понедельник, 27 февраля 2017 г.

ВТБ снизит ставки по ипотеке на 1,1 процентных пункта

ВТБ и ВТБ24 с 1 марта 2017 года снижают ставки по ипотеке на 1,1 процентных пункта.

С 1 марта розничный бизнес банка ВТБ и ВТБ24 снижают ставки по ипотеке. Кредит на покупку недвижимости в новостройках можно оформить по ставке от 10,4%, на приобретение готового жилья - от 10,75%. Таким образом, общее снижение ставок для банков составит 1,1 п. п. для новостроек и 1,35 п. п. для готового жилья, - говорится в сообщении банка.


среда, 22 февраля 2017 г.

ЦБ готовится изменить регулирование банковской розницы

Вчера ЦБ опубликовал доклад "Об оценке рисков заемщиков-физлиц на основе показателей долговой нагрузки". В нем регулятор обобщил мировую практику, идеи подобного регулирования в России и предложил участникам рынка поделиться своими соображениями. Сбор мнений — до 15 марта.

 

В докладе регулятор описывает два подхода: регулирование на основании соотношения совокупного долга (по всем кредитам и займам) физлица к его годовому доходу — DTI или же на отношении среднемесячного размера суммарных платежей (по всем ссудам) к среднему месячному доходу — PTI. DTI легче в расчете, но регулятору сложно определить уровень, при котором вероятность дефолта заемщика существенно возрастает. Для этого необходимы исторические данные о дефолтности, которых в России в достаточном объеме нет. PTI прост в применении для ЦБ — чем ближе к 100%, тем выше вероятность дефолта,— но требует финансовых затрат для кредиторов на обобщение данных БКИ и переход на данные о доходах заемщиков из Пенсионного фонда России.

 

Несмотря на то что PTI удобнее для ЦБ, игнорировать банки, от которых зависит оперативность внедрения этого подхода, регулятор не может. В конце прошлого года президент Владимир Путин поручил ЦБ и правительству подготовить предложения по ограничению прав кредиторов на истребование просроченной задолженности с физлиц, если при выдаче кредита показатель долговой нагрузки был выше установленного ЦБ уровня. Срок исполнения — 1 марта 2017 года. На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что ограничение кредитования физлиц по уровню долговой нагрузки в России может заработать в стране в полную силу в 2018 году. Внедрение в розничном кредитовании регулирования на основании долговой нагрузки заемщиков "позволит снизить формирование пузырей на финансовых рынках", отмечается в докладе ЦБ.

 

Принципиальным вопросом является выбор ссуд, к которым будет применяться регулирование на основании долговой нагрузки. Тут есть варианты: только для обеспеченных ссуд (ипотека, автокредиты), для всех ссуд от определенной суммы, вообще для всех ссуд. Этот вопрос регулятор также адресовал банкам. В мировой практике обычно такой подход наиболее распространен в отношении ипотеки (Норвегия, Канада, Южная Корея, Израиль, Ирландия, Великобритания, Гонконг). Ко всем розничным кредитам регулирование, исходя из долговой нагрузки, применяют в Литве, Сингапуре, Венгрии, на Кипре.

 

Финансисты считают, что при малых суммах применение регулирования по долговой нагрузке не нужно. По словам участников рынка, при суммах до 100-150 тыс. руб. нет смысла так глубоко копать. Использовать подобные показатели целесообразно для крупных сумм, когда заемщик берет ипотеку или автокредит, полагает глава розничных рисков Альфа-банка Сергей Турищев. Для микрофинансовых организаций (МФО) подобные показатели — неработающий инструмент, отмечает главный исполнительный директор компании "Домашние деньги" Андрей Бахвалов.

МФО работают с сегментом людей, доходы которых в среднем до 30 тыс. руб.,— поясняет он.— И эти люди зачастую имеют неподтвержденный или непостоянный доход, и получить достоверную информацию по нему просто невозможно.

При этом внедрять новый подход следует осторожно. Регулирование розничного кредитования на основании долговой нагрузки граждан сопряжено с рисками ограничения доступа к заимствованиям для граждан, указывает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Белый доме заявил о желании Трампа заключить сделку с Россией

Он (Трамп — ред.) ясно сказал, что, если он сможет добиться сделки с Россией, что пытались сделать несколько последних администраций, то он так и поступит, а если не сможет — то не поступит. Но он попытается. Я думаю, его успех как бизнесмена и переговорщика нужно рассматривать как позитивный знак, что он способен это сделать, — сказал Спайсер.

"Если мы можем найти общие позиции по нанесению поражения ИГ (запрещена в России— ред.), борьбе с терроризмом, росту экономики — там, где мы можем найти области (общих) экономических интересов — тогда мы так и сделаем. Над этим мы продолжим работать с Россией", — добавил он.

Если это в интересах США, он добьется сделки, — заключил пресс-секретарь президента.

Трамп в ходе предвыборной кампании заявлял о намерении "поладить" с Россией, хотя его ключевые назначенцы, включая госсекретаря Рекса Тиллерсона и главу Пентагона Джеймса Мэттиса, заявляли, что речи об отмене санкций против России и более широком военном сотрудничестве пока что не идет.


Россияне начали больше интересоваться путевками в Турцию

Российские пользователи "Яндекса" в январе 2017 года искали туры в Турцию в два раза чаще, чем два года назад. Об этом свидетельствуют данные анализа, проведенного Ассоциацией туроператоров России (АТОР), которые были опубликованы во вторник на официальном сайте организации.

Число показов по ключевым словам "Туры в Турцию" составило в этом январе 51 771, в то время как в январе 2015 года - 24 422, - говорится в сообщении.

В АТОР отмечают, что "укрепление рубля и привлекательные цены в рамках акций раннего бронирования поспособствовали активизации спроса". Так, в январе 2017 года российские пользователи "Яндекса" совершили более пяти миллионов запросов на туры, что на 36,7% превышает данные прошлого месяца и на 97,4% превышает данные годом ранее.

 

Количество запросов об отдыхе в Турции выросло по сравнению с декабрем на 24,8%, а по сравнению с январем 2016 года туры в эту страну искали на 324,4% чаще. Наиболее часто запрашиваемые курорты - Алания, Кемер и Анталия. Традиционно самыми популярными были запросы на отдых с системой питания "все включено".

 

Лидирующими зарубежными направлениями отдыха, которые запрашивали пользователи "Яндекса" в январе 2017 года, стали Таиланд (12,2% от числа запросов), Турция (6,2%), Индия (Гоа) (6%), Вьетнам (5,7%), Египет (5,2%), Греция (4,9%), Италия (4,6%), Кипр (3,9%), Испания (3,5%) и Доминиканская Республика (3,5%).

 

Что касается туров по России, то в январе 2017 года пользователи "Яндекса" запрашивали информацию о них 37,3 тыс. раз, что на 12,2% меньше, чем годом ранее. При этом словосочетание "отдых в России" искали 47,9 тыс. раз, запрос показал рост на 21,3% по сравнению с декабрем. Значительный рост поисковых запросов зафиксирован относительно туров по Золотому кольцу - в январе их искали на 168% чаще, чем в декабре.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

В МЭР рассказали о влиянии улучшения прогноза по рейтингу РФ

Улучшение прогноза Moody's по суверенному рейтингу России может оказать дополнительную поддержку рублю, говорится в еженедельном мониторинге Минэкономразвития.

 

Международное рейтинговое агентство Moody's в пятницу повысило прогноз по рейтингу России с негативного до стабильного. Глава Минфина Антон Силуанов связал такое решение с действиями правительства по снижению зависимости экономики РФ от нефтегазовых доходов и по наполнению резервов.

 

"В дополнение к позитивным данным по платежному балансу РФ, опубликованным на прошлой неделе, дополнительную поддержку рублю может оказать изменение прогноза суверенного рейтинга РФ (Ва1) со стороны Moody's до "стабильного", — говорится в мониторинге Минэкономразвития.

 

Министерство отмечает, что российская валюта продолжает укрепляться: и доллар, и евро потеряли на минувшей неделе по отношению к рублю порядка 2%.

 

В минувшую пятницу глава Минэкономразвития Максим Орешкин после совещания у президента заявил, что власти РФ не планируют изменять свои действия из-за текущего укрепления рубля, однако будут внимательно следить за ситуацией и оперативно реагировать в случае необходимости. По словам министра, участники совещания сошлись в оценке, что наблюдающееся в течение последнего месяца укрепление рубля носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами, и в ближайшее время ожидается некоторое ослабление рубля и затем его стабилизация.


воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Гендиректор «Аэрофлота» выступил за приватизацию авиакомпании

Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев положительно относится к идее приватизации группы компаний, но считает, что проводить ее стоит после внедрения российской авиатехники. Такую позицию он озвучил в интервью ТАСС.

Что касается "Аэрофлота", я за приватизацию. Компания стоит сейчас дорого, больше $3 млрд, - сказал он.

При этом Савельев отметил, что акции "Аэрофлота" могут вырасти более, чем на 15%.

Наши акции выросли буквально на глазах, за год - в три раза, хотя был момент, их цена падала до 20 рублей за штуку. Это 2014 год, когда санкции ввели. Сейчас акция стоит почти 180 рублей, прогноз - 210, - сказал он.

В то же время после приватизации в составе управления не исключены изменения, и это может повлиять на решения по обновлению авиапарка.

Надо понимать, что ее (приватизацию - прим. ТАСС) проще проводить после внедрения нашей техники. В совете директоров 11 человек. После того, как в его составе произойдут изменения, у государства останется пять представителей, а не восемь, как сегодня. Пять против шести, и российский самолет может не попасть в компанию по итогам голосования, - считает Савельев.

Он также напомнил, что на данный момент 49% акций "Аэрофлота" принадлежит частным инвесторам.

Крупнейшие независимые инвестфонды, например, East Capital из Швеции, суммарно нарастили свою долю до 10%. Они на следующий год могут претендовать на одно или даже два места в совете директоров, - добавил Савельев.

На данный момент "Аэрофлот" использует 30 российских самолетов Sukhoi Super Jet-100. Кроме этого, в 2015 году "Аэрофлот" подписал меморандум на поставку еще 20 таких машин. Как ранее заявлял президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, в середине этого года стороны планируют перевести этот меморандум в твердый контракт. По словам Слюсаря, в 2017 году планируется поставить 12 самолетов SSJ-100 "Аэрофлоту", еще восемь - в 2018 году. Предполагается, что сделку профинансирует Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК).

 

Как сообщал ТАСС в июне 2016 года, "Аэрофлот" рассчитывает получить первый "Магистральный самолет XXI века" (МС-21) в IV квартале 2018 года. Планируется, что всего в парке авиакомпании будут летать 50 МС-21. В интервью ТАСС Савельев подтвердил намерения "Аэрофлота".

Во всяком случае, другого мы не знаем, - ответил он на вопрос о том, ожидает ли "Аэрофлот" все еще поставок МС-21 в конце 2018 года. - Мы готовы заказать 50 машин.

При этом он отметил, что "Аэрофлот" на данный момент не планирует заказывать реанимируемые версии самолетов Ил-114 и Ил-96-400.

Мы дали ответ, объяснив, что "Аэрофлот" пока не видит в своем парке места этим машинам, - сказал Савельев.

Акции "Аэрофлота" по итогам торгов на Московской бирже 17 февраля выросли на 1,1%, до 173,1 рубля за одну бумагу.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Суд в США приостановил рассмотрение дела об иммиграционном указе Трампа

Апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско (штат Калифорния) приостановил разбирательство по поводу ужесточения иммиграционной политики президентом США Дональдом Трампом в связи с его обещанием подписать новый указ на этот счет, сообщает Reuters в пятницу, 17 февраля.

 

В решении судьи Сиднея Томаса указывается, что, таким образом, удовлетворено поданное ранее ходатайство со стороны администрации США. «Соединенные Штаты заявили суду, что президент намерен подписать новый исполнительный указ, они подали ходатайство о том, чтобы суд «приостановил рассмотрение дела, пока президент не подпишет этот новый указ», — уточняется в постановлении.

 

В нем отмечается, что решение суда будет действовать «до дальнейших постановлений». Сроки действия этого решения не сообщаются.

 

О решении Трампа подписать новый указ, ужесточающий иммиграционную политику, ранее сообщил Минюст США. Первоначальный указ, из-за которого начались судебные разбирательства, глава государства подписал 27 января.

 

Документ, в частности, приостановил на 120 дней программу размещения в США беженцев и установил запрет продолжительностью 90 дней на допуск в Соединенные Штаты граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Выкуп акций «Башнефти» мог вызвать большое предложение долларов на валютном рынке

Выкуп акций "Башнефти" у миноритариев мог вызвать большое предложение долларов на валютном рынке, пишут эксперты Sberbank CIB в аналитическом обзоре банка.

 

"Большое предложение долларов в последние дни, возможно, связано с выкупом акций "Башнефти" у миноритариев. В рамках выставленной инвесторам оферты "Роснефть" должна расплатиться с ними до 16 февраля. На выкуп акций может потребоваться до 64 млрд руб., если офертой воспользуются все миноритарии (кроме Республики Башкортостан). Поскольку цена оферты довольно привлекательна, мы исходим из того, что к выкупу будет предъявлено 85% акций "Башнефти", которые сейчас принадлежат миноритариям (на сумму 54 млрд руб.)", - поясняет главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон.

 

Курс рубля к доллару с начала 2017 года вырос уже на 8%, продолжив тенденцию прошедшего года, когда российская валюта подорожала на 16%. В ходе торгов на Московской бирже 15 февраля курс рубля достиг максимума с лета 2015 года: курс доллара опустился ниже 57 руб. впервые с июля 2015 года, а евро - ниже 60 руб. впервые с июня 2015 года.

 

В конце ноября 2016 года совет директоров "Башнефти" рекомендовал акционерам принять обязательное предложение "Роснефти" по выкупу обыкновенных акций компании по цене 3 тыс. 706,41 руб. за одну ценную бумагу.

 

"Роснефть" 28 октября передала для согласования в ЦБ РФ проект обязательного предложения по выкупу у миноритариев обыкновенных акций "Башнефти". Речь идет о 55,466 млн акций компании. "Роснефть" отмечала, что максимальный размер обязательств компании по обязательной оферте о приобретении акций "Башнефти" у миноритарных акционеров не превысит 206 млрд руб.

 

В середине октября 2016 г. "Роснефть" закрыла сделку по покупке у государства 50,08% акций "Башнефти" за 329,7 млрд руб., еще 25% плюс одна акция "Башнефти" находятся в собственности Башкирии.


среда, 15 февраля 2017 г.

Россияне выступают против скидок на газ для Белоруссии

Большинство россиян воспринимает Белоруссию как дружественное государство и партнера, однако против продажи ей энергоресурсов по цене ниже рыночной. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по темам отношения россиян к Белоруссии, продажи ей российских нефти и газа и безвизового режима.

 

За равенство для всех

 

Согласно результатам исследования, имеющимся в распоряжении ТАСС, более половины российских граждан (56%) не считают необходимым предоставлять скидки на нефть и газ союзным государствам даже в обмен на поддержку с их стороны, обратного мнения придерживаются 38% россиян. Наибольшее число сторонников точки зрения о равных ценах для всех (64%) - респонденты от 45 до 59 лет, наименьшее (44%) - среди молодежи от 18 до 24 лет.

 

Что касается непосредственно поставок газа из России в Белоруссию, то 60% респондентов высказываются против продажи энергоресурса по цене ниже рыночной. Для сравнения в 2011 году таковых было лишь немногим меньше - 57%. Согласны на поставки по сниженным ценам около трети опрошенных (32% в 2011 году и 34% в нынешнем). "С учетом информации о долге белорусской стороны перед Газпромом (на начало января - около $340 млн) доля противников поставок энергоресурсов по сниженным ценам возрастает до 69%", - указывается в релизе ВЦИОМ.

 

Чужие здесь не ходят?

 

Еще один из аспектов исследования касался пограничного режима между Россией и Белоруссией и отмены Минском виз для граждан 80 стран, позволяющей им свободно въезжать на территорию РФ. В этих условиях, считают более трех четвертей наших сограждан (78%), РФ нужно ввести визовый режим с государством-соседом, чтобы не пускать на свою территорию "неизвестных людей, не получивших положенной российской визы".

 

Только 16% участников опроса, выбирая из трех возможных вариантов ответа (сохранить, отменить безвизовый режим и затруднились ответить), высказались за сохранение границы между Россией и Белоруссией лишь в качестве формальности.

 

В то же время большинство наших соотечественников относятся к Белоруссии положительно: 40% воспринимают ее как дружественное государство, 35% - как торгового и экономического партнера, еще 9% характеризуют как партнера стратегического. Лишь 4% считают Белоруссию конкурентом, 3% - противником.

 

Разные поколения

 

По мнению руководителя департамента исследований ВЦИОМ Степана Львова, суть позиции, которую занимает большинство россиян по отношению к ближайшим соседям и партнерам, лучше всего отражает популярная поговорка "Дружба дружбой, а табачок - врозь". "Несмотря на поддержку интеграционных процессов в постсоветском пространстве в целом и с Белоруссией в частности, поступаться экономической выгодой собственного государства россияне более не намерены. Партнерство теперь не предполагает братской помощи, а предусматривает строгое отношение к паритетности сделок", - отмечает он.

 

Львов обращает внимание, что "за такую "строгость" выступают представители старшего поколения, заставшего расцвет "дружбы народов", тогда как молодежь, знакомая с ней лишь понаслышке, демонстрирует "широту натуры". "Произойдут ли со сменой поколений изменения на ценностном уровне в отношениях с братскими народами, покажет время и сценарии развития этих взаимоотношений", - констатирует социолог.

 

Как проводился опрос

 

Инициативный всероссийский опрос был проведен ВЦИОМ 8-9 февраля 2017 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.


Самозанятых продолжат лечить бесплатно

Минздрав разработал проект федерального закона, который устанавливает обязанность регионов платить отчисления на обязательное медицинское страхование в бюджет ФОМС за несколько категорий самозанятых. В их число войдут те, кто сейчас работает в качестве няни, репетитора, сиделки или горничной.

 

Документ был подготовлен из-за изменений, внесенных осенью прошлого года в Налоговый кодекс. В соответствии с предложением Минфина эти четыре категории самозанятых освобождены от уплаты подоходного налога и страховых взносов на 2017-2018 годы при условии подачи ими уведомления в налоговую службу (подробнее см. "Ъ" от 9 ноября 2016 года). Инициатива ведомства вызвала резкую критику бизнес-омбудсмена Бориса Титова — ранее он представлял свой вариант легализации занятых в тени через патенты.

 

Число людей, которые сейчас работают в качестве няни, репетитора, сиделки или горничной, по оценке Игоря Полякова из ЦМАКПа, не превышает 400 тыс. человек. "По данным Росстата, к категории самозанятых в целом относятся 3,9 млн человек. Из них не по найму работают около 900 тыс. человек, из которых нужно исключить 400-500 тыс. фермеров. Оставшиеся как раз относятся к интересующим нас категориям. Если же учесть данные Росстата о сферах распределения неформальной занятости, то в 2015 году 54 тыс. человек работали нянями, 56 тыс. человек — репетиторами",— говорит он. По словам заместителя директора "Опоры России" Ивана Ефременкова, эффект легализации от предоставления этим категориям занятых налоговых каникул будет минимальным. "Мы не ожидаем перехода в правовое поле более чем 1-2% таких работников, так как, например, предоставление налоговых каникул при регистрации индивидуальным предпринимателям не легализовало более 10-20 тыс. человек",— отмечает он.

 

В ближайшее время инициатива Минздрава не изменит и порядок обмена взносами территориальных и федерального фондов ОМС. На данный момент региональные бюджеты платят в систему ОМС взносы за неработающее население — они составляют около 40% бюджета ФОМС в 2015-2016 годах. Объем неработающего населения рассчитывается как разница между всем населением региона и теми, кто учтен как плательщик в системе учета Пенсионного фонда. Таким образом, взносы за нянь, репетиторов, сиделок или горничных регион выплачивает и сейчас. В перспективе после окончания льготного налогового периода легализовавшиеся самозанятые этих категорий должны будут начать платить взносы в ФФОМС за себя сами — по неизвестным сейчас ставкам.

 

Проблему других "легальных неплательщиков в ФОМС" в течение 2016 года пыталось решить правительство — военнослужащие для региональных правительств попадают в число "безработных", поскольку имеют СНИЛС, но страховые взносы за них не отчисляются по закону. Белый дом безуспешно предлагал или обязать военных сдавать полисы ОМС, или начать платить взносы (подробнее см. "Ъ" от 1 марта 2016 года).

 

Предложенные поправки не дают ни плюсов, ни минусов для легализации этой категории плательщиков. Несмотря на то, что именно эти группы самозанятых и в странах ОЭСР составляют крупнейший сектор теневой занятости — работающих рецептов вывода этих услуг из тени нет.

 

Анастасия Мануйлова


вторник, 14 февраля 2017 г.

Россияне потратят на шоколад 14 февраля более 1 млрд рублей

Подарки-валентинки

 

В то же время, по данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), расходы на "сладкие подарки" к Дню всех влюбленных, который отмечается сегодня, 14 февраля, составят более 1 млрд рублей. Это 4-5% от объема потребления кондитерских изделий в среднем за февраль. То есть для того, чтобы порадовать любимых, россияне скупят 10-12 тысяч тонн кондитерских изделий в виде шоколада, конфет, мармелада и печенья.

 

Примерно половина этого объема придется на специальный - тематический ассортимент: конфеты, фигурный шоколад, леденцы и мармелад в форме сердца - главного символа Дня Святого Валентина.

В среднем, сувенир к празднику обойдется в 15-150 рублей, если речь идет о штучном ассортименте, и 150-300 рублей будет стоить подарочный набор или коробка конфет, - уточняют эксперты ЦИКР.

По словам исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, наибольшим спросом пользуются готовые наборы, подарочные упаковки шоколадных конфет или мучных кондитерских изделий.

 

День всех влюбленных является также одним из двух самых "цветочных" праздников, отмечают в международной службе доставки цветов "Флорист.ру". К 14 февраля количество заказов в цветочных магазинах увеличивается в 7-8 раз, но все рекорды по популярности цветов бьет 8 марта, когда клиентов у флористов в 13-14 раз больше обычного. Стоимость цветов также увеличивается, обычная праздничная наценка составляет около 20-30%. В первую очередь, это следствие увеличения закупочной цены на голландских аукционах. Традиционный выбор к 14 февраля - розы, прежде всего красные, реже - белые, розовые, кремовые, желтые и оранжевые. На 8 марта больше популярны охапки ароматных весенних цветов - тюльпанов и нарциссов, а также мимоза, гиацинты и фрезия.

 

Новый год важнее

 

По словам председателя правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, расходы на 14 февраля стоят на последнем месте, а максимальные суммы граждане нашей страны тратят на Новый год, который для многих является главным праздником.

Традиционно считается, что на Новый год принято дарить недорогие подарки, но дарят их всем, начиная от самых близких родственников и заканчивая коллегами по работе. Также на предновогодние траты сильно влияют скидки, выплаты денежных премий на работе и то, что называют «новогодним настроением», при котором хочется сделать себе, родственникам и друзьям праздничный подарок. На День всех влюбленных, 23 февраля и 8 марта, обычно все ограничивается одним-двумя подарками самым близким, - отмечает он.

Как отмечает Никитина, наибольшие продажи "сладких подарков" также приходятся на предновогодний период - вторую половину ноября и декабрь.

В это время продажи сладостей могут вырасти по отношению к среднемесячным на 20-50% в зависимости от вида. Причем, если в предновогоднем сезоне 2015 года отмечалось сокращение расходов на подарки, то в конце 2016 года сладости для многих стали альтернативой более дорогим подаркам, и спрос вырос. Основными потребителями кондитерских изделий являются дети, и это определяющий момент, - пояснила она.

Период в преддверии 8 марта также является высоким сезоном для производителей сладостей, хотя и не в таких масштабах, как перед Новым годом. Весной продажи сладостей, в особенности шоколада и шоколадных конфет, выше среднемесячных на 10-15%, отмечает эксперт.

 

Для цветочных салонов Новый год, напротив, не самый главный сезон.

В нашей стране, к сожалению, не особенно принято дарить букеты на Новый год, но большим спросом пользуются композиции из еловых веточек в виде елки, украшенной игрушками, цветами, конфетами, а также подарочные корзины, - рассказали флористы международной службы доставки цветов.

Экономия прежде всего

 

Несмотря на то, что россияне все же стараются порадовать подарками близких и любимых, эксперты констатируют замедление спроса на товары подарочного ассортимента и крайне медленный рост расходов на их покупку.

Если сравнивать с предыдущими годами, можно сказать, что спрос на цветы замер, - отмечают флористы. - Да и сам ассортимент флористических магазинов частично поредел - стало меньше экзотики, часть дорогих голландских и французских роз заменили Эквадор и Кения - они дешевле из-за разницы курсов доллара и евро, больше стали делать упор на всесезонные цветы - хризантемы, альстромерии, лилии и герберы.

То, что покупатели стали ориентироваться на более дешевые товары, заметили и в интернет-магазине Озон.Ру.

Это характерно для всех сезонов. Средний чек перед праздниками примерно на том же уровне, что и в течение года - 2800 рублей. Самые распространенные подарки - косметика (косметические наборы и парфюм) и электроника  (мелкая бытовая техника, для женщин - фены, плойки, для мужчин - бритвы). Наибольший рост продаж в этих категориях наблюдается перед 8 марта, причем растут продажи смартфонов красных, розовых и белых цветов, - уточнили в интернет-магазине.

Также неизменно остаются популярными чайные, кофейные наборы, сладости и подарочные издания книг.

 

По данным председателя правления Ассоциации экспертов рынка ритейла, в декабре прошлого года средний чек вырос на 7,8%, но частота походов в магазин при этом увеличилась незначительно.

Реальные предновогодние расходы оказались самыми низкими за последние пять лет. Учитывая эту «новогоднюю» статистику, можно сделать вывод о том, что в другие праздники сумма чека сильно не увеличится, - добавил он.

Говоря о тенденциях, Карпов напомнил, что многие торговые сети перед праздниками проводят акции, продавая по заниженным ценам свои товары. Например, на День защитника Отечества можно приобрести со скидкой наборы средств гигиены - бритвы, гели для душа, шампунь. То же самое продается по специальной цене и на Международный женский день - 8 марта, отличается лишь состав этих наборов.

 

В целом, делают вывод эксперты рынка, россияне стремятся экономить, в том числе за счет снижения праздничных трат.

В прошедшем декабре общие расходы россиян подскочили на 17,7% по сравнению с ноябрем. Однако годовой рост относительно декабря прошлого года составил всего 4,3%. Но, как показывает ряд исследований, россияне стали меньше тратить на различные излишества и деликатесы для праздничного стола. То есть основную часть праздничных трат составили именно подарки, - уточнил Карпов.

По мнению эксперта, пока говорить о полном восстановлении спроса в праздники не приходится. Однако, не исключает он, все может измениться, если в 2017 году произойдет восстановление реальных доходов населения и реальных зарплат россиян.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


Forbes объяснил, почему «Северный поток-2» до смерти пугает Украину

Перспектива строительства газопровода "Северный поток-2" вызывает на Украине опасения, что она больше не сможет получать деньги за транзит российского газа в Европу, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

 

Доход Украины от транзита российского газа в Европу, по оценке властей, составляет примерно 10% бюджета страны. Исчезновение этого источника дохода будет для украинской экономики большой проблемой, говорится в статье.

 

Угроза становится все более и более явной, так как "Газпром" настаивает на строительстве "Северного потока-2" параллельно с существующим "Северным потоком", несмотря на возражения Польши. "Если газопровод будет построен, России больше не нужен будет наш трубопровод", — цитирует автор главу украинского "Нафтогаза" Андрея Коболева.

 

Страны Европы, похоже, смягчают позицию по новому газопроводу под давлением собственных нефтяных компаний, утверждает Рапоза. В частности, компании Shell и BASF считают, что трубопровод необходим для обеспечения Северной Европы российским газом. В Южной Европе аналогичную роль будет играть "Турецкий поток". Таким образом, число трубопроводов удвоится, что не оставляет Украине надежд сохранить роль транзитера газа.

 

Кроме того, после вступления в должность президента США Дональда Трампа маловероятно, что Вашингтон станет всерьез беспокоиться о влиянии "Северного потока-2" на экономику Украины, отмечает автор.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Северной Германии. Максимальная мощность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод "Турецкий поток" должен пройти по дну Черного моря в Турцию и страны Южной Европы. Мощность каждой из двух ниток газопровода будет равна 15,75 миллиарда кубометров газа в год.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Госдума приняла закон о бессрочной приватизации жилья

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому бесплатная приватизация жилья становится бессрочной для всех граждан России.

 

Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться 1 марта 2017 года. Ранее в законопроекте предлагалось продлить ее до 2020 года для отдельных категорий граждан: крымчан, лиц, подлежащих переселению из аварийных домов, и детей-сирот. В таком виде Госдума приняла его в первом чтении 27 января.

 

Ранее на этой неделе правительство решило отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации, и во втором, основном чтении законопроект был принят с соответствующими поправками, предлагающими установить ее бессрочный характер.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Глава ВТБ 24 ожидает роста экономики РФ в 2017 г. на уровне 1,7-2%

Президент - председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов ожидает роста экономики РФ в 2017 г. на уровне 1,7-2%. Такой прогноз он озвучил в рамках рабочей поездки в Алтайский край.

 

"Мы ждем, что экономика будет расти в этом году и рост будет несколько выше ожиданий. Я думаю, что он будет где-то от 1,7% до 2%. Рост связан с тем, что будет некоторый отскок от этой ситуации - по достаточно жесткому подавлению инфляции и достаточно низкого платежного спроса прошлого года", - сказал Задорнов.

 

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития РФ на 2017 г., рост ВВП составит 0,6%. Глава МЭР ранее заявлял, что рост в 2017 г. будет гораздо сильнее, чем эта цифра. По его мнению, во втором полугодии рост превысит 2%, и это означает, что в первом полугодии 2017 г. рост ВВП будет выше 1%. Глава Минфина РФ Антон Силуанов также считает, что рост российского ВВП в 2017 г. может в два раза превысить официальный прогноз в 0,6%. По его оценкам, эта цифра может составить 1-1,2%.

 

Также, по словам Задорнова, в этом году прогнозируется снижение инфляции. Если бы правительство и Центробанк не начали скупку валюты, то был бы уверен, что она будет не выше 4%, отметил он.

 

"При новом механизме мы в этом году инфляцию должны в 4,5% уложить. Особенно потому, что мы сейчас видим, что индексация тарифов железнодорожных, газа, ЖКХ пошла в этом году по инфляции в минус, за исключением отдельных моментов", - резюмировал президент - председатель правления ВТБ 24.

 

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по проекту комплексного плана действий правительства на 2017-2025 гг. заявил, что достичь уровня инфляции в России в 2017 г. в 4% вполне реально. Премьер-министр подчеркнул, что инфляция по итогам 2016 г. оказалась минимальной за всю новейшую историю России и составила 5,4%.

 

Ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% к концу 2017 г. ЦБ РФ в основном макроэкономическом сценарии денежно-кредитной политики называет эту цель достижимой.


среда, 8 февраля 2017 г.

Парламентарии Великобритании одобрили законопроект о Brexit

Палата общин парламента Великобритании приняла сегодня в третьем чтении законопроект о выходе страны из состава Евросоюза, сообщает Reuters. В поддержку документа проголосовали 494 депутата, против инициативы выступили 122 парламентария. Теперь проект закона передан на рассмотрение палаты лордов, которая вскоре приступит к его обсуждению.

 

Ранее депутатам британского парламента также удалось договориться об условиях Brexit. Большинство высказалось в поддержку «цивилизованного развода», который может официально начаться уже 9 марта. Перед премьер-министром Великобритании Терезой Мэй будет стоять непростая задача отстаивать свои позиции одновременно на двух фронтах.


В сенате США подготовили вето на снятие санкций с России

Группа сенаторов в США намерена в среду, 8 февраля, официально внести на рассмотрение своих коллег законопроект, в соответствии с которым президент Дональд Трамп сможет отменить санкции против России только с разрешения Конгресса. Как сообщила телекомпания CNN, документ, главными авторами которого выступили республиканец Линдси Грэм и демократ Бен Кардин, пользуется широкой двухпартийной поддержкой на Капитолийском холме.

 

Законопроект, с содержанием которого ознакомилась CNN, получил название "Акт об оценке отношений с Россией" и разработан на случай, если Трамп примет решение ослабить ограничительные меры, введенные против Москвы указами экс-президента Барака Обамы. По сведениям телекомпании, документ "потребует от Белого дома подготовить доклад с подробным объяснением, почему он стремится отменить санкции, а также установит 120-дневный период, в течение которого Конгресс сможет проголосовать против" такого шага.

 

Один из авторов законодательной инициативы - сенатор-республиканец Марко Рубио - утверждал, что большинство его коллег выступает за сохранение карательных мер против РФ до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения об урегулировании конфликта на Украине. "Если возникнет реальная угроза снятия санкций при отсутствии уважения к суверенитету Украины и соблюдения условий договоренностей, то у нас наберется достаточно голосов для того, чтобы одобрить в Сенате законопроект и получить такое большинство, которое президент не сможет преодолеть с помощью своего вето", - заявил Рубио в интервью CNN.

 

В качестве соавторов документа выступили также один из главных критиков России в Конгрессе США - сенатор- республиканец Джон Маккейн - и демократы Клэр Маккаскил и Шеррод Браун. За сохранение санкций против Москвы ранее высказывался и глава сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер. В то же время пока не известно, когда он сможет запланировать в своем комитете обсуждение нового законопроекта и поставить его на голосование. Готовится ли аналогичная мера в Палате представителей, CNN не уточнила.

 

Большая часть санкций в отношении России была введена Обамой с помощью президентских указов, которые не требуют одобрения Конгресса. Таким образом, Трамп может отменить их с помощью таких же шагов и без согласия законодательной ветви власти. Ранее Трамп говорил, что планирует "по крайней мере в течение некоторого времени" оставить в силе ограничительные меры против России. Отвечая в конце января на пресс-конференции в Белом доме на вопрос о возможности отмены санкций против Москвы, он заявил, что "пока рано говорить об этом".


вторник, 7 февраля 2017 г.

В России может исчезнуть безлимитный мобильный интернет

Так, в середине января нынешнего года компания "Скартел" (бренд Yota) обновил линейку тарифных планов, в которых отсутствует возможность неограниченного потребления трафика за фиксированную плату. Самый дешевый тариф предлагает пять гигабайт мобильного трафика за 400 рублей в месяц.

 

Четвертого февраля представители "Мегафона" сообщили в официальном аккаунте оператора в Twitter, что безлимитный интернет-доступ не пользуется спросом.

Опция закрывается для новых подключений из-за низкой востребованности. За последний месяц мы видели крайне незначительное количество новых подключений, что в масштабах федерального оператора по сути означает полное отсутствие интереса, - говорится в сообщении.

В "Мегафоне" также добавили, что изменения касаются только новых подключений - у абонентов, подключивших опцию до первого февраля, никаких изменений не произойдет.

 

Об отказе от безлимитных интернет-предложений рассказывал в середине декабря 2016 года генеральный директор "Вымпелкома" Шелль Мортен Йонсен. Российские операторы сотовой связи будут отказываться от безлимитных тарифов на мобильную передачу данных, - заявил он в ходе очередной встречи с журналистами.

 

У оператора Tele2 в ряде регионов России (Москва и область - исключение) есть тарифы с безлимитным интернет-доступом - например, "Беспредельно черный". В свою очередь, МТС предлагает опцию под названием "Smart Безлимитище" для тех, кому нужен неограниченный трафик. Компании пока не объявляли официально об отказе от данных предложений.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

После 13 февраля доллар уйдет в рекордное падение

Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

 

Рубль продолжает постепенно укрепляться. И хорошую поддержку отечественной валюте оказывает активный спрос на российские активы. Прежде всего, на облигации федерального займа (ОФЗ Минфина России).

 

Инвесторов по-прежнему привлекает гарантированная премия по купону: от 8,1 до 8,4 процента годовых в бумагах со сроком погашения от 2 до 15 лет. И 8,8 процента по однолетним, а также до 10 процентов по облигациям на 3-6 месяцев.

 

Для сравнения, доходность по 10-леткам США сейчас - 2,5 процента годовых, Австралии - 2,7 процента годовых, и это максимальные цифры среди признанно благонадежных государств. А, например, по казначейским бумагам Германии инвестор может рассчитывать не более чем на 0,4 процента годовых. Разница в процентных ставках и движет капиталами.

 

Очередные размещения - 8, 15 и 25 февраля, что вполне может вызвать дополнительные покупки российской валюты ближе к указанным датам со стороны иностранных инвесторов.

 

По нефти рынки питают надежды на следующий понедельник, 13 февраля. Ожидаем от ОПЕК официальную статистику по соблюдению квот на сокращение добычи. И этот факт уже заранее оказывает поддержку ценам. Работает классический постулат: "покупай не факты, а ожидания". Ожидания же в большинстве своем в том, что Венские договоренности выполняются. Цены на марку Brent будут и дальше колебаться в пределах 54,7-57,5 - но при случае реален и прорыв выше новогодних максимумов к отметке в 60 долларов за баррель.

 

Доля интриги: в субботу были сообщения, что Иран готов нарастить добычу до 4 миллионов баррелей в сутки вопреки сделке с ОПЕК, где добыче Ирана позволили расти не более чем до 3,8 миллиона баррелей. Впрочем, рынки этим пока не впечатлились, и нефть продолжила медленный рост.

 

Достоверность новости под вопросом, а разница в 0,2 миллиона баррелей при общем объеме сокращения в 1,8 миллиона баррелей вроде бы не так велика. Но теоретически это может вбить клин между Ираном и другими странами картеля, которые пошли на добровольные сокращения.

 

Услышим дополнительные новости на этот счет? Тогда нефть сможет опуститься на 3-4 доллара, протестировав уровень 53 доллара за баррель и ниже, а доллар может подняться в цене до 61-62 рублей.

 

Если все же история вокруг иранских 4 миллионов баррелей плавно сойдет на нет - то в период 13-15 февраля или даже раньше, наоборот, курс доллара имеет серьезные шансы опуститься за 57 рублей или даже ниже (последний раз курс доллара опускался ниже 57 рублей 21 июля 2015 года). И пока шансы на сценарий с укреплением рубля выше.

 

Так что перед праздничными выходными 23-26 февраля, это следует иметь в виду, особенно тем, кто собирается на отдых и планирует покупку валюты.

 

Курс евро, скорее всего, будет неспешно колебаться по отношению к доллару, в широком диапазоне 1,0550-1,0850.

 

А пока на очереди еженедельная рутинная статистика: вторник - отчет Международного энергетического агентства о поставках, среда - отчет минэнерго США о запасах, вечер пятницы - количество сланцевых буровых установок от Baker Huges. Впрочем, вряд ли эти цифры способны встряхнуть рынки.


КамАЗ утвердил выпуск биржевых облигаций объемом до 30 млрд руб.

Совет директоров "Камаза" утвердил программу биржевых облигаций серии 001Р объемом до 30 миллиардов рублей или эквивалента этой суммы в иностранной валюте, говорится в сообщении компании.

 

Максимальный срок погашения облигаций, размещаемых в рамках программы, составит 15 лет (5,46 тысячи дней). Срок действия программы облигаций - 30 лет.

 

"Средства от размещения биржевых облигаций предполагается использовать для рефинансирования кредитной задолженности, пополнения оборотного капитала и финансирования инвестиционной программы предприятия, предусматривающей финансирование проектов по развитию нового модельного ряда КАМАЗ и технологическому перевооружению производства под его выпуск", - сообщила компания.

 

"Камаз" - крупнейший производитель тяжелых грузовых автомобилей в РФ. Общие продажи компании в 2016 году выросли на 21%, до 34,5 тысячи грузовых автомобилей, рост продаж в России составил 25%, до 28,3 тысячи грузовиков.


суббота, 4 февраля 2017 г.

ЦБ выпустил «ястреба» на защиту инфляции от слабого рубля

Таким образом, регулятор решил понаблюдать за реакцией рубля на валютные операции, объявленные Минфином, потому что еще нет понимания, станут ли они дополнительным препятствием на пути к таргету по инфляции в 4%.

 

Минфин в середине января заявил о том, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что реакция этих операций на рубль будет нейтральной.

С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился, — отметил регулятор в своем заявлении.

Заседание совета директоров ЦБ совпало с объявлением Минфина о первых объемах покупок валюты ежедневно на 6,3 миллиарда рублей. Это решение побудило ЦБ более категорично подойти к риторике заявления, считают аналитики.

Комментарий регулятора отчасти служит цели, как и само решение ЦБ, нейтрализации возможного негативного эффекта от того, что Минфин начинает покупать валюту. Это гипотетически может усилить инфляционный риск и, соответственно, создать дополнительное давление на курс рубля, а ЦБ не заинтересован в сильном ослаблении курса рубля, — отметил экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Возможная реакция рубля

 

Аналитики не ждут серьезного влияния на рубль валютных операций Минфина, ссылаясь на опыт 2015 года. Тогда ЦБ заявил, что повышающиеся цены на нефть позволяют регулятору нарастить международные резервы, заметно оскудевшие осенью 2014 года. Даже был выбран комфортный уровень в 500 миллиардов долларов.

 

ЦБ тогда покупал валюту в мае-июле 2015 года, и за два с половиной месяца было куплено более 10 миллиардов долларов. Затем ЦБ отложил пополнение резервов "до лучших времен".

Если сравнить ситуацию с картиной, когда ЦБ вышел на рынок с интервенциями 14 мая 2015 года, то интервенции были в объеме 150-200, а то и 400 миллионов долларов в день до 28 июля. Сейчас будет порядка 100 миллионов долларов в день, то есть в среднем в два раза меньше, чем было. Плюс тогда цены на нефть были 64-65 долларов за баррель против около 57 долларов за баррель, то есть нефть торгуется существенно ниже. То есть, влияние в любом случае этих покупок должно быть ниже, чем в 2015 году. В 2015 году курс рубля это не обвалило, но влияние, конечно, было, — полагает главный аналитик Нордеа банка Ольга Лапшина.

С ней согласен и Тихомиров из БКС.

Мне кажется, покупки валют для резервов не будут иметь существенного влияния на валютный рынок. У нас был опыт мая-июля 2015 года, когда такого рода в таких же объемах осуществлялись ежедневные покупки. Тогда это практически никакого эффекта на курс валюты не оказывало, — напомнил экономист.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов также полагает, что влияние операций Минфина будет ограниченным: ослабление рубля в условиях восстановления цен на нефть будет в пределах 3-5 рублей максимум.

 

При этом Лапшина из Нордеа банка отметила, что наряду с другими факторами инициатива Минфина послужила "дополнительным камешком, который склонил чашу весов" к тому, чтобы пока не снижать ставку и подождать данных по нефти, прогноза по урожаю и других внутренних факторов.

 

Лапшина не исключила, что жестким тоном заявления ЦБ оставил себе пространство для маневра на случай необходимости пополнения резервов с целью балансировки курса рубля при высоких ценах на нефть.

Сейчас нефть идет довольно высоко, и если цены повысятся выше 58 долларов за баррель, что мы исключать не можем, то рубль тогда может показать дальнейшее укрепление. Соответственно, покупок Минфина уже не хватит для того, чтобы нивелировать этот эффект и, возможно, ЦБ может тоже объявить о возможном выходе с валютными интервенциями, — пояснила свою логику аналитик.

"Проблемы китайской экономики тоже является фактором риска для всех развивающихся стран, в том числе для России. Если будет происходить последовательное и достаточно быстрое замедление темпов роста Китая, то это будет выражаться в падении цены на нефть и ослаблении спроса на риск, что будет негативно отражаться на рубле", — отметил Мурашов.

 

Смещение горизонта

 

"Ястребиная" тональность регулятора не смутила рынок, который по-прежнему ожидает снижения ставки по итогам 2017 года. Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик считает, что о радикальной смене курса денежно-кредитной политики или уменьшении масштаба снижения ставки речи не идет, может несколько сместиться горизонт снижения ставки в рамках этого года.

Я по-прежнему считаю, что мы увидим 100-150 базисных пунктов снижения в течение этого года. Но я думаю, что с точки зрения ближайших перспектив, наверное, действительно ЦБ хочет в большей степени понять уровень внешних рисков, которые, в соответствии с заявлением, остаются высокими, — отметил Лисоволик.

В Бинбанке считают, что к концу 2017 года ключевая ставка снизится до 8,5-9%.

Мы ожидаем, что на фоне благоприятной внешней конъюнктуры интервенции Минфина лишь будут препятствовать укреплению рубля на фоне растущей нефти, но не смогут спровоцировать его резкое ослабление. Соответственно, слабый рост экономики и устойчивый рубль будут способствовать сохранению низкой инфляции и откроют ЦБ возможности по дальнейшему снижению ставки, — полагает заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.

Однако главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не разделяет эту точку зрения.

Я реально не жду снижения ставки в этом году. Они просто не смогут ее снижать, потому что с приходом Дональда Трампа вероятность того, что ФРС США придется дополнительно или быстрее ужесточать политику, повысилась. Трудно Центральному банку развивающегося рынка идти против ФРС. Я опасаюсь, что внешний контекст не создаст условий для снижения ставки. Хотя, скорее всего, ЦБ будет пытаться как-то идентифицировать окно возможностей для снижения ставки, — отметила она.

Лапшина из Нордеа-банка напоминает, что ЦБ сохраняет базовый прогноз с ценой нефти 40 долларов за баррель, таким образом не верит в долгосрочный восходящий тренд.

Понятно, что на следующем заседании в марте ключевая ставка снижена не будет. Не исключено, что ЦБ снизит во втором квартале 2017 года ставку на 50 базисных пунктов, но это не изменит сильно инфляционную картину, — считает эксперт.

Более оптимистичных действий от ЦБ ждет Тихомиров из БКС. По его мнению, регулятор уже на следующем заседании может приступить к снижению ставки на 0,5 процентного пункта.