пятница, 30 октября 2015 г.

X5 Retail Group подключилась к «Евросети»

Первые 150 центров откроются в магазинах «Пятерочка» до конца года. Если проект окажется успешным, его могут расширить до тысячи объектов.

Сегодня компании X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Евросеть» заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках партнерства «Евросеть» до конца этого года откроет 150 центров платежей в прикассовых зонах «Пятерочек»: 40 расположатся в универсамах Москвы и Московской области, 20 — в Санкт-Петербурге, остальные разместятся в других регионах присутствия торговой сети.

Центры платежей — новый формат «Евросети», который сейчас работает в пилотном режиме, поясняется в сообщении ритейлеров. В таком центре клиенты смогут купить sim-карты, совершить денежные переводы, оплатить ЖКХ, телевидение, интернет, погасить кредит, приобрести авиа-, железнодорожные и автобусные билеты. Его площадь составляет 6–10 кв. м (стандартный размер салона 40–45 кв. м), арендная ставка для «Евросети» будет единой вне зависимости от площади салона и региона. В случае если проект окажется интересным, окупаемым и перспективным, то в следующем году возможно открытие до 1 тыс. салонов такого формата, не исключают в «Евросети».

В 2015 году часть компаний, которые занимались терминальным бизнесом, закрылись или сделают это в ближайшее время, отмечает ритейлер.

Мы ожидаем снижение терминального рынка на 30% в течение года. В связи с этим появился четкий спрос, и мы готовы ответить на запросы рынка и клиентов,— поясняют свое решение о запуске нового формата в «Евросети».

Для «Пятерочки» подобное партнерство уже не первый проект. Например, в середине октября ритейлер подписал соглашение о сотрудничестве с оператором сотовой связи Tele2. До конца 2015 года в магазинах ритейлера откроется более 1 тыс. точек продаж Tele2, где можно будет купить SIM-карту, пополнить баланс, купить смартфоны и аксессуары к ним, сообщал ранее “Ъ”. Такая стратегия позволяет дискаунтерам сформировать матрицу дополнительных сервисов для своих клиентов, за счет чего поддерживать и наращивать трафик в своих магазинах. Сегодня X5 управляет более чем 5 795 «Пятерочками» в стране.


четверг, 29 октября 2015 г.

МЭР: в экономике наметились положительные подвижки

"II квартал 2015 г. продолжает оставаться худшим по производственным показателям, а прогнозируемая Минэкономразвития ранее тенденция к постепенному восстановлению промышленности ближе к концу года остается в силе", - говорится в обзоре МЭР.

По данным Росстата, промпроизводство сократилось в сентябре на 3,7% в годовом выражении, что "стало лучшим показателем начиная с апреля текущего года". В январе-сентябре промпроизводства снизилось на 3,2%.

"Сезонно сглаженный индекс промышленного производства, рассчитываемый Минэкономразвития, показал еще более оптимистичные результаты, включая максимальный показатель по самому индексу (плюс 0,8%), но, что наиболее примечательно, первый за весь 2015 г. положительный показатель в обрабатывающих производствах (плюс 1,2%). Добыча полезных ископаемых в свою очередь достаточно стабильна на протяжении квартала (плюс 0,2%)", - подчеркивает МЭР.

Минэкономразвития отмечает, что предварительные данные за сентябрь указали на прекращение помесячного спада, а также на положительные подвижки в экономике.

"По предварительной оценке Минэкономразвития России, после стабилизации в июле-августе ВВП с учетом сезонной корректировки в сентябре показал рост на уровне 0,3% к предыдущему месяцу. Этому способствовали положительные тенденции, наблюдавшиеся в добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, на транспорте", - поясняет министерство.

"Главным негативным моментом сентября стало значительное снижение динамики розничной торговли и сохраняющееся снижение динамики платных услуг населению", - подчеркивает МЭР.

ВВП России снизился в сентябре на 3,8% в годовом выражении против 4,5% в августе, в январе-сентябре ВВП упал на 3,8%. По итогам года ВВП сократится на 3,9%, промпроизводство - на 3,3%, полагает МЭР.


среда, 28 октября 2015 г.

Коллекторы попали под прокурорский надзор

Как стало известно “Ъ”, по итогам ведомственной проверки соблюдения законности при взыскании долгов Генпрокуратура решила вынести эту проблему на обсуждение коллегии надзорного ведомства с тем, чтобы ужесточить надзор за работой коллекторских агентств.

Генпрокуратура заинтересовалась работой коллекторских агентств из-за огромного количества жалоб, поступающих на них со стороны неплательщиков. Последние, по данным ЦБ на 1 марта 2015 года, задолжали по банковским кредитам 730 млрд руб., в том числе в рамках ипотечного кредитования 49 млрд руб. Обобщив материалы процессуальных проверок и уголовных дел о преступлениях, совершаемых коллекторами, сотрудники Генпрокуратуры пришли к выводу о том, что взыскатели все чаще используют не предусмотренные законом способы возврата денег. Угрожают должникам и их близким, применяют в отношении них физическое насилие.

В свою очередь, правоохранительными органами в отношении коллекторов возбуждались и расследовались уголовные дела, связанные с неправомерным размещением в подъездах домов должников информации, порочащей их честь и достоинство (ст. 128.1 УК РФ), незаконным проникновением в их жилище (ст. 139 УК РФ), вымогательством (ст. 163 УК РФ), а также противоправным изъятием имущества (ст. 330 УК РФ). Впрочем, за последние 2,5 года к уголовной ответственности были привлечены чуть более 130 человек, причастных к преступлениям в сфере взыскания задолженностей. Кстати, наибольшее количество подобных преступлений было совершено не в Москве и Санкт-Петербурге, а в Республике Коми, Удмуртской Республике, Ставропольском крае.

В Генпрокуратуре считают, что фигурантов таких дел, как и самих дел должно быть намного больше.

Начиная с 2013 года прокурорами признано незаконными и отменено более 3,6 тыс. решений следователей и дознавателей, принятых по результатам проведенных доследственных поверок и расследования уголовных дел. В адрес руководителей правоохранительных органов внесено около 100 представлений и требований, по итогам рассмотрения которых к ответственности привлечены 50 должностных лиц,— отметили в Генпрокуратуре.

В надзорном ведомстве считают, что в условиях финансового кризиса необходимо навести порядок, как в сфере, связанной со взысканиями долгов, так и защитить самих заемщиков от неправомерных действий коллекторов.

Как сообщила “Ъ” начальник управления методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельностью Генпрокуратуры Людмила Куровская, материалы, полученные в ходе проверок, планируется рассмотреть на коллегии надзорного ведомства в декабре этого года, а на ней, соответственно, «выработать дополнительные меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением законности в данной сфере». Кроме того, по ее словам, сейчас прорабатывается вопрос о внесении изменений в законодательство, направленных «на недопущение противоправной деятельности сотрудников коллекторских фирм».

В частности, на наш взгляд, необходимо предусмотреть максимальную регламентацию полномочий коллекторов, включающую исчерпывающий список дозволенных к применению методов взыскания и обеспечение прозрачности такой деятельности, в том числе запретить анонимные обращения взыскателей и распространение ими порочащих сведений,— сообщила госпожа Куровская.

По ее словам, возможным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать введение лицензирования коллекторских агентств, одним из условий которого было бы соблюдение определенных требований к персоналу, в частности, отсутствие судимостей у сотрудников. Одновременно следует предусмотреть ответственность коллекторских агентств и их сотрудников в случае нарушения ими перечисленных положений закона. Также, по словам госпожи Куровской, должен быть ограничен объем сведений о заемщике, раскрываемых кредитными организациями при заключении договоров об уступке долга коллекторским фирмам. При этом, как считает начальник управления Генпрокуратуры, банки, передавая права о взысканиях в коллекторские агентства, должны уведомлять об этом должников. Таким образом, удастся решить и еще одну проблему — граждане, не зная о передаче кредитной организацией прав на взыскание долга третьим лицам, не редко просят полицию принять меры к обратившимся к ним коллекторам и пресечь неправомерную, по их мнению, деятельность. По результатам проведенных процессуальных проверок по таким фактам, как правило, на законных основаниях выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Николай Сергеев


вторник, 27 октября 2015 г.

P2p по-белому

Его предлагается составить из тех участников рынка, которые на добровольной основе готовы публично раскрывать через ЦБ данные о своей деятельности, несмотря на отсутствие такой обязанности в законодательстве. Предполагается, что названия компаний, склонных к такой прозрачности, будут официально публиковаться на сайте регулятора. Впрочем, такой подход в случае форс-мажора может ударить по самому ЦБ, считают эксперты.

 

Вопросы, связанные с раскрытием информации о деятельности p2p-компаний, обсуждались в минувшую пятницу на совещании в ЦБ. Об этом "Ъ" рассказали участники совещания.

В ходе обсуждения было решено, что компании на добровольной основе будут раскрывать Банку России показатели деятельности рынка p2p-кредитования, в частности объем предоставленных населению займов,— пояснил глава p2p-сервиса "Вдолг.ру" Антон Тарасов.

"Таким образом, ЦБ сможет наглядно отслеживать динамику и темпы роста этого рыка",— уточняет господин Тарасов. При этом, уточняет глава p2p-сервиса Fingooroo Ольга Святченко, предполагается, что регулятор будет с определенной регулярностью публиковать свод предоставленных данных по рынку, а также названия компаний, их раскрывших, формируя таким образом белый список наиболее прозрачных компаний на этом рынке. По словам собеседников "Ъ", раскрывать информацию согласны многие участники рынка (8 компаний из 14 игроков).

 

В настоящее время официально p2p-компании неподотчетны Банку России, и эта их деятельность никак не регулируется. В пресс-службе ЦБ подтвердили "запуск проекта мониторинга деятельности p2p-компаний на основе добровольного присоединения участников рынка для должного изучения этого явления, возможных перспектив его развития и присущих такому виду кредитования рисков". Первичной целью проекта является сбор данных о существующих программах p2p-кредитования, их объемах, формах взаимодействия с клиентом, юридических моделях, а также используемых системах оценки рисков, говорится в ответе Банка России на запрос "Ъ". "Планируется, что по итогам проводимого мониторинга в дальнейшем могут быть приняты решения о целесообразности введения специального регулирования деятельности p2p-площадок и организации надзора за ними",— добавили в ЦБ.

 

Р2p-компании против регулирования в мягкой форме, похоже, не протестуют. "Само предложение публиковать данные и раскрывать названия предоставивших их компаний на сайте ЦБ нареканий не вызвало, разногласия возникли только относительно объема официально раскрываемых данных",— пояснил господин Тарасов. "Сейчас у большей части населения отсутствует представление о том, что такое p2p-кредитование. Кроме того, под видом p2p-компании может работать и финансовая пирамида",— указывает госпожа Святченко. По ее словам, появление белого списка компаний на сайте ЦБ обезопасит клиентов от возможного участия в пирамидах. На "риски формирования в этой сфере финансовых пирамид в связи с отсутствием в настоящее время специального регулирования и надзора за деятельностью p2p-площадок" указывают и в Банке России.

 

Когда будут раскрыты первые данные, пока непонятно. "На совещании участникам рынка предложили сдать отчетность за третий квартал, возможно, по ее итогам до конца года Банк России опубликует первый срез по рынку p2p-кредитования",— рассуждает господин Тарасов. При этом у подобного взаимодействия ЦБ с p2p-площадками есть и риски. "Официально ЦБ не регулирует p2p-компании, при этом публикация данных о таких игроках на сайте регулятора может создать видимость их подотчетности ЦБ для обычных граждан, что может снизить их осмотрительность",— указывает глава КонФОП Дмитрий Янин.

 

Валерия Францева


понедельник, 26 октября 2015 г.

«Газпром» предложит газ Европе по самой низкой за 11 лет цене

«Газпром» планирует снизить цену на газ для Европы до минимума за последние 11 лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.

 

Уточняется, что в следующем году компания предложит на европейский рынок газ по цене примерно $200 за 1 тыс. куб. м. Как сообщил один из собеседников агентства, ожидается, что экспорт газа в Европу в следующем году сохранится на уровне около 160 млрд куб. м.

 

Как сообщал «Ъ», «Газпром» традиционно увеличил свою инвестпрограмму на 2015 год. Она вырастет почти на четверть до 1,043 трлн руб. в основном за счет роста объема долгосрочных заимствований. Из-за обвала рубля он подскочил в рублевом выражении с 90 млрд до 227,5 млрд руб., оставшись в валюте на исторических отметках.