Его предлагается составить из тех участников рынка, которые на добровольной основе готовы публично раскрывать через ЦБ данные о своей деятельности, несмотря на отсутствие такой обязанности в законодательстве. Предполагается, что названия компаний, склонных к такой прозрачности, будут официально публиковаться на сайте регулятора. Впрочем, такой подход в случае форс-мажора может ударить по самому ЦБ, считают эксперты.
Вопросы, связанные с раскрытием информации о деятельности p2p-компаний, обсуждались в минувшую пятницу на совещании в ЦБ. Об этом "Ъ" рассказали участники совещания.
В ходе обсуждения было решено, что компании на добровольной основе будут раскрывать Банку России показатели деятельности рынка p2p-кредитования, в частности объем предоставленных населению займов,— пояснил глава p2p-сервиса "Вдолг.ру" Антон Тарасов.
"Таким образом, ЦБ сможет наглядно отслеживать динамику и темпы роста этого рыка",— уточняет господин Тарасов. При этом, уточняет глава p2p-сервиса Fingooroo Ольга Святченко, предполагается, что регулятор будет с определенной регулярностью публиковать свод предоставленных данных по рынку, а также названия компаний, их раскрывших, формируя таким образом белый список наиболее прозрачных компаний на этом рынке. По словам собеседников "Ъ", раскрывать информацию согласны многие участники рынка (8 компаний из 14 игроков).
В настоящее время официально p2p-компании неподотчетны Банку России, и эта их деятельность никак не регулируется. В пресс-службе ЦБ подтвердили "запуск проекта мониторинга деятельности p2p-компаний на основе добровольного присоединения участников рынка для должного изучения этого явления, возможных перспектив его развития и присущих такому виду кредитования рисков". Первичной целью проекта является сбор данных о существующих программах p2p-кредитования, их объемах, формах взаимодействия с клиентом, юридических моделях, а также используемых системах оценки рисков, говорится в ответе Банка России на запрос "Ъ". "Планируется, что по итогам проводимого мониторинга в дальнейшем могут быть приняты решения о целесообразности введения специального регулирования деятельности p2p-площадок и организации надзора за ними",— добавили в ЦБ.
Р2p-компании против регулирования в мягкой форме, похоже, не протестуют. "Само предложение публиковать данные и раскрывать названия предоставивших их компаний на сайте ЦБ нареканий не вызвало, разногласия возникли только относительно объема официально раскрываемых данных",— пояснил господин Тарасов. "Сейчас у большей части населения отсутствует представление о том, что такое p2p-кредитование. Кроме того, под видом p2p-компании может работать и финансовая пирамида",— указывает госпожа Святченко. По ее словам, появление белого списка компаний на сайте ЦБ обезопасит клиентов от возможного участия в пирамидах. На "риски формирования в этой сфере финансовых пирамид в связи с отсутствием в настоящее время специального регулирования и надзора за деятельностью p2p-площадок" указывают и в Банке России.
Когда будут раскрыты первые данные, пока непонятно. "На совещании участникам рынка предложили сдать отчетность за третий квартал, возможно, по ее итогам до конца года Банк России опубликует первый срез по рынку p2p-кредитования",— рассуждает господин Тарасов. При этом у подобного взаимодействия ЦБ с p2p-площадками есть и риски. "Официально ЦБ не регулирует p2p-компании, при этом публикация данных о таких игроках на сайте регулятора может создать видимость их подотчетности ЦБ для обычных граждан, что может снизить их осмотрительность",— указывает глава КонФОП Дмитрий Янин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий