Чиновники нашли решение сразу двух социальных проблем – бедности и отсутствия в городах резервного жилья. «Выкупленные государством в рамках механизма обратной ипотеки квартиры могут пополнить маневренный жилищный фонд для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – заявила вчера первый зампред думского комитета по жилищной политике Елена Николаева. Таким образом, она поддержала идею Минфина использовать ипотеку наоборот для искоренения бедности в стране.
Минфин рассматривает обратную ипотеку как механизм поддержки бедных, заявила накануне первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Такая ипотека наоборот – это продажа недвижимости государству в обмен на ежемесячные пожизненные выплаты. «Мы обсуждаем введение так называемой обратной ипотеки. Человек, который имеет имущество, который перестал зарабатывать, он может вполне передать это имущество государству, которое будет ему оплачивать обратную ипотеку», – сообщила она. «По истечении какого-то времени, возможно, жизни человека, имущество перейдет к государству», – сказала она.
Обратной ипотекой до сих пор участники рынка называли договор, по которому пожилые люди передавали свое жилье в залог банку, а взамен получали пожизненную ссуду. После их смерти кредитор продает недвижимость и таким образом компенсирует долг заемщика со всеми процентами.
Этот инструмент очень похож на печально известную пожизненную ренту, из-за которой немало пожилых россиян стали бомжами, а некоторые и досрочно распрощались с жизнью. Специалисты уверяют, что в отличие от ренты при обратной ипотеке человек все-таки остается владельцем своей квартиры и может пользоваться ею до конца жизни. Более того, его наследники могут выкупить заем, оставив квартиру себе.
Обратной ипотекой активно пользуются в США, Великобритании и Австралии, у нас она впервые появилась на рынке только в 2012 году, но распространения не получила. Одно время этим занимался даже Сбербанк, но сейчас в перечне его услуг такой ипотеки нет.
Почему Минфин решил использовать ипотеку якобы для борьбы с бедностью, не вполне понятно. Ведь государство обеспечивает сегодня доход одиноких пенсионеров выше прожиточного минимума. А доходы ниже прожиточного минимума имеют, как правило, многодетные семьи или семьи с неработающими членами. Пресс-служба министерства вчера не смогла разъяснить выбор одиноких пенсионеров в качестве инструмента для борьбы с бедностью.
По данным Росстата, сейчас в России 19 млн человек имеют доходы ниже прожиточного минимума (по итогам 2015 года добавилось 3 млн), а по прогнозу Всемирного банка, в 2016 году уровень бедности вырастет еще почти на 15% и достигнет 21 млн человек.
Майки со стразами lkz ve xby Для сворачивания футболок
Комментариев нет:
Отправить комментарий