–25 млн человек в год, из которых услугами туроператоров пользуются 25–30%, то есть рынок организованного внутреннего туризма составляет 5–7,5 млн человек.


Нефть дешевеет на данных от Минэнерго США

Мировые цены на нефть в четверг снижаются на фоне данных от министерства энергетики США о неожиданном росте запасов "черного золота" в старне, а также из-за укрепления доллара после выхода протоколов апрельского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.45 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,39% — до 48,25 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,14% — до 47,64 доллара за баррель.

Минэнерго США в среду сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 13 мая, неожиданно выросли на 1,3 миллиона баррелей — до 541,3 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что показатель за неделю снизился на 2,833 миллиона баррелей — до 537,167 миллиона баррелей.

Таким образом, несмотря на очередное сокращение добычи нефти в США — согласно отчету Минэнерго, показатель за неделю снизился на 11 тысяч баррелей в сутки, до 8,791 миллиона баррелей в сутки — неожиданный рост запасов "черного золота" в стране возобновил снижение цен на нефть.

"Мы считаем, что рынок нефти вырос лишком сильно и слишком быстро", — цитирует агентство Рейтер мнение экспертов из BNP Paribas.

Давление на динамику рынка "черного золота" оказывает и укрепляющийся к мировым валютам доллар, что делает покупку нефти дороже для инвесторов, владеющих другой валютой. Укрепление доллара вызвано опубликованными в среду протоколами апрельского заседания ФРС США, которые увеличили вероятность повышения базовой процентной ставки в стране июне. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,04%, до 95,22 пункта.


среда, 18 мая 2016 г.

Мосгорсуд оставил Дмитрия Каменщика под домашним арестом

Мосгорсуд сегодня отклонил жалобу защиты Дмитрия Каменщика, проходящего по делу о теракте в Домодедово в 2011 году, оставив владельца аэропорта под домашним арестом до 28 июля. Такое решение было вынесено, несмотря на заключение мирового соглашения между сторонами и просьбу потерпевших по делу отпустить господина Каменщика из-под домашнего ареста.

Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста до 28 июля фактическому владельцу аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику, обвиняемому в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с терактом в 2011 году. Как сообщает «Интерфакс», апелляционная инстанция суда отклонила жалобу адвоката предпринимателя Евгении Ионовой, а также протест Генпрокуратуры, поддержанный представителями потерпевших.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что руководство Домодедово подписало договор о намерениях выплатить компенсации. «В связи с этим мы просим сменить меру пресечения Каменщику на более мягкую»,— сказал господин Трунов. Следователь заявил, что уведомлений о выплате компенсаций и об отзыве исков потерпевших, заявленных в ходе следствия, не поступало. «В настоящее время основания для смены меры пресечения на более мягкую не появились. Прошу жалобу защиты отклонить»,— сказал он.

Напомним, вчера Игорь Трунов, представитель потерпевших по делу о теракте в Домодедово, и администрация аэропорта подписали мировое соглашение. В соответствии с документом потерпевшие получат сотни миллионов рублей компенсации, отозвав, в свою очередь, какие-либо претензии не только к Домодедово, но и к России. Данные действия могут стать основанием для прекращения уголовного преследования владельца аэропорта Дмитрия Каменщика.


понедельник, 16 мая 2016 г.

Объем контрабанды «санкционки» в РФ превысил 5 тысяч тонн

Объем контрабанды санкционных продуктов в Россию с шестого августа 2015 года превысил пять тыс. тонн, сообщает Россельхознадзор.

По данным ведомства, с шестого августа прошлого года по 15 мая этого года было задержано 5,02 тыс. тонн санкционной продукции, в том числе 4,776 тыс. тонн продукции растительного происхождения, в основном овощей и фруктов, и 244 тонн - животного.

Из этого объема уничтожено 4,63 тыс. тонн и 181 тонна соответственно.

С 29 апреля по 15 мая этого года было задержано около 300 тонн продукции растительного происхождения и 26 тонн - животного.

Уничтожение контрабандной продукции идет в соответствии с указом президента России "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года). Согласно документу, с шестого августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.


Спрос на отдых в Крыму снижается

О том, что спрос на авиабилеты в Симферополь сократился более чем на 25% (на 15 процентных пунктов), свидетельствуют данные компании "Связной-Тревел". По ее оценкам, если в 2015 году на это направление приходилось половина бронирований, то сейчас — не более 35%. Коммерческий директор компании Андрей Осинцев называет снижение ожидаемым. "Мы прогнозировали этот эффект по итогам прошлогоднего летнего сезона: инфраструктура полуострова пока не дает такого же качества сервиса, как привычные для россиян Турция и Египет, и многие путешественники, побывав в Крыму, решили, что пока не готовы выбирать его для регулярного отдыха",— объясняет он.

Падение популярности Симферополя заметили и в других агентствах. По данным Biletix, продажи авиабилетов по этому направлению на лето сократились на 7,5% при удорожании среднего чека на 23%, до 10,8 тыс. руб. Но ситуация может измениться, учитывая, что рынок сейчас характеризуется небольшой глубиной бронирования, уточняют в компании. В DaTravel.com заметили падение спроса на Симферополь на 2%. По мнению аналитиков компании, популярность направления снизилась на фоне роста спроса на курорты ближнего зарубежья.

Спрос на отдых в Крыму и соответственно на перелеты в Симферополь стал резко расти весной 2014 года, после проведения референдума о вхождении полуострова в состав России.

Летом 2015 года Крым оказался на пике: системы бронирования называли Симферополь самым востребованным направлением путешествий внутри страны. О постепенном снижении популярности направления первыми заговорили туроператоры минувшей зимой: тогда предполагалось, что спрос на Крым упадет после того, как цены на отдых на полуострове сравняются с ценами в соседнем Краснодарском крае (см. "Ъ" от 18 января).

Но сейчас положение Крыма на организованном рынке выглядит лучше, чем в сегменте самостоятельных бронирований. По словам гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, речь пока идет только о замедлении: если этой зимой интерес был в два раза выше прошлогоднего, то теперь речь идет о росте на 40-50%. "К концу сезона мы можем увидеть суммарный рост потока на 20-25%",— уточняет он. Но, подчеркивает топ-менеджер, уже в этом году Крым в любом случае упрется в собственную границу роста: на полуостров приедут 5,8-6 млн человек, больше регион принять за летний сезон в принципе не сможет из-за емкости гостиничного фонда. Замедление роста спроса Сергей Ромашкин связывает с подорожанием авиабилетов: "Средняя цена перелета в Симферополь и обратно регулярными рейсами составляет 16 тыс. руб., в то время как еще в период ранних бронирований мы говорили о 12 тыс. руб.". При этом, добавляет он, размещение в отелях в Крыму в этом году в среднем на 10% дешевле, чем в Краснодарском крае.

Большие надежды на рост туристического спроса на Крым в этом году чиновники связывали с установленным в конце 2015 года мораторием для туроператоров на продажу путевок в Турцию и закрытием прямых перелетов в Египет. Но, по оценкам Сергея Ромашкина, переориентироваться на российские курорты готовы не более 20% туристов, ранее выбиравших эти направления, да и в этом случае речь идет в основном о Сочи, где "предлагается сопоставимый уровень сервиса". Выигрывает Сочи и в глазах самостоятельных путешественников: по оценкам компании "Связной-Тревел", спрос здесь увеличился на 40%, достигнув 20% в общей структуре продаж. Андрей Осинцев связывает рост популярности курорта с достаточно высоким уровнем сервиса. По его словам, также увеличилась популярность Анапы и Геленджика, которые оказались на третьем месте в числе наиболее востребованных направлений (год назад занимали восьмую строчку). Среди других российских направлений господин Осинцев выделяет Калининград, на который в этом году приходится 2% в общей структуре продаж.

Александра Мерцалова


воскресенье, 15 мая 2016 г.

В Великобритании мигрантов из других стран ЕС оказалось вдвое больше

Национальная статистическая служба Великобритании опубликовала новые данные о количестве прибывших в страну мигрантов из других стран ЕС за последние годы. Под давлением общественности и ряда политиков службе пришлось указать в отчете и данные о краткосрочных мигрантах, находящихся в стране менее года, тогда как раньше их в статистике об уровне миграции не учитывали. В результате оказалось, что в прошлом году в Великобританию прибыли не 260 тыс. мигрантов, а 800 тыс., а за пять последних лет — 2,4 млн человек.

 

Новые данные об уровне миграции из других стран ЕС Национальной статистической службе Великобритании пришлось представить после того (ONS), как представители общественности и некоторые политики, например бывший мэр Лондона Борис Джонсон, высказали мнение о том, что публикуемые правительством данные по этому вопросу не соответствуют действительности. Так, по данным ONS, в период с 2011 года в Великобританию прибыли 900 тыс. мигрантов из других стран ЕС, в первую очередь из стран Восточной Европы. Однако, по данным Министерства труда и пенсий, за тот же период мигрантам было выдано 2,4 млн номеров социального страхования для получения пособий. В опубликованном на своем сайте информационном бюллетене ONS попыталась объяснить разницу в 1,5 млн мигрантов. Как объяснило ведомство, прежде при подсчете количества мигрантов, въезжающих в страну, не учитывались так называемые краткосрочные мигранты, то есть те, кто проводил в Великобритании менее года.

 

Таким образом, в статистические отчеты попадали только те мигранты, которые оставались на год и дольше. И, согласно данным ONS, в прошлом году таких долгосрочных мигрантов приехало в страну всего 260 тыс. Однако теперь, когда ONS добавила данные и о краткосрочных мигрантах, выяснилось, что в страну в прошлом году въехали 800 тыс. мигрантов, то есть в среднем один мигрант каждые 45 секунд. В целом в 2015 году в Великобритании проживали 3,3 млн мигрантов из ЕС, треть из них — в Лондоне.

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, на этой неделе обвинивший премьер-министра Дэвида Кэмерона в «вопиющей нечестности» по поводу истинных масштабов миграции из стран ЕС, заметил вчера, что новые данные наглядно показывают всю степень нагрузки, которая ложится на плечи социальных служб Великобритании из-за такого объема миграции. Младший министр по вопросам занятости Министерства труда и пенсий Прити Пател заявила британским журналистам: «Эти цифры, которые пришлось буквально вытягивать клещами из правительства, показывают, что масштабы и последствия иммиграции из ЕС даже больше, чем допускали ранее. Это накладывает тяжелое бремя на систему здравоохранения, жилищный сектор, школы и другие государственные службы». По мнению госпожи Пател, которая является сторонником выхода Великобритании из ЕС, справиться с этой проблемой можно, только проголосовав 23 июня на референдуме за выход.

 

Министр по делам миграции Джеймс Брокеншир придерживается несколько другого мнения. По его словам, краткосрочная миграция не влияет на рост населения и не оказывает никакого давления на это население, ведь такие мигранты покидают страну, не проведя в ней и года. Однако многие политики и члены парламента считают, что для тех британских граждан, которые не получили рабочее место из-за того, что его занял мигрант, или не могут вовремя попасть к врачу из-за чрезмерного числа пациентов, не имеет значения на какой срок прибыл в страну мигрант. Бывший министр труда и пенсий Дункан Смит заявил, что мигранты занимают рабочие места и готовы работать за низкую зарплату, в результате снижаются зарплаты для британцев. Теперь общественность ожидает публикации квартального статистического отчета ONS по уровню миграции, который должен выйти 26 мая, всего за четыре недели до референдума по вопросу о выходе Великобритании из ЕС.

 

Алена Миклашевская


SWIFT сообщает о новых кибератаках на банки

По данным системы обмена банковской информацией SWIFT, хакеры совершили вторую кибератаку на банк, сходную со взломом ЦБ Бангладеш в феврале нынешнего года. Название банка не сообщается. Европейский Центробанк в связи с участившимися случаями кибератак на банки хочет создать систему для сбора данных и раннего предупреждения о подобных атаках.

 

В четверг международная система обмена данными между финансовыми учреждениями SWIFT сообщила о второй крупной кибератаке на банки с начала нынешнего года. Как заявила пресс-секретарь SWIFT Наташа де Теран, был атакован коммерческий банк, его названия и государственной принадлежности она не указала. По ее словам, пока неизвестно, удалось ли хакерам украсть деньги, и если да, то сколько.

 

Напомним, в феврале нынешнего года хакеры получили доступ к аккаунтам сотрудников Центрального банка Бангладеш и направили серию запросов на перевод денег. Средства списывались со счетов ЦБ в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Сотрудники ФРС одобрили некоторые трансакции на Филиппины и Шри-Ланку, более $80 млн ушли на счета филиппинских казино. Лишь одна операция вызвала сомнения у специалистов: в инструкции на перевод средств была ошибка в слове «фонд». После проверки выяснилось, что указанного получателя денег на Шри-Ланке не существует. Всего хакеры собирались украсть около $1 млрд.

 

В апреле SWIFT разослала 11 тыс. своих клиентов уведомления, сообщив, что было зафиксировано множество случаев, когда хакеры отправляли фиктивные платежные поручения, имитируя сообщения SWIFT.

По мнению экспертов, новые данные свидетельствуют о том, что вредоносное ПО, использованное в прошлом инциденте, не было единичным случаем, а является частью широкой и гибкой кампании, направленной против банков,— говорится в опубликованном SWIFT заявлении.

Согласно заявлению, атаки демонстрируют «глубокое и основательное знание оперативного управления» конкретными банками. По мнению SWIFT, такую информацию злоумышленники могли получить от своих соучастников, работающих в банке, в результате кибератаки или при сочетании этих двух факторов.

 

По оценке экспертов компании BAE Systems, специализирующейся на вопросах безопасности, для атак на банки применялось ПО, сходное с тем, которое было использовано при атаке на Sony Pictures в ноябре 2014 года. Тогда в открытом доступе оказалось несколько фильмов, еще не вышедших в прокат.

 

В пятницу Европейский Центробанк (ЕЦБ) заявил о своей обеспокоенности участившимися случаями кибератак на банки. Как заявил заместитель директора ЕЦБ Франсуа-Луи Мишо: «Мы хотим создать базу данных по кибератакам. Она будет служить как система раннего предупреждения и анализа». Банки должны будут направлять в ЕЦБ информацию о серьезных угрозах из интернета. Тестовый вариант системы был запущен еще в феврале, в ней принимают участие 18 банков. Впоследствии данные должны будут присылать все банки, входящие в ЕЦБ. По словам господина Мишо, европейские банки постоянно подвергаются мелким кибератакам, но случаев серьезных взломов не было.

 

Яна Рождественская

 


суббота, 14 мая 2016 г.

Привлекший внимание Путина рыбокомбинат на Шикотане начали банкротить

Это следует из материалов, размещенных в картотеке арбитражных дел 13 мая.

В суд с заявлением о банкротстве обратились Сбербанк России, «Карго Импэкс ЛТД» и некоммерческое партнерство «Альянс управляющих».

Согласно документам, процедура наблюдения, являющаяся предварительной стадией банкротства, введена до 26 октября. Временным управляющим назначен член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация "Сибирский центр экспертов антикризисного управления"» Игорь Гладков.

В то же время, как передает ТАСС, работники «Островного» написали письмо на имя президента России, в котором говорится, что предприятие продолжают «кошмарить». «Нам грозит увольнение. Но нам некуда идти работать. Это единственное предприятие, где востребован наш труд», — говорится в обращении, под которым, по данным агентства, подписались 70 человек. Они просят остановить прокурорские проверки и прекратить процесс банкротства.


пятница, 13 мая 2016 г.

Карты «Мир» станут самыми защищенными на рынке

"Национальная система платежных карт" (НСПК) уточнила, что карты с защитой 3DSecure уже тестируются.

3DSecure представляет собой дополнительную авторизацию держателя карты при совершении операций по карте. При оплате покупки или услуги в интернете владелец карты сначала вводит номер карты, срок ее действия, имя держателя и CVV-код. На втором этапе клиент вводит защитный код 3DSecure (приходит по SMS), и только после этого держатель карты попадает на страницу банка-эмитента карты, а интернет-магазин принимает платеж. Сведения о карте покупателя хранятся на сервере банка-эмитента, интернет-магазин не имеет доступа к серверу.

3DSecure защищает торговую точку и банк от кибермошенников. При использовании данного протокола ответственность за незаконные списания несут эмитент карты или держатель карты (в случае если держатель использовал карту ненадлежащим образом, например передавал данные карты третьим лицам).

"Платежи в интернете набирают все большую популярность у держателей карт, поэтому банки совместно с платежной системой должны обеспечить все необходимые меры безопасности для их проведения. Сейчас НСПК вместе с банками тестирует решение, совместимое с уже существующими на рынке системами и процедурами, для использования технологии 3DSecure версии 1.0 при осуществлении операций в платежной системе "Мир", - поясняет НСПК.

Между тем в платежной системе "Мир" используют более продвинутую технологию 3DSecure - версию 2.0.

"Полностью завершить разработку технологии и дать доступ к ней держателям карт всех банков-участников ПС "Мир" планируется уже в этом году", - уточняет НСПК. При этом использование банком-эмитентом технологии 3DSecure не удорожает стоимость выпуска карт, поскольку 3DSecure является протоколом авторизации, он не "зашит" напрямую в карту, и наличие протокола не влияет на стоимость производства карты.


Россияне стали меньше бояться безработицы

Чуть менее половины работающих россиян уверены, что в случае увольнения серьезных трудностей с поиском равнозначной замены у них не возникнет. Тем не менее большинство опрошенных (51 процент) считают, что найти работу будет трудно.

Почти треть респондентов рассказали, что их близкие потеряли работу в последние месяцы. В то же время индекс трудоустройства продолжает находиться на уровне максимальных годовых значений (49-50 пунктов) при возможном минимуме 10 и максимуме 90.

Каких-либо изменений в вопросе формирования денежной «подушки безопасности» не наблюдается. Около четверти граждан по-прежнему делают сбережения на случай потери работы, еще 16 процентов планируют это. Такое поведение, по данным ВЦИОМ, характерно для состоятельных людей. При этом 29 процентов опрошенных деньги не откладывают и не собираются это делать.


Болгария облегчила визовый режим для россиян

Правительство Болгарии решает вопросы быстрой выдачи виз российским туристам в летний период. Об этом министр туризма Болгарии Николина Ангелкова сообщила во время открытия национальной общественной дискуссии на тему "Конкурентоспособность болгарского туризма", передает Ассоциация туроператоров России.

По данным АТОР, посольство Болгарии уже принимает меры, чтобы российские туристы получали визы в течение 48 часов. Для реализации процедуры быстрого оформления виз Министерство туризма Болгарии перевело МИД страны 331 тысячу болгарских левов.

Кроме того, Россия и Болгария достигли соглашения по принципам осуществления чартерной авиаперевозки в рамках расширенного летнего сезона, начиная со второй половины апреля и до 30 октября. 

В этом году такая перевозка будет осуществляться без предварительного согласования.

В прошлом году, по данным туроператоров, турпоток в Болгарию уменьшился почти на 30 процентов, но этим летом в стране ждут роста числа российских туристов. Связано это с тем, что курорты Турции и Египта все еще остаются закрытыми для россиян.


четверг, 12 мая 2016 г.

Банк России высоко оценил свои заслуги в укреплении рубля

Он пишет, что в половине случаев интервенции эффективно сглаживали колебания стоимости бивалютной корзины (состоит из 55 американских центов и 45 евроцентов — прим. «Ленты.ру»), а каждая четвертая интервенция позволяла переломить курсовую динамику. «Фактически Банк России в 2009-2014 годы показал рекорд по "гребле против течения": на протяжении 17 лет другого такого успешного периода не наблюдалось», — отмечает Сергей Моисеев.

За пятилетний период интервенций было 1439 торговых дней. Банк России вмешивался в операции на рынке каждый второй день, сообщает директор департамента финансовой стабильности.

С другой стороны, ЦБ не оказывал влияния на уровень курса рубля, утверждает Моисеев. «Фактически рубль находился в зависимости от основных факторов внутренней и внешней макроэкономической конъюнктуры», — сказано в статье.


Российский суд арестовал в Великобритании замок экс-главы Банка Москвы

В среду Тверской райсуд Москвы, удовлетворив ходатайство следователя следственного департамента МВД РФ, арестовал усадьбу Park Place, расположенную в городке Хенли-на-Темзе (графство Оксфордшир). По версии следствия, недвижимость, обошедшаяся Андрею Бородину в ₤140 млн, была приобретена им на средства, незаконно выведенные из Банка Москвы. Причем сделка была совершена в 2011 году, когда господин Бородин и бывший первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин уже являлись фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). МВД возбудило его еще 10 декабря 2010 года. 28 марта 2011 года МВД было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по делу господина Бородина, который 6 апреля того же года был объявлен в международный розыск.

Как считает следствие, господин Бородин, вложившись в недвижимость в Великобритании, мог отмыть похищенное из Банка Москвы. В свою очередь, банк, признанный по уголовному делу потерпевшей стороной и гражданским истцом, посчитал суд, с помощью замка может рассчитывать на погашение хотя бы части из нанесенного ему бывшим президентом ущерба. Последний оценивается уже в 62 млрд руб., причем эта сумма к завершению следствия может перевалить за сотню миллиардов.

Усадьба Park Place считается самым дорогим домом Великобритании за пределами Лондона. Имение на площади более 80 га с построенным почти 300 лет назад замком ранее принадлежало принцу Уэльскому Фредерику. Потом ее владельцем являлся греческий миллиардер, судовладелец Джон Лацис. В 2007 году Park Place за ₤40 млн приобрел застройщик Майкл Спинк, который вложил в реконструкцию недвижимости еще более ₤100 млн. Таким образом, поместье с двумя полями для гольфа, памятником, конюшней и домом с тремя десятками роскошных спален досталось господину Бородину по себестоимости.

Адвокат господина Бородина Михаил Доломанов узнал о решении Тверского райсуда от корреспондента “Ъ”. Тем не менее защитник заявил, что «никаких юридических оснований для его вынесения не было». Выдвинутые против его подзащитного обвинения адвокат назвал бездоказательными и даже «абсурдными». Защитник также полагает, что при вынесении решения были допущены «процессуальные нарушения». «Достаточно сказать, что, согласно ранее полученным мною официальным документам, расследование уголовного дела в отношении господина Бородина было приостановлено. О возобновлении этого расследования защита не уведомлялась»,— сообщил господин Доломанов. Решение обжаловать или нет арест он примет после того, как получит доступ к судебным документам.

Между тем, по данным “Ъ”, это не первый арест недвижимости по делу о хищениях из Банка Москвы. В октябре 2012 года было арестовано имущества господина Бородина на сумму более $400 млн: средства на счетах экс-главы Банка Москвы в швейцарских банках, земельные участки, объекты незавершенного строительства, эксклюзивные автомобили, а также около 8 млн акций банка стоимостью более 8 млрд руб.

При этом добиться выдачи из Великобритании господина Бородина, с августа 2011 года находящегося в разыскной базе Интерпола (соответствующая карточка с его фамилией помечена красным углом, что подразумевает незамедлительный арест банкира), Генпрокуратуре РФ не удалось. Более того, Лондон предоставил политическое убежище беглецу. В этой связи в МВД не исключают, что в итоге дело Андрея Бородина и его предполагаемых сообщников будет рассмотрено российским судом в заочной форме, после чего в Великобританию направят его материалы для исполнения приговора. Именно тогда и будет решаться вопрос с недвижимостью бывшего президента Банка Москвы, которую в среду для погашения ущерба арестовал московский суд.

«Группа ВТБ принимает все возможные в рамках закона меры, чтобы отстоять свои интересы в разбирательстве с Андреем Бородиным, чьи действия нанесли ущерб Банку Москвы. Мы удовлетворены ходом расследования и судебным решением в отношении недвижимости Бородина. Мы продолжим последовательно жестко и неукоснительно защищать свои права и в дальнейшем»,— сообщили “Ъ” пресс-службы группы ВТБ.

Николай Сергеев, Алексей Соковнин


среда, 11 мая 2016 г.

Число раскрытых офшоров в мире за сутки увеличилось втрое

Накануне анонимный источник данных в заявлении для прессы объяснил передачу информации в СМИ об офшорах борьбой с глобальным неравенством и капитализмом. Главный результат публикации — деанонимизация более 150 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

Открытая 9 мая ICIJ новая база данных в дополнение к уже существовавшей с 2013 года базе на основе данных OffshorGate/WikiLeaks увеличила число офшорных компаний, данные которых раскрыты без согласия их владельцев, более чем втрое. К существующим 100 тыс. записей о компаниях добавлено еще более 200 тыс. Более 150 тыс. новых компаний базы — офшоры, зарегистрированные в самой популярной "транзитной" юрисдикции, BVI, 50 тыс.— Панама, по 15 тыс. записей добавили компании с Самоа, Багамских островов и Сейшел (часть компаний, порядка 50 тыс., идентифицирована по юрисдикциям условно или множественно), компании из прочих юрисдикций встречаются редко. С Россией уверенно связаны 11 тыс. компаний базы и около 6 тыс. физлиц (см. подробнее "Онлайн"), с Великобританией — 17 тыс. компаний, с США — 6 тыс., с КНР — 4 тыс., с Кипром — 6 тыс., с Францией и Германией — по несколько сотен. Впрочем, китайских физлиц в базе, видимо, больше всего — более 33 тыс. Судя по всему, на выборку повлияли особенности клиентской базы MF — так, в базе данных исчезающе мало клиентов из Индии, Нигерии, Бразилии, Казахстана, Литвы, зато непропорционально много — из Латвии, Эстонии, Лихтенштейна. Большей части крупных юрисдикций будет довольно несложно сопоставить собственные налоговые файлы с базой данных MF — их обычно порядка тысячи, причем значительная часть записей касается уже ликвидированных компаний или структур, работающих с ранних 2000-х,— как правило, они неактивны.

Несмотря на то что в базе данных есть сведения и о компаниях, работающих в Монако (3 тыс.), Швейцарии (38 тыс.), Люксембурге (10 тыс.), пока достаточно сложно сказать, в какой степени публикация ICIJ затронет деятельность крупных транснациональных компаний, оптимизирующих через ряд офшоров из списка 21 юрисдикции "панамского архива" налоги, равно как и крупных инфраструктурных компаний финансового рынка. "Ъ" удалось обнаружить лишь небольшие массивы информации, связанные с работой консалтинговых компаний на Мэне, Гернси, Джерси и британской Ангилье,— в частности, юрлиц, использующих бренд E&Y в Гонконге и в Джерси. В базе также есть единичные упоминания швейцарского Bank Privee Edmont de Rotschild и активных структур Credit Suisse на Гернси. Структур UBS, группы Safra, HSBC, Coutts в базе нет. Пожалуй, крупнейший "пострадавший" от утечки информации — инвестгруппа Experta, "дочка" Banque Internationale a Luxembourg: в "панамских файлах" идентифицируется около 20 компаний группы в офшорных юрисдикциях.

В сотнях тысяч записей архива есть не только данные о SPV (компаниях, созданных специально под бизнес-операцию), но и сведения о компаниях, на которые записана недвижимость частных лиц по всему миру — нередко не ради экономии на налогах, а ради работы в комфортной юрисдикции. 26 апреля анонимный источник утечки "панамского архива" в Sueddeutsche Zeitung в 2015 году, известный под псевдонимом John Doe, распространил заявление для СМИ, в котором объяснил свои мотивы. Он утверждает, что не связан с правительственными структурами, цель публикации — повлиять на ситуацию с глобальным неравенством и мировой экономической системой, которую "принято называть капитализмом, но на самом деле равнозначной рабовладельчеству". Автор утечки в обоснование цинизма нынешней ситуации с офшорами приводит отставку в конце апреля Дженнифер Калвери, директора профильного департамента Минфина США по борьбе с отмыванием денег: она ушла на работу в HSBC, один из важнейших провайдеров офшорных банковских услуг.


вторник, 10 мая 2016 г.

Опрошенные Reuters экономисты поставили на укрепление рубля

Результаты исследования есть в распоряжении «Ленты.ру». Ранее эксперты прогнозировали укрепление американской валюты до 70 рублей.

В среднем по итогам года эксперты ожидают падения российского ВВП на 1,5 процента (прошлый прогноз — минус 1,3 процента), а прекращения рецессии — в первом квартале 2017 года.

Опрошенные экономисты не ждут изменения ключевой ставки до июня. Смягчение политики ЦБ произойдет до конца второго квартала, и во второе полугодие российская экономика войдет с ключевой ставкой на уровне 10,5 процента. Затем могут последовать еще два понижения ставки в третьем и четвертом кварталах до 9,5 процента.

Ожидания инфляции на конец года незначительно улучшились: темп роста цен замедлится до 7,1 процента (против 7,4 процента, ожидавшихся по итогам предыдущего опроса).


Песков посчитал панамские документы «сворованными»

Немецкая Sueddeutsche Zeitung в начале апреля опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность "панамских бумаг" официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением.

"Тут я бы не пытался бы увязывать линию на деофшоризацию с панамскими документами. Это совершенно разные явления. Одно дело — это деофшоризация российской экономики, при том, что, как вы знаете, офшоры никто не запрещал, ничего противозаконного в офшорах нет, очень важно не забывать это. Незаконной является неуплата налогов и попытка избежать уплаты налогов со своей стороны", — заявил Песков журналистам.

"Сами по себе офшоры не относятся к категории чего-то нелегитимного. А панамские документы — это сворованные документы, вот так, наверное, нужно так и называть вещи своими именами", — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.


понедельник, 9 мая 2016 г.

Канада готовится снять санкции с Белоруссии

В соответствии с приверженностью правительства Канады дипломатическому воссоединению с международным сообществом и в ответ на позитивное развитие событий в Белоруссии, министерство иностранных дел Канады приступит к процессу регулирования по исключению Белоруссии из списка ALC (территориальный подконтрольный список - ред.), вследствие чего будут сняты санкции, введенные 14 декабря 2006 года, - говорится в сообщении ведомства.

Совет глав МИД ЕС 15 февраля снял большую часть санкций с Белоруссии, оставив при этом в силе оружейное эмбарго. Белоруссия находилась под политическим и экономическим давлением со стороны Запада уже почти 20 лет.

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в республике, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении нее, в частности ограничив въезд белорусских чиновников в ЕС, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех "политзаключенных". Минск утверждает, что политзаключенных в стране нет.


ФРС не будет повышать ставки в июне

Аналитики Bank of America Merill Lynch, Barclays и Goldman Sachs в своих клиентских записках отметили, что ослабление статистики по экономике США, а также проведение референдума в Великобритании по вопросу о членстве в ЕС не позволят руководству ФРС повысить базовую ставку на заседании Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), которое пройдет 14–15 июня 2016 г.

Старший экономист Barclays по США Майкл Гапен отметил, что ставки, скорее всего, будут повышены лишь один раз - возможно, на заседании в сентябре:

"Мы пересмотрели наши ожидания по монетарной политики ФРС после публикации более слабых, чем ожидалось, данных по рынку труда. Кроме того, также необходимо учитывать последние заявления чиновников о том, что ФРС будет действовать с осторожностью. Теперь мы ожидаем лишь одно повышение ставки в 2016 г., в сентябре, по сравнению с прежними ожиданиями в два повышения. По нашим оценкам, чиновникам потребуется больше времени, для того чтобы получить достаточно доказательств восстановления экономической активности и рынка труда после довольно слабого старта в начале года. Мы также полагаем, что ряд членов FOMC предпочтут дождаться результата референдума в Великобритании, прежде чем повышать ставки".

Старший экономист Goldman Sachs Ян Хациус также заявил о пересмотре ожиданий по дальнейшим действиям ФРС:

"С учетом более слабых, чем ожидалось, данных по рынку труда, а также недавних заявлений чиновников, мы не ожидаем повышения ставки на заседании в июне. По нашим оценкам, следующее повышение ставки состоится в сентябре".

Итан Харрис, руководитель департамента глобальных экономических исследований Bank of America Merill Lynch, ранее прогнозировавший повышение базовой ставки на заседаниях FOMC в июне и декабре, также заявил о пересмотре ожиданий:

"Несмотря на улучшение финансовых условий за последнее время, определенные опасения по поводу ряда факторов сохраняются. В частности, это референдум в Великобритании и выборы в США. Мы ожидаем, что ФРС продолжит процесс нормализации монетарной политики, однако повышение ставок может быть более медленным, чем изначально предполагалось. По нашим оценкам, ФРС повысит ставки в сентябре этого года и марте следующего".


воскресенье, 8 мая 2016 г.

Россияне пожаловались на бензин и качество дорог

Причем 26 процентов автомобилистов пожаловались на стоимость топлива, а 25 - на дорожное покрытие, свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение".

Также владельцы машин посетовали на нехватку парковочных мест - эта проблема беспокоит 13 процентов респондентов, низкое качество топлива - 10 процентов, высокие налоги - 9 процентов.

Интересно, что пробки не устраивают 7 процентов опрошенных, а низкий уровень безопасности на дорогах - 6 процентов.

По данным опроса, проведенного 8-14 апреля среди 2000 респондентов в 104 населенных пунктах 55 регионов России, лично водят автомобиль более трети россиян - 39 процентов.

Напомним, с 1 апреля этого года в России повысились акцизы на бензин - на два рубля за литр топлива. На дизельное топливо они выросли на рубль за литр. За 2016 год это уже второе повышение акцизов: предыдущее пришлось на первое января, когда акциз на автобензин вырос на полтора рубля.


Содержание машины стало обходиться россиянам дороже

Российские водители отмечают рост расходов на содержание машины в последний год, но исключают возможность отказаться от "четырехколесного друга" ради экономии, сообщает фонд "Общественное мнение".

Согласно результатам опроса, проведенного 8-14 апреля среди 2000 респондентов в 104 населенных пунктах 55 регионов РФ, более трети (39%) россиян лично водят автомобиль.

Среди них каждый десятый (10%) ежемесячно тратит на топливо свыше 5 тыс. рублей, столько же (10%) отдают за бензин, дизель или газ сумму в диапазоне от 2,5 до 4 тыс. рублей. По словам 6% респондентов, они каждый месяц оставляют на заправках от 4 до 5 тыс. рублей, 4% - от 1,5 до 2 тыс. рублей.

Платными парковками пользуются лишь 7% из 39% россиян, садящихся за руль автомобиля, причем 6% укладываются в сумму до 2 тыс. рублей ежемесячно.

Средняя стоимость техобслуживания автомобиля, к которому за прошедший год прибегли 27% владельцев автомобилей, составила 17 240 рублей. Оплата штрафов, которые получили 15% из числа 39% россиян, водящих автомобиль, обошлась в среднем в 3 152 рубля.

В целом каждый четвертый (23%) водитель оценивает свои расходы на содержание автомобиля как среднюю нагрузку на семейный бюджет. 9% считают затраты большими, 7% говорят об относительно небольших потерях для семейного кошелька.

Говоря о тратах на содержание автомобиля, каждый четвертый (26%) водитель заявил о росте расходов за последний год. Лишь 11% считают расходы на машину неизменными, 1% сказал о сокращении трат.

Тем не менее, 23% автолюбителей признались, что экономить на своем "железном коне" они не пытаются. 14% рассказали о своих попытках снизить расходы на содержание автомобиля: сокращая число поездок (6%), самостоятельно ремонтируя автомобиль, уменьшая траты на ремонт, запчасти, мойку, топливо, придерживаясь аккуратного стиля вождения (8%).

Рассуждая о возможности отказаться от автомобиля в целях экономии, более четверти (28%) водителей заявили, что это исключено. В частности, 8% подчеркнули, что машина им необходима, 6% сказали о важности наличия автомобиля для работы.

15% сослались на комфортность перемещения, независимость от общественного транспорта, частые поездки за город, облегчение ухода за детьми, наличие в семье людей с проблемами по здоровью, возможность содержать автомобиль и привычку ездить на машине.


суббота, 7 мая 2016 г.

Россию ждут три года бюджетного дефицита и санкций

Минэкономики официально опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 2017–2019 годы. По оценке ведомства, добиться бездефицитного бюджета до 2019 года не получится, экономические санкции могут продлиться до конца этого периода, а по самому пессимистичному сценарию развития Резервный фонд и Фонд национального благосостояния к концу 2019 года будут полностью исчерпаны.

Федеральный бюджет, по оценке Минэкономики, будет дефицитным до 2019 года включительно во всех вариантах прогноза, говорится в опубликованном на сайте ведомства макропрогнозе на 2017–2019 годы. Прогноз правительство одобрило в конце апреля. В нем рассматриваются три сценария: базовый, с ценой нефти $40 за баррель, исходя из которого предполагается рассчитывать бюджет на 2017–2019 годы, целевой ($40 за баррель) и консервативный ($25 за баррель).

По прогнозу, инфляция в 2016 году составит 6,5% против 12,9% в 2015 году, а в 2017 году замедлится до 4,9%. При этом среднегодовой курс рубля в 2016 году ослабеет до 67,2 руб./$ с 61 руб./$, в 2017 году укрепится до 64,8 руб./$. «В условиях низких цен на нефть и высокой волатильности курса рубля в 2016 году ВВП будет находиться в отрицательной области — падение составит 2,1%»,— говорится в документе. По прогнозу Минэкономики, в 2017 году предполагается стабилизация ситуации в экономике: темп падения замедлится до 0,4%, в 2018–2019 годах стоит ожидать устойчивого роста — 0,7–1,6%.

В ведомстве отмечают, что сокращение нефтегазовых доходов (с 5,4% ВВП в 2016 году до 4,4% в 2019 году) «потребует активизации работы по повышению эффективности государственных расходов», и предлагают сокращать их не менее чем на 5% федерального бюджета. Ведомство предлагает мобилизовать все возможные ресурсы — это внешние и внутренние заимствования, приватизация государственного имущества (ожидаемый доход не указывается). Это необходимо, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на экономику и сохранить средства резервных фондов, говорится в прогнозе.

Совокупный объем Резервного фонда и ФНБ к концу 2019 года может сократиться до 2 трлн руб. с текущих 7,6 трлн руб. «Минэкономразвития России исходит из необходимости сохранить объем фондов не менее 2 трлн руб. к концу 2019 года»,— говорится в документе. По консервативному варианту ресурсы бюджетных фондов к концу 2019 года будут полностью исчерпаны, предупреждают в Минэкономики. Прогноз исходит из того, что до 2019 года сохранятся санкционный режим в отношении России, а также контрсанкции. Санкционные ограничения технологий и кредитов негативно отразятся на возможностях развития ТЭК в прогнозный период, а также будут ограничивать агропромышленный комплекс из-за нехватки инвестиций, отмечает ведомство.


Юрий Чайка отчитался о доходах

Декларации о доходах работников Генеральной прокуратуры за 2015 год опубликованы на сайте ведомства в пятницу.

Согласно этим документам доход Чайки в минувшем году составил 8 млн 793 тыс. 625 рублей. В собственности Чайки находится автомобиль ГАЗ-13 ("Чайка").

В пользовании - квартира площадью 203,6 кв.м, а также два машиноместа по 15 кв.м.

Жена Чайки по итогам истекшего года получила доход в размере 7 млн 590 тыс. рублей. Машин у нее нет, но в ее собственности находится половина квартиры площадью 203,6 кв.м и нежилое помещение площадью 175,3 кв.м.


четверг, 5 мая 2016 г.

Иран готов присоединиться к заморозке добычи нефти

Иран готов присоединиться к заморозке добычи нефти через один-два месяца после достижения планового уровня ее производства, заявил сегодня управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Рукнеддин Джавади. Сейчас страна добывает около 3,4 млн баррелей в сутки (б/с), и до возможных 4 млн баррелей в сутки поставки могут быть увеличены уже к середине года.

Иран будет готов присоединиться к действиям ОПЕК по квотированию добычи через один-два месяца после достижения досанкционного производства и экспорта нефти, заявил сегодня управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Рукнеддин Джавади. Ранее глава компании прогнозировал, что отметка в 4 млн б/с будет пройдена к июлю текущего года.

Пока, по данным Международного энергетического агентства, объем поставок составляет 3,3 млн б/с (в январе — 3 млн б/с). В апреле, по подсчетам агентства Reuters, добыча выросла до 3,4 млн б/с, тогда как в конце 2011 года — до введения санкций — она составляла 3,5 млн б/с (впрочем, часть поставок сейчас может быть обеспечена резервами). По данным Energy Aspects, на экспорт Иран направляет чуть менее 2 млн б/с (в феврале этот показатель составлял 1,5 млн б/с). Основными покупателями, как и прежде, являются Китай, Индия и Япония, но с начала года резко выросли поставки в Южную Корею.

Напомним, на встрече в Дохе 17 апреля ведущие нефтеэкспортеры не смогли договориться о заморозке добычи даже на уровне января, так как Саудовская Аравия в последний момент изменила свою позицию. По подсчетам Reuters в апреле уровень добычи стран ОПЕК вновь вернулся к росту, составив 32,64 млн б/с против 32,47 млн б/с месяцем ранее.


Керри заявил о негативном воздействии «Северного потока – 2» на Восточную Европу

Перед встречей с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини он сообщил, что собирается обсудить конкретный вопрос, вызывающий «у всех здесь глубокую озабоченность».

«Этот проект ["Северный поток – 2"] вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу», — подчеркнул Керри.

Он добавил, что эту проблему «нельзя упускать из виду».


среда, 4 мая 2016 г.

Хакеры Anonymous начали атаку на центробанки с Греции

Центральный банк Греции подвергся кибератаке международной группы хакеров Anonymous, приведшей к сбою в работе сайта, сообщило Reuters со ссылкой на представителя регулятора.

По его словам, атака продолжалась несколько минут и была успешно заблокирована системой безопасности банка. «Единственное, что было затронуто DDoS-атакой, — это наш сайт», — сказал представитель ЦБ Греции на условиях анонимности.

Сегодня мы отключили сайт Банка Греции... Это знаменует собой начало 30-дневной кампании, направленной против сайтов центробанков по всему миру, — заявили хакеры в опубликованном на YouTube видео.

Хакерская группа Anonymous, основанная в 2003 году, стала широко известна в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших деятельности разоблачительного ресурса (в числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard, отказавшиеся перечислять деньги в адрес WikiLeaks).

Anonymous регулярно атакуют сайты правительств и ведомств разных стран, которых, по их мнению, угрожают свободе в интернете. Операция против центральных банков, которым они приписывают создание порочной финансовой системы, была анонсирована ими еще в конце марта в другом видео-обращении.


Индексы ММВБ и РТС ушли почти до 1900 и 900 пунктов вслед за «Газпромом»

Акции "Газпрома" обвалились на 5% на новостях о просьбе исключить его из нового правила для госкомпаний по дивидендам-2015, потянув индексы ММВБ и РТС в район 1900 и 900 пунктов соответственно, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ к 16.41 мск снижался на 2% — до 1915 пунктов, индекс РТС — на 3,9% — до 915 пунктов. Акции "Газпрома" к этому времени снижались на 4,7%.

Ранее в среду индексы понижались до 1901,95 и 907,78 пункта соответственно.

Негативом для динамики цены акций стала информация агентства Блумберг о том, что "Газпром" обратился к правительству РФ с просьбой о предоставлении ему права направить на дивиденды менее 50% от чистой прибыли по МСФО.

Перед первыми майскими выходными игроки рынка активно "разогревали" бумаги газовой монополии в надежде на высокие дивиденды. Акции "Газпрома" за этот период выросли с начала апреля более чем на 15%.


вторник, 3 мая 2016 г.

В мае на российский рынок придут три новых автомобиля

В конце мая любители японских кроссоверов смогут порадовать себя покупкой обновленной версии Honda Pilot. А тем, кому нравится звук оппозитного двигателя, стоит дождаться свежего Subaru Forester.

Pilot будет доступен в трех вариантах исполнения, базовая стоимость машины составит 2,6 миллиона рублей, а топовая комплектация обойдется уже в 3 миллиона. Двигатель - 3-литровый шестицилиндровый, причем мощность его будет ограничена 249 лошадиными силами, что не позволит платить транспортный налог по максимальной ставке.

Японский лесник (перевод слова "forester" с английского - "РГ") будет не совсем новым, а подвергнутым процедуре рестайлинга. Обновленный кроссовер из Страны Восходящего Солнца получит новые бампера, переднюю оптику и решетку радиатора.

Гамма моторов достаточно богата - здесь и "атмосферники" объемом 2 и 2,5 литра, а также 2-литровый турбированный агрегат.

А те автолюбители, кто предпочитает недорогие седаны, сможет купить Geely Emgrand EC7, который сходит с конвейера завода "БелДжи" в Республике Беларусь. Стоит отметить, что эта модель - единственная из всей продукции Поднебесной, которая получила 4 звезды в рейтинге безопасности Euro NCAP.

Обновленный, по сравнению с предыдущей версией автомобиль адаптирован специально для российского авторынка, в оснащение машины входят камера заднего вида, подогрев лобового стекла, круиз-контроль, а также система бесключевого доступа. Также машина будет оснащена системой "ЭРА-ГЛОНАСС", впервые в истории этой китайской компании.

При этом на данный момент сложно сказать какие модели покинут Россию в мае этого года. "Пока об этом никто официально не заявлял. Было лишь сообщение, что Acura распродает остатки. Скорее всего, можно ожидать ухода с рынка отдельных моделей, которые пользуются ограниченным спросом", - прогнозирует руководитель пресс-службы аналитического агентства "Автостат" Азат Темирханов.

Стоит отметить, что Honda Pilot все-таки будет самым дорогим автомобилем из новичков на майском авторынке России. Subaru Forester еще в прошлой версии стоит от 1,8 миллиона. Большинство экспертов, опрошенных "РГ", предполагает, что он подорожает минимум на 7-10 процентов, то есть его минимальная цена составит порядка 2 миллионов рублей.

Если же говорить про китайский седан, то тут с ценой определиться сложнее. С одной стороны, та версия, которая уже продается в нашей стране с 2012 года, новая, стоит от полумиллиона рублей. Учитывая тот факт, что на это ценовое поле вторглись новинки концерна "АвтоВАЗ", почитатели китайской марки вправе ожидать сохранения цены на прежнем уровне, плюс-минус "косметические изменения". С другой - вполне возможно, что марку из Поднебесной также ожидает одобренный многими производителями десятипроцентный рост стоимости. Тогда автолюбители увидят новый рестайлинговый Geely Emgrand EC7 по цене от 550-600 тысяч рублей.


«Газпром» в I квартале увеличил поставки газа в ряд европейских стран

"Газпром" в январе-апреле увеличил поставки газа в Германию на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, Италию — на 8,7%, Францию — на 43% и Австрию — на 23%, сообщил журналистам председатель правления компании Алексей Миллер.

Стабильный рост спроса на российский газ в январе-апреле 2016 года продемонстрировали наши традиционные покупатели: Германия (рост на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), Италия (на 8,7%), Франция (на 43%) и Австрия (рост на 23%), — сказал Миллер.

В первом квартале 2016 года "Газпром" нарастил экспорт своего газа в годовом выражении в дальнее зарубежье на 28,6% — до 44,406 миллиарда кубометров. В 2015 году общий экспорт российского газа составил 200,888 миллиарда кубометров, из которых поставки в дальнее зарубежье — 158,56 миллиарда кубов, в страны бывшего СССР — 37,579 миллиарда, поставки СПГ — 4,749 миллиарда.


понедельник, 2 мая 2016 г.

Росстат назвал самые популярные у россиян продукты

Из общего количества тех, кто приобретал в прошлом году в магазинах или рынках мясо, 67,6 процента выбрали домашнюю птицу. На втором месте "идет" свинина, которую купили 17 процентов россиян, на третьем - говядина (6 процентов).

В группе мясных продуктов лидером стала вареная колбаса, которую предпочли 24,2 процента покупателей. Доля тех, кто купил сосиски и сардельки, составила в этой группе 18,4 процента, мясные полуфабрикаты - 18, копчености - 12,4.

Из рыбы и морепродуктов больше всего было продано консервов (27,2 процента), соленой, маринованной и копченой рыбы (22 процента). Доля тех, кто покупал рыбу живую и охлажденную составила 9,1 процента, икру - 9 процентов.

Из животных масел больше всего покупали крестьянское (43,5 процента), из растительного - подсолнечное (78,7 процента).

В группе молочных продуктов по продажам лидирует жирный сыр - его выбрали 23,8 процента посетителей магазинов и рынков. Далее "идут" молоко (22,8 процента), кисломолочка (20,3) и творог (11,1).

Самой продаваемой крупой стал рис, который предпочли 33,1 процента покупателей. На втором месте в этой группе - гречка (25,1 процента), на третьем - перловая и овсяная крупа (6,7 процента).

Стоит отметить, что резких изменений вкусовых предпочтений россиян по сравнению с 2014 годом Росстат не заметил. Самое большое изменение в структуре продаж касается группы растительных масел: если раньше поклонников оливкового масла было 14 процентов, то сейчас только 11. Три процента потребителей переключились на подсолнечное масло.

Такие данные содержаться в свежем отчете о социально-экономическом положении в России, опубликованном на официальном сайте Росстата.

Как уже писала "Российская газета", самым популярным алкогольным напитком в первом квартале 2016 года у россиян стала водка, ее предпочли 40 процентов покупателей. На втором месте - пиво (38 процентов), на третьем - вино (10 процентов).

С начала года цены на товары и услуги выросли на 2,1 процента. Больше всего подорожали овощи, сахар и табачные изделия, а также - услуги дошкольного воспитания.


воскресенье, 1 мая 2016 г.

Правительство возьмет с «Роснефтегаза» на дивиденды 50% прибыли

Вице-премьер России Аркадий Дворкович подписал директиву, предусматривающую изъятие государством в виде дивидендных выплаты с "Роснефтегаза" 50% от прибыли, сообщила Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина.

"Да, подтверждаю. Вчера подписал", - сказала она.

Ранее госхолдинг Роснефтегаз советовал кабмину поискать деньги в других гос-АО, предупреждая о возможной нехватке денег на стратегическую миссию компании.

В начале апреля "Роснефтегазу" удалось согласовать с руководством страны, что он заплатит за 2015 год 18 млрд рублей - из расчета 25% от скорректированной прибыли - 72,1 млрд рублей (скорректированной на переоценку финансовых вложений в акции и валютные депозиты).